总台记者看世界!大家好,我是总台中东总站记者张卓雅。

在前不久全球软实力峰会公布的“世界软实力指数排名”中,阿联酋荣登中东地区榜首,并位列全球193个国家和地区中的第十名。这已是阿联酋第二次跻身“世界软实力指数排名”前十,体现权威机构对阿联酋在中东乃至全球地位的高度认可。

除了总排名,阿联酋在几个单项的表现也可圈可点:在“经济稳定性”榜单中名列第一;在“全球领导认可度”和“外交领域影响力”方面也受到高度评价。

实际上,早在2017年9月,阿联酋政府就启动了“国家软实力战略”,旨在通过强化身份认同、历史风貌和文化古迹以及对世界的贡献,切实提升阿联酋的全球声誉。阿联酋大学政治学教授阿卜杜卡勒克称:“阿联酋就像一只长着两只翅膀飞翔的鸟,两翼分别是迪拜和阿布扎比。”而你能够看到,两座被称为带动阿联酋经济腾飞动力引擎的城市,早已意识到石油经济的潜在危机,并积极推动地区内多元经济的发展。

阿布扎比石油公司数十年来一直是阿联酋经济繁荣发展的主要推动力之一

阿联酋位列全球十大石油生产国名单,该国探明石油储量980亿桶,占全球储量的5.6%,多数位于首都阿布扎比。但这些年,阿布扎比加速发展制造业、建筑业和旅游业等,将非石油产业产值逐步提升至其整体经济的50%以上。根据阿布扎比统计中心发布的数据,2023年第三季度相比上一年同期,阿布扎比实现了2.8%的整体经济增长,达到2905亿迪拉姆(约合5810亿元人民币),非石油行业活动更是实现了8.6%的强劲增长。

迪拜国际机场是世界上最繁忙的机场之一

作为全球第四大酒店入住率最高的城市,阿联酋第二大城市迪拜的旅游业在GDP中占比超20%,石油产业的比重已不足1%。2023年,迪拜国际机场共接待近8700万人次旅客,同比增幅约32%,预计2024年将再增加100万人次。

除了制造业和旅游业之外,阿联酋还在大力促进人工智能和生物医药等高新科技产业的发展。阿联酋内阁通过了《国家人工智能战略2031》,将人工智能作为其重点发展领域之一。在2024年1月召开的第54届世界经济论坛会议上,阿联酋教育部长宣布,会负责任地将生成式人工智能纳入国家教育系统,确保利用其优势来提升学生的教育体验。

多元化经济的发展增强了阿联酋经济的韧性,大大减轻了油价波动对国家经济的影响,为其更可持续的长期增长奠定基础。2024年1月,阿联酋成为金砖国家正式成员。在2024年世界经济论坛期间,阿联酋经济部长表示,“加入金砖国家将支持阿联酋进一步实现国民经济多元化的计划,在各个经济部门发展新的伙伴关系,增加流向阿联酋的外国直接投资,增强阿联酋在区域和全球层面的竞争力。”

在“世界软实力指数排名”的另一项指标“未来增长潜力”上,阿联酋也排名全球第三,背后是这个海湾国家对创新和技术基础设施开发等领域持续投资和对未来机遇的战略远见。2021年,阿联酋在建国50周年之际提出了“未来50年的10项发展原则”,其中包括将阿联酋打造成全球营商环境最优和最具活力的经济体、大力发展教育体系、吸引人才、加强技能培训等。这些原则被视为阿联酋政府未来所有决策的指导方针,旨在确保国家在未来半个世纪内成为全球最强大的经济体之一。

当下,软实力在综合国力竞争中的作用日益凸显。阿联酋虽然国土面积不大,气候严酷,自然资源有限,却在短短几十年中,找到独具特色的发展方式,创造出超越国界的影响力,也为其他中东国家提供了一个资源型国家华丽转身的发展样板。

以上是总台中东总站记者张卓雅在阿联酋的观察。

本期《总台记者看世界》作者:总台中东总站记者 张卓雅

(出自中国之声专栏《总台记者看世界》)

监制丨吴菁

记者丨张卓雅

编辑丨杜雨亭

供图丨总台中东总站

编辑:丁骁
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194