总台记者看世界!大家好,我是总台驻缅甸记者林曦。

澜沧江—湄公河合作,简称“澜湄合作”,是中国与柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南共同发起和建设的新型次区域合作机制,旨在深化澜湄六国睦邻友好和务实合作,促进沿岸各国经济社会发展,打造澜湄流域经济发展带,建设澜湄国家命运共同体。2016年3月,澜湄合作首次领导人会议在海南三亚举行,全面启动澜湄合作进程。澜湄合作成立八年来,机制建设、战略规划、资金支持、务实合作均取得显著进展,为地区发展注入了新的“源头活水”,给各国人民带来了实实在在的利益。缅甸作为“澜湄合作”中的重要成员国,始终坚定推动“澜湄合作”在各个经济领域走深走实。在第七个“澜湄周”之际,中缅双方举办了丰富多彩的庆祝活动。

日前,缅甸政府在内比都隆重举办澜湄合作八周年招待会。缅甸副总理兼外交部长丹穗、副总理兼交通通讯部长妙吞乌及工业部、劳工部、投资和对外经济关系部等14个澜湄合作专项基金项目执行部委部长出席。中国、老挝、泰国、越南、柬埔寨驻缅使节及缅方相关部门代表约200人出席。

澜湄合作八周年招待会合影

中国驻缅甸大使陈海致辞表示,澜湄合作启动八年来,为成员国发展注入了源头活水,为地区安全构筑了坚强护盾,为民心相通拉紧了情感纽带。澜湄合作在缅甸结出累累硕果,切实造福当地民众,中缅澜湄合作富有活力潜力。中国式现代化将为湄公河国家发展带来新的利好,也将为澜湄合作增添更大的动能。中方将进一步贯彻亲诚惠容周边外交理念,与缅甸等湄公河国家共建澜湄国家命运共同体,持续增进地区人民福祉。

中国驻缅大使陈海

缅甸副总理兼外长丹穗致辞表示,澜湄国家同饮一江水,命运紧相连。澜湄合作启动以来,各国相互尊重、平等相待,推动澜湄合作取得丰硕成果,成为湄公河合作机制中的最成功典范。感谢中方设立澜湄合作专项基金对湄公河国家提供支持,缅方开展的106个项目为缅经济社会发展作出了积极贡献。缅方担任澜湄合作共同主席期间认真履职,未来将继续与成员国一道深化澜湄合作。

缅甸副总理兼外长丹穗

目前,中方设立的澜湄合作专项基金已支持缅甸开展106个项目,数量和资金量均居湄公河国家前列,进展和成果喜人,成为中缅合作亮点。基金支持缅甸发展适宜当地、高附加值的新型农业产业,开展了水稻良种培育推广,咖啡、坚果、果蔬、水产品种植养殖加工、竹藤创新编织等项目。中方还帮助缅甸加强能力建设,支持青年和妇女创业落地,促进旅游发展,加强职业培训中心建设等,提升缅甸自主发展能力。

澜湄合作专项基金支持的“掸邦职业培训和民族社区事务中心”竣工启用仪式

同时,支持新兴产业和新业态发展,支持开展信息通信技术研究、太阳能光伏发电等新兴产业,以及跨境雾霾治理、废物回收实验室建设等绿色发展项目。这些项目为缅甸经济社会可持续发展和民生改善作出了重要贡献。当前,澜湄国家正携手打造高质量共建“一带一路”示范区、全球发展倡议先行区、全球安全倡议实验区和全球文明倡议首善区,树立了构建人类命运共同体的典范。

以上来自总台驻缅甸记者林曦的观察。

本期《总台记者看世界》作者:总台驻缅甸记者 林曦

(出自中国之声专栏《总台记者看世界》)

监制丨王巧玲

记者丨林曦

编辑丨郭鹏

供图丨中国驻缅大使馆

编辑:丁骁
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194