央广网北京6月4日消息(记者张棉棉)据中央广播电视总台中国之声报道,记者从国家航天局获悉,今天(4日)7时38分,嫦娥六号上升器携带月球样品自月球背面起飞,3000N发动机工作约6分钟后,成功将上升器送入预定环月轨道。嫦娥六号完成世界首次月球背面采样和起飞。

5月3日,嫦娥六号探测器发射升空,开启奔月之旅,历经近月制动、着陆器与上升器组合体和轨道器与返回器组合体分离,于6月2日成功着陆在月球背面南极-艾特肯盆地预选着陆区。没有发射塔系统的探测器如何顺利起飞、精准入轨?它又携带了一面怎样的“石头”国旗?接下来,嫦娥六号什么时候能回家?

 

这两天,由轨道器、着陆器、上升器和返回器四部分组成的嫦娥六号探测器一直在月球上挖呀挖呀挖,进行智能采样,探测器经受住了月背高温考验,通过钻具钻取和机械臂表取两种方式,分别采集了月球样品,实现了多点、多样化自动采样。今天凌晨,它顺利完成在月球背面南极-艾特肯盆地的智能快速采样,此后,嫦娥六号上升器准备起飞。

上升器起飞后,经过约6分钟的飞行,就来到了近月点约15公里、远月点约180公里的上升目标轨道。此后,再经过轨道机动,进入高度约210公里的环月圆轨道。整个起飞过程非常完美,短短6分钟时间,对嫦娥六号来说,却经历了特别的考验,首先起飞入轨精度要求高,这样才能为后续和轨返组合体的交会对接创造良好的条件。

那么,如何做到高精度入轨呢?北京航天飞行控制中心荣志飞解释说,实际上,嫦娥六号在月球起飞相当于一个点火发射,要求零窗口发射,所以地面测控人员根据着陆的位置和姿态、环月的轨道,为上升器计算出最佳的飞行方向和参数,保障上升器以这种方式起飞。

荣志飞说:“因为我们要使上升器准确进入到交会对接的初始轨道,准时定时起飞至关重要,是它的一个必要的前提条件。另外整个月球的自转周期大概是一个月,一旦上升器错过了准确的最佳起飞时刻,要想达到同样的入轨效果,就要再等一个月。”

同时,与地面发射不同的是,月面起飞不具备成熟的发射塔架系统。所以和它一起着陆月背的着陆器,就充当了上升器的“临时发射塔架”。

另外,虽然有了大概的起飞路径,但是要准确抵达和轨返组合体牵手,也就是抵达交会对接的位置还需要上升器自己做出进一步的判断。也就是说,与嫦娥五号月面起飞相比,嫦娥六号从月球背面起飞,无法直接得到地面测控支持,而需要在鹊桥二号中继星辅助下,借助自身携带的特殊敏感器实现自主定位、定姿,工程实施难度更大,但是嫦娥六号完美的实现了预定目标,在点火起飞后,先后经历垂直上升、姿态调整和轨道射入三个阶段,顺利进入了预定环月飞行轨道。航天科技集团吴一帆总结为,对嫦娥六号来说,首先要定位,然后要定时,最后还要根据实际的情况来进行调整,就好比车友约会。

吴一帆介绍说:“就像两个车友要约定好在一个地点会合。我们如果在地面,是有北斗的导航,能告诉我在什么位置。现在在月球背面它实际上是不知道的,所以它要靠自己来测定自己在什么位置上,然后精确定位自己在什么位置,还要决定自己什么时候出发,这个时间也需要非常精确,所以要定位、定时。还要根据当前的路况进行调整,才能够进入到预定的轨道或者进入到预定的道路,跟自己的另外一个车友会合。”

嫦娥六号在月球挖土的过程中,携带的多种载荷都在科学探测中发挥了重要作用,特别值得一提的是,在表取完成后,嫦娥六号着陆器携带的五星红旗在月球背面成功展开。这是中国首次在月球背面独立动态展示国旗。

为了让这抹“中国红”在月球背面高高飘扬,科研人员首先在材料上做了特殊设计,中国科学院国家空间科学中心研究员、嫦娥六号探测器有效载荷分系统总设计师周昌义介绍,这面国旗是科研人员通过一年多时间攻关,利用玄武岩熔融拉丝技术制作而成的。“玄武岩石头来自河北蔚县,把玄武岩运回去以后,要把它粉碎、融化以后拉成头发丝直径大概三分之一的细丝,把它纺成线,织成布。”

嫦娥五号任务时,也曾在月球正面展示过五星红旗,这一次,嫦娥六号月面国旗和嫦娥五号上的国旗规格一样,大小也是300mm×200mm,与A4纸差不多大。不过,玄武岩纤维的密度超出嫦娥五号国旗原料密度近一倍,按常理推断,“石头版”国旗会更重。不过,团队通过反复试验,创新研发出了大概是头发丝直径三分之一的超细玄武岩纤维,最后做出来的嫦娥六号国旗的重量只有11.3克,比嫦娥五号国旗还要轻0.5克。

航天科工集团程昌说,这样的材料具有更强的耐腐蚀性、耐高温、耐低温等优异性能,同时,因为月面上的玄武岩含量丰富,后期我们如果要在月球上建立科研基地,很有可能把玄武岩做成纤维,做成建筑材料或者拿这样的材料去做航天服等。

程昌表示:“通过旗面的研制,我们攻克了超细玄武岩纤维的纺纱、织布以及整个印染的流程,在咱们国民经济(民用领域)可以应用于耐高低温的防护服,以及未来可以把它应用于航天员的航天服以及太空舱的产品。”

国家航天局还发布了嫦娥六号着陆器着陆月球背面拍摄的系列影像图,包括落月过程中降落相机拍摄的着陆区附近影像,全景相机拍摄的着陆点影像,后续上升器将与在环月轨道上等待的轨道器和返回器组合体进行月球轨道交会对接,并将月球样品转移到返回器中,由返回器带回地球。

编辑:任芳
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194