央广网北京6月3日消息(总台记者周益帆 张寄予)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,6月1日,新修订的《上海市非机动车安全管理条例》正式实施。修订后的管理条例细化了禁止性规定。比如,电动自行车及蓄电池不得在建筑物首层门厅、共用走道等部位,疏散通道、安全出口、人员密集场所等区域停放或充电。

新规还进一步明确了监管主体和法律后果,为执法落实提供制度性保障。比如,条例规定:私拉电线和插座为电动自行车及其蓄电池充电的,由城管执法部门责令改正,可处五十元以上二百元以下罚款。

在新规实施当天,上海市城管执法局执法总队在黄浦区一社区开出了首张罚单,车主现场缴纳五十元罚款,并表示以后会注意规范充电和停车。修订后的管理条例能在多大程度上推动电动车治理?从常态化治理的角度,未来还有哪些工作要落实?

 

新修订的《上海市非机动车安全管理条例》正式实施后,首张罚单出现在黄浦区丽园路上的高城苑小区。上海市城管执法局执法总队副总队长方晓东6月2日晚接受中国之声采访时介绍,在当天的专项整治行动中,发现有一辆电动自行车停放在小区门卫值班室门口,充电线接入值班室的插座充电。

方晓东讲述:“颁布实施的首日,上海市城管执法局执法总队按照市局的统一安排,开展了非机动车安全管理的专项整治。我们从早上六点半开始集合,七点到黄浦区丽园路上的高城苑小区,该小区是2000年以后的建筑,硬件设施还可以,不是老旧小区。但那天,确实发现了在门卫室里拉出了一根线,电动自行车在充电。”

上海城管开展电动自行车安全治理专项行动(图片来源:上海城管公众号)

城管部门当场对物业进行约谈,经了解发现,这辆电动自行车的车主是一名装修人员,早晨6点40分到6点45分之间,见门卫室没有人,便私自拉线充电。

城管执法队员对车主进行了教育,依据《上海市城市管理综合行政执法条例》第十一条和《上海市非机动车安全管理条例》第四十四条规定,开具《当场处罚决定书》,该电动车车主被罚款50元。

方晓东继续说道:“对当事人进行了批评教育整改和行政处罚。我那天查了两起类似私拉电线充电的案件,都是从门卫拉出来的线,不管是第一起还是第二起,在执法过程当中,我们的市民同志们还是非常配合的。”

上海城管开展电动自行车安全隐患检查行动(图片来源:上海城管公众号)

据了解,截至6月1日17点,上海市各级城管执法部门共出动执法人员1247人次,开展执法检查716次,检查住宅小区859个。发现电动自行车及其蓄电池违规停放、放置和充电问题共339个,教育劝阻、责令整改当事人337人次;共依法立案查处电动自行车及其蓄电池相关案件51起,其中私拉电线和插座“飞线充电”案件共47起、携带电动自行车或其蓄电池进入电梯轿厢案件2起、电动自行车或其蓄电池“入户充电”案件2起。

记者梳理发现,新修订的《上海市非机动车安全管理条例》亮点颇多,比如强化了对蓄电池的管理,以及对拼装、加装、改装等系列行为的治理。方晓东认为,从城管执法的角度来说,新规的权责更明确了,执法的可操作性大大增强。

“职责上分得更清楚一些,可操作性更强一些,实际上,我们也想通过这种形式,加大宣传力度,让大家都知道,违规使用电动自行车也是要行政处罚的。我想,这还是一个任重道远的工作。我们市局四月份的时候出了一个整治方案,分了四个阶段,通过月度执法讲评会的形式予以通报,推进各个区城管的工作。”方晓东说。

中国人民大学公共管理学院教授王丛虎表示,从公共管理的角度来说,各类规定、机制往往需要落实到有效的执法上。上海开出的罚单是对治理电动自行车难题的有益探索。

新规实施后,上海市城管执法局执法总队开出的首张罚单(图片来源:上海城管公众号)

王丛虎说:“非常有必要。在公共管理中,这种治理效果毫无疑问是最明显的。从源头生产环节,到使用者的静态放置过程、骑行过程,各个执法部门通过地方制度规定,最终能对违法行为进行限制。”

在电动自行车治理过程中,多位专家还提出了全链条治理路径的思路,即从生产到销售,到居民合规使用及未来的电池更换回收,建立一套行之有效的办法。中国城市规划设计研究院副总工程师、城市交通研究分院院长赵一新表示,《电动自行车用锂离子蓄电池安全技术规范》强制性国家标准,将于2024年11月1日正式实施。围绕电池展开源头治理仍是关键,相关部门要严抓市场准入关。

“从源头上加强管理,使电动自行车的安全性有所改善。一是充电的安全性,二是电池的安全性。我们以前也做过调查,电池在充电中可能会出现问题,另外质量差的电池,在静止状态下可能也会出现问题。加强对电池的合规性、充电的合规性管理还是有必要的。”赵一新说。

此外,国家发改委综合运输研究所城市交通运输研究中心主任程世东认为,下一步,还要加强对充电设施建设的推进力度,疏堵结合,才能更好地促进电动自行车行业健康有序发展。

“一方面需要加大力度提升电池的产品质量,另一方面要改变老百姓的充电场所和充电行为,要在更安全的地方充电。在执法的同时,要给老百姓提供一个相对便利、充足的停放和充电的条件。很多老旧小区,要解决这样的一个停放地方,要提供相应的设施设备,其实不是那么容易,所以需要时间,需要常态化的治理。”程世东说。

编辑:吴海波
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194