央广网北京2月18日消息(总台中国之声记者李杨)春节,意味着阖家团圆,但对边境的移民管理警察来说,他们的春节依然是坚守。冬日里,在我国东北边陲的黄柏边境派出所,民警们每天都要冒着零下二三十度的严寒,一路巡边。今天的《新春走基层》就带您去感受边境民警的风雪巡边路。

 

大年初五,是黄柏边境派出所所长李岩春节值班备勤的第六天,上午11点,他和两位同事换装后开始执行巡边任务。

所里负责的巡逻路线一共是30公里,片区内部分路段每年有将近3个月的时间大雪封路。他们先开车行进,积雪太厚有暗冰的地方,再下车徒步,来回大概要4个小时。

李岩:冬天因为雪厚没有人清雪,所以下雪后咱想用车去巡逻就费劲,车在雪道上总容易侧滑,非常危险,所以基本上冬天雪大时候咱就采取步巡。

记者:有什么可能隐藏的一些危险吗?

李岩:因为底下就是悬崖,侧滑的时候可能就翻下去了。前段时间,刚落雪的时候咱车还能走,当时是我和司机在一个车上坐着,往这边开的时候没寻思路面能那么滑,车就甩尾了,甩尾之后旁边正好是有一个小护栏给卡那儿了,如果没有护栏,这车就下去了。等我们把车再挪上来之后,其实也是挺后怕。

已经成冰面的下坡路1(李杨拍摄)

山路上行进,车速也就能保持每小时二三十公里,越往深处走,积雪和结冰情况越严重,巡逻路段还剩六七公里时,民警们开始下车徒步。李岩说,这样的巡逻每天一次,一年365天都不会中断。“一个是防止在边境上发生一些违法的行为,再一个就是涉林案件,主要是预防这些事。”

虽然当天中午的气温有所上升,但山里风大,刮在脸上依然生疼。李岩能数得清楚,每年冬天,这里零下三十度的天数会超过20天,对他们来说,零下二十度就已经不算低温了。

李岩:脸就像小刀剌似的疼,冻得皮肤确实受不了,我们冷的时候就戴着围脸那种围脖。

记者:零下二十度就会好很多?

李岩:对,已经好很多了,那时候基本就不太用了。

徒步巡边的路上(李杨拍摄)

除了三位民警之外,这次巡边任务还有一位特殊的队员,他就是李岩9岁的儿子李昊阳。这是他今年春节假期第二次跟着父亲巡边。

李昊阳:这地方是不是太冷了?

李岩:对,特别冷。

李昊阳:我坐一会儿,我真的起不来了,手都麻了,下来巡逻真是太难了。

李岩和儿子(通化边境管理支队郑博文供图)

上一次巡边,小昊阳跟着民警们在零下20多度的深山里走了4个多小时,7公里的山路上哭了4次,擦干眼泪继续往前走。

李岩:上次是他过来单位看到我们要巡逻,他觉得很新鲜,没体验过,主动要求跟着我们来巡逻。

记者:你当时有说不让他跟着吗?

李岩:我说巡逻挺累的,他不相信。当时看他累的时候,还有雪灌在脚里边,鞋和袜子都湿透,冻得瑟瑟发抖的时候,我心里是挺难受的,觉得让孩子受这些苦心里有点挺不住。

有了上一次的坚持,小昊阳第二次陪爸爸踏上了巡边路。

记者:这次有特别的准备吗?

李昊阳:准备了防水的鞋套,还准备了兜里的这个手套、口罩,我这背包里还有备用鞋和帽子。

记者:为什么你想跟爸爸来巡逻?

李昊阳:之前一次都没来的时候觉得挺轻松,现在就感觉挺艰难的。没走过那么长,这次却是走4个小时,上坡下坡平坡全都有。我走一两次就感觉特别累,而爸爸天天就在这走,我感觉他的体格特别坚强,特别有力。

记者:你之前不是说想当警察吗,但是不知道警察要巡逻,现在还想当吗?

李昊阳:还想,因为警察可以在边境巡逻时帮助别人。整个巡边过程有点累,但也值得,就是帮助那些老百姓。我最大的希望就是让爸爸跟我们一起过年,平平安安地过年。

已经成冰面的下坡路2(李杨拍摄)

在冰雪路面上行进了大概两个小时后,到了最后的无人路段,这里积雪更深。李岩说,这样的路段反而要格外留心。“这一段基本上平常走的老百姓少了,因为这段都是土道,车也不好走,里边也没有人家了。咱们为什么要在这块重点巡访,因为有地方是盲区,通过咱们巡逻,每天走这一遍,会起到一个震慑作用。如果说今天咱来了,这块确实有新脚印了,就加强巡逻力度看怎么抓获。”

返程时,我们一行五人走在雪水冰碴中,李岩突然说,谁不想回家过年呢,但必须得有人驻守。

李岩:我基本年年不回,因为我家离得近,都是紧着外地他们离远的回家过年。

记者:其实儿子还是想让你在家过年。

李岩:对,如果我不回家,他们娘仨在家感觉可能有点孤单。小孩愿意放鞭炮,我不在家,他妈跟姐姐不敢给他放,他只能看别人家放,我回家休息之后就能领着他放了。

李岩在介绍徐那边的环境(通化边境管理支队郑博文供图)

派出所里,民警胡雄飞当天值班备勤,他也六年没有回家过年了。

记者:你不回家,家里老人包括你爱人那边不会说吗?

胡雄飞:这么多年也是习惯了,谁不想回家,都想回家。媳妇肯定抱怨,孩子看我都不亲。

记者:来这以后六年没过春节,家里现在还问你吗?

胡雄飞:每年都问你今年回不回来,我说春节都忙,春节期间还有勤务。(家人)心里也知道也明白怎么回事,但是肯定要问你回不回来。问了后每次都说问了也白问,我也知道你回不来,年年都是这样的。

李岩在一旁接着说,其实家属们也都习惯了。

编辑:郭雨密
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194