央广网北京4月1日消息(总台记者谭瑱 唐婧)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,上周,上市银行陆续公布2023年业绩报告。目前,工行、农行、中行、建行、交行、邮储银行六家国有大行2023年“成绩单”已经全部揭晓。业绩报告显示,2023年六大行资产规模稳步增长。累计实现归母净利约1.38万亿元,每日盈利约37亿元,但净息差也都出现不同程度下降。

与此同时,各家大行都保持了大手笔分红的力度。按照利润分配方案,六家大行拟现金分红合计达4134亿元。多家银行表示,对宏观经济回稳向好有信心,将加大重点领域信贷投放。六大行的“成绩单”还有哪些亮点?当“吃息差”不再稳赚,做大哪些业务能稳住营收?

 

工商银行2023年度业绩发布会现场(总台中国之声谭瑱 摄)

面对复杂严峻的挑战,国有六大行依然交出了六份稳健的答卷。翻看业绩报告,在利润方面,工商银行仍然稳坐头把交椅,实现归母净利润3600余亿元。建设银行紧随其后,实现归母净利润3300余亿元。农业银行、中国银行归母净利润都超过了2300亿元。

在业绩会上,工商银行董事长廖林表示,短期挑战不会改变长期向好趋势。“过去一年,信贷投放及债券投资新增超4万亿元,加强对重大战略重点领域和薄弱环节的优质金融服务,在制造业、科创、绿色普惠、乡村振兴及个人消费等领域的贷款增速均高于各项贷款的平均增速。民营有贷户较快增长,有力支持了经济回升向好。工商银行一直是在直面挑战、破解难题中,不断实现波浪式发展的。现在回头看,经营中遇到的挑战都是前进中的挑战,都可以在发展中解决。短期挑战不改变长期向好趋势。”

一部分挑战来自息差收窄。一直以来,存贷款利息差是银行的主要收入来源。去年,各家银行净息差都出现不同程度下降,六大行净息差降幅在16至31个基点。招联金融首席研究员董希淼表示,净息差下降的主要原因是,近年来银行加大了向实体经济减费让利力度。

董希淼介绍:“大型商业银行往往承担着更多社会责任,贷款市场报价利率(LPR)多次下降。存款利率降幅低于贷款利率降幅,因此息差有所下降。此外,存量首套房贷利率调整对大型商业银行净息差影响较大。2024年,在推动社会综合融资成本稳中有降的情况下,银行净息差可能还会下降,但降幅或将较2023年缩小。”

当“吃息差”不再稳赚,银行该怎么办?业绩报告向外界传达了一个重要信号,要做大非利息收入,稳住营收。

以中国银行为例,中国银行2023年非利息收入约1563亿元,同比增长23.98%,是年报利润表中变动最大的一项。

上海金融与发展实验室主任曾刚表示,这反映出六大行正在积极拓展理财、托管、基金代销、养老金融等中间业务。

曾刚说:“银行应该在存贷款这个主营业务以外,追求其他的非利息收入来源,形成综合化的收入,这是大银行重点的发展方向。特别是财富管理、投资银行以及养老金融等新兴服务领域,都是金融机构要去探索的。”

农业银行2023年度业绩发布会现场(央广网发 中国农业银行供图)

谈到今年的营收重点,农业银行董事长谷澍提到,将围绕重点领域推动中间业务价值贡献提升。

谷澍表示:“消费类业务方面,我们将把握消费恢复增长的机遇,加大第三方支付、信用卡等业务的拓展力度,提高增收的潜力。代理类业务方面,一是我们把价格尽量向客户和合作方让利,二是努力推动以量补价,通过综合服务能力的提升来提高价值贡献。对公中间业务方面,我们还要持续提升银团人民币结算、国际结算、债券承销、顾问类业务等综合服务质效。”

在持续加大对重大战略、重点领域和薄弱环节的金融支持力度方面,六大行都不约而同的提到了科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章。以科技金融为例,2023年,六大行纷纷加大科技投入,积极推动数字化转型。谷澍介绍,农业银行就构建起了数据驱动的业务经营模式。

谷澍说:“基层营销服务效率显著提升,实现客户经理‘一个PAD走天下’。手机银行用户体验持续优化,月活跃客户数达到2.13亿。数字化信贷产品体系不断完善,‘农银e贷’余额达4.25万亿元,增速39%。”

业绩稳健,六大行也保持了大手笔分红的力度以回馈投资者。根据各家银行董事会建议,按照利润分配方案,六家大行拟现金分红金额合计达4134亿元,分红比例均达到30%或以上。从派息总额来看,工商银行和建设银行最为“豪横”,均为上千亿元,为股东及投资人创造实实在在的价值回报。

董希淼表示:“从近几年情况看,大型商业银行的现金分红比例在30%左右。随着宏观经济恢复,下一步大型商业银行业绩有望稳定和提升,现金分红将有望保持稳中有升的态势,继续以较高的分红比例为股东和投资者创造更大的价值回报。”

回顾2023年不良贷款率情况,国有六大行不良贷款率都比2022年末有所下降,重点领域风险得到有序化解。多家银行表示,目前风险可控。

工商银行副行长王景武表示:“截至2023年末,工商银行境内分行房地产业贷款不良率5.37%,较年初下降0.77个百分点。在地方债务领域,融资主要投向经济财力较好、债务处于合理水平的区域、优选现金流较为充足的客户及项目,地方债务领域的信贷风险总体可控。”

而从新增不良贷款分布情况来看,房地产、地方债务风险防控仍然是重中之重。

交通银行副行长殷久勇说:“整体的房地产对公风险仍处在可控水平。对于今后一个时期的房地产,我们判断,部分房地产企业的风险仍在出清过程中,房地产市场销售低迷的问题改善,确实需要一个过程,不可能一蹴而就,所以未来一段时间房地产行业的质量管控仍是我们的重点领域工作。”

编辑:丁骁
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194