央广网北京2月18日消息(总台中国之声记者江晓晨)近日,某歌手在社交平台分享自己观影后的心得,并搭配观影期间对着大屏幕拍摄的图片。其本意是想宣传电影,但作为公众人物将屏摄的图片发布,引来网友的热议。一时间,人们对屏摄产生了不同的看法。

 

支持的一方认为,这只是对着屏幕“打卡”而已;多数业内从业者则持反对意见,认为电影放映期间的摄录行为都是违法的。那么,屏摄的边界在哪儿?

记者搜索社交平台发现,引发网友热议的屏摄风波讨论呈两极分化。北京的王女士告诉中国之声,只要不影响自己观影,不会在意别人的行为。“我觉得都成,反正不影响我看电影,不支持不反对。但是公众人物真得谨言慎行,对于大众来说的话,如果有法律法规那就严格遵守,光是道德谴责也没必要上纲上线。”

电影票背面条例及标识(受访者供图)

而影视从业者戴女士则持不同观点。她说,电影放映期间的屏摄就是违法行为:“不管是不是公众人物,电影票的背面都写着是不让拍照的,你得遵循人家电影院的规则,更何况你又是公众人物,做这个事情可能粉丝什么的会跟风造成不良影响。大家拍的电影其实都不想剧透,这也是知识产权侵权的一种行为。”

如戴女士所说,细心的朋友会发现,在各大影院发售的电影票背面,都会明确标有“勿拍照摄影”“手机静音”等提示语句或图片。并且,在多项条例的最后还会标明“任何购买、持有并使用本票者均被认为已阅读、理解并接受以上条款。”

中国人民大学交叉科学研究院讲师李铭轩表示,观众购票后,实际上就与影院签订了协议,观众理应遵守协议当中的行为准则。“去电影院观影的时候,我们在法律上认为你跟电影院之间存在一个协议,或者说合同的关系。电影院可能会对你有一些行为上的限制和规定,明确要求你来我这里看电影,不能用手机对电影进行摄屏,如果你在这个过程当中有这种行为,电影院管理人员是可以去制止你的。你要遵守协议当中的一些行为准则,不然的话你其实也是对合同义务的违反。”

记者注意到,社交平台上有网友认为,观众拿手机屏摄就像随手自拍一样,属于一种“打卡”行为。对此,李铭轩表示,屏摄从《中华人民共和国著作权法》的角度讲,从掏出手机拍摄的那一刻,你就已经落入了《中华人民共和国著作权法》的控制范围。“电影它其实是构成了《中华人民共和国著作权法》上保护的作品,所以著作权保护本身是有一系列的权项的,其中就包括复制权,意思就是说你去印刷,或者你用录音、录像、翻录、翻拍的这种方式把电影作品制作一份或者多份,如果你从事了这些行为,就落入了电影作品的著作权控制的范围,有可能会构成侵权。摄屏这个行为它从法律上来看的话,单单就是拍这个行为,也已经落入了复制的范畴了,后续的一些传播的行为可能又会有其他著作权的权项去控制。”

公益广告截图

北京数字经济与数字治理法治研究会副秘书长黄尹旭表示,在影院屏摄可能会涉及的侵权问题,主要看是否构成合理使用。“就在《知识产权保护法》上它有一个合理使用,一般说小范围自己拍,不去用于商业目的,可能会被视为一种合理使用。但是这种就比较模糊,法律上没有明确的规定。”

黄尹旭进一步表示,在不侵权的基本要求之上,还有道德、有公序良俗的约束。“在《知识产权保护法》中,权利人如果不主张,也不予以追究了。一般来说像这种行为,如果是在电影进行过程中拍照摄像,哪怕是在自己的朋友圈,也可能被视为剧透的行为,也可能会影响到其他观众的一些观影体验。所以从一般的道德上还是不鼓励大家去在电影(放映)的过程中去进行一些拍照、摄像行为的。”

本月7日,国家版权局、国家电影局发布院线电影版权保护公益广告,广告片当中就明确指出“观看过程,放下手机,不要屏摄”。

此外,《中华人民共和国电影产业促进法》第三十一条也明确指出:“未经权利人许可,任何人不得对正在放映的电影进行录音录像。发现进行录音录像的,电影院工作人员有权予以制止,并要求其删除;对拒不听从的,有权要求其离场。”

《中华人民共和国电影产业促进法》第三十一条

一面是法律的约束,一面是民众的自觉,针对屏摄问题是否能有最优的解法?中国人民大学交叉科学研究院讲师李铭轩建议,对民众加强普法宣传,对影院提高管理水平。“有很多行为不能说单单靠纸面的法律去约束,很多时候还是要通过一些宣传让大家了解观影应当遵守的一些行业的规矩。从影院自身的管理方面,观影过程中的管理可能也需要进一步加强。其实我觉得这次出现的问题,包括在网络上掀起的讨论,本身就是一个非常有意义的事情,现在大家讨论起来会有越来越多的人知道,原来在电影院去摄屏这个事情可能会涉及违法的,会涉及道德的一个问题。”

北京数字经济与数字治理法治研究会副秘书长黄尹旭进一步建议,电影院的工作人员有义务去制止观众的屏摄行为。“包括在电影播放之前播放一些不要去拍摄照片的宣传片,在电影院的入口张贴一些比较显眼的标识,提醒观众不要进行拍照摄像,电影院的工作人员也可以对相关行为进行制止。比如我们在话剧院或者音乐剧院,如果去进行拍摄拍照的话,可能会用激光笔提醒你。所以怎么去采取一个比较适当的提醒方式,也需要电影院去考虑。”

编辑:郭雨密
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194