央广网北京4月1日消息(记者车丽)随着社会流动性增强,工伤异地就医结算的需求不断上升。全国各省份4月起试点开展工伤保险跨省异地就医直接结算,有需要的群众该怎样申请办理?待遇按参保地还是就异地申领?

 

各省份和新疆生产建设兵团人社部门选择40%以内的本省地市启动试点。试点地市有需求的人员,持社保卡或电子社保卡,就可以在医疗机构直接结算跨省异地就医住院工伤医疗、住院工伤康复以及辅助器具配置费用。

山东省青岛市社会保险事业中心工伤和失业保险待遇处副处长李永红介绍:“跨省异地就医直接结算工作是作为落实国务院‘跨省通办’、人社信息化便民服务创新提升行动的重要任务。目前已有两家协议医疗机构、一家协议康复机构和一家辅助器具配置机构实现了跨省异地就医直接结算工作。”

截至2023年末,我国基本工伤保险参保人数首次突破3亿人,达到3.02亿人,同比增加1054万人。开展工伤异地就医结算,无疑将利好参保人员,特别是有利于更好维护危险化学品、矿山、建筑施工、交通运输、机械制造等工伤风险相对较高的行业职工的权益。

李永红说,工伤跨省异地就医直接结算可以“增效率”“减负担”,还能“提质量”。“工伤职工跨省异地住院产生的医疗费用、康复费用在最短的时间内得以报销,与之前垫付费用后携带材料回参保地人工审核报销相比,更加高效便捷,彻底解决了工伤职工两地来回奔波的辛苦。无论工伤职工还是用人单位都不再需要垫付费用,经济负担得到极大减轻。为工伤职工得到更高水平的医治提供了便利,增加了职工最大程度康复的可能性。”

有需要的人员该怎样申请办理呢?中国社会保险学会工伤保险专业委员会专家时福茂介绍,试点期间,异地就医人员仅限于在参保省外居住生活或工作半年及以上的,以及因医疗条件所限需要转诊转院到参保省外就医的工伤职工,并且要完成工伤认定、工伤复发确认、工伤康复确认或辅助器具配置确认。

时福茂表示:“在异地就医之前,受伤的工伤职工应当向参保地的经办机构备案并经过审核。比如,一个职工从其他城市到了北京,医疗水平高,但医疗费用也高,这种情况下要到参保地去备案。这手续可以在国家的社保平台上,或者12333APP、政务通上办理等,当然也可以到窗口去办理。”

李永红特别提醒,工伤异地就医结算线上或线下渠道都可以办理,但是仍有几点需要注意的事项。

李永红表示:“一是已认定,有跨省异地就医直接结算需求的工伤职工,只有收到了《工伤认定决定书》后方可申请;二是已缴费,工伤职工所在发生工伤的用人单位必须为其正常参保缴费;三是已联通,省外就医地医院必须同时实现直接结算功能,对此工伤职工在申请前还需要了解确认。四是无责赔,工伤职工发生的医疗、康复、辅助器具费用无第三方责任赔偿。”

人力资源社会保障部表示,为避免职工过于频繁地变更就医地,引导职工有序就医,规定试点期间参保省份可合理设置职工变更或取消备案的时限要求,但原则上不超过6个月。还有不少职工关心,当前各省份的工伤保险药品目录、住院标准等并不相同,到异地就医后,工伤人员享受的待遇到底是按照参保地还是按就医地的标准?

中国社会保险学会工伤保险专业委员会专家时福茂介绍:“住院的工伤医疗费用、住院康复费用是按照就医地的标准来判定的。辅助器具,比如双拐、轮椅等,这些要到参保地或家住的地址去继续使用。这些费用是按照参保地的规定来执行的。也就是分两种,一种就是在医院所花的费用,按就医地报销;另一种是辅助器具,这些费用是按照参保地的标准来执行的。”

人力资源社会保障部工伤保险司相关负责人提示,对于住院伙食补助费,以及因异地转诊转院发生的到统筹区外就医所需交通食宿费,不能实现直接结算。这部分费用需要回到参保地,由经办机构按照参保地政策审核报销。

编辑:丁骁
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194