央广网北京2月17日消息(总台记者钱成 李筱 江苏台记者查多)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,春节期间,出入境航班和进出口货物数量均明显增长。以南京禄口机场为例,2月份以来,该关出口货物同比增长超过200%。为此,海关方面保持24小时不间断作业,保障货物快速通关。生鲜入境、电商出海,南京禄口机场如何把好质量关?2月17日的《新春走基层》就带您去南京实地感受一下。

 

晚上7点50分,一架来自孟加拉国首都达卡的全货机航班载着4吨黄鳝顺利运抵南京禄口国际机场。

食用水生动物指定监管场地距离机场不到10分钟车程,南京禄口机场海关查验一科关员朱康和同事已经做好了查验准备。

朱康(右)和同事查验货物(总台中国之声记者钱成 摄)

朱康说:“货物从飞机上卸下来以后,经过清点和整理,在数量、重量都没有问题的情况下,已经进行了预防性消毒。消毒完毕以后,作为海关查验人员,第一步是对整体的情况进行查看,清点数量、核对标签,包括国外的检验检疫证书等。然后我们再按照比例进行开箱验货,验货有两个主要关注点,一个是生物安全,包括有没有带来疫病疫害和禁止进境物,还有一个就是关注食品安全。”

全程监管下,200箱黄鳝被放置在指定地点。随后,朱康和同事开始查看货物标签、核对证书、开箱验货。

朱康查验进口黄鳝(总台中国之声记者钱成 摄)

朱康表示:“现在我们核对标签,正常情况下要有品名、包装场地名称、备案号、生产日期、原产国捕捞方式以及输往目的国信息,最后一个就是国内的进口商名称。等一下我们还要与国外检验检疫证书的正本进行信息比对。这些都看完,数量、重量等对上号以后,我们就对刚才开箱的活的水生动物的存活状态和是否有疫病进行现场检查。”

朱康一边查看单据,一边敲了敲泡沫纸箱,里面的黄鳝也随即活跃起来,他从不同的包装箱中随机挑选了几条黄鳝,迎着灯光仔细检查。

朱康抽样检查进口黄鳝(总台中国之声记者钱成 摄)

朱康表示:“首先要查一下有没有病媒和有害生物,土壤也是一种禁止进境物,因为土壤里面可能带有各种微生物,我们现场查看是否携带土壤,这几个箱子里面很干净。接着看是否有动物死亡,本身在天冷的情况下,我们稍微碰它一下,它就马上动了,都是活着的。还有就是传染病或寄生虫的一些临床症状,比如,皮肤是否有破溃或者泄殖孔是否有红肿,我们看到都没有,说明这批黄鳝的状态都是很好的。”

整个查验过程接近一个小时。

朱康说:“正常情况下,比如这些重量有4吨的货,我们在一个小时之内能保证所有的环节结束,查验环节没有问题,就可以通关放行。后续会分拨到全国各地,这些货物是分拨到广东的,通过江苏运到广州,第二天就能上市了。”

朱康:按照指令,我们进行抽样送检。样品抽好了,如果觉得一切都正常,就签字确认。

报关代理:一切正常。

海鲜是春节很多家庭团圆聚餐的常备菜,为了保证海产品能够新鲜及时地上餐桌,朱康和同事们这几天一直在岗,保证货物“即到即检”。

朱康说:“已经连续7天有青蟹、黄鳝等生鲜货物入境,正常情况下,不是在春节期间,一个星期也就有3趟航班,现在是7趟航班,已经比平时的量要大多了。”

春节期间,生鲜食品的进口迎来了阶段性高峰。与此同时,跨境电商出口的节奏,也没有丝毫放缓。

跨境电商出口货物(总台中国之声记者钱成 摄)

15日下午3点多,在南京禄口机场的货站出口货物卸装区,运输公司的工作人员正在装卸货物。一架装载近百吨“中国制造”商品的全货机在16日凌晨从南京禄口国际机场起飞,直飞荷兰阿姆斯特丹。

江苏某运输公司负责人陶海强:包括叉车工、现场搬货人员、运输人员,一般是17个人。

江苏某运输公司负责人陶海强告诉记者,今年春节期间,出口货物的总量超出了预期,因为部分工人回老家过年还未返岗,公司只能就近招聘临时工来保障春节期间的运输。

陶海强说:“我们是2月13日(大年初四)的飞机,在2月12日(大年初三)进行保障,还有16日(大年初七)和18日(大年初九)的任务,保障这三天的航班是我们过年期间最忙的时候,整个货站都是满的。”

出口货物运抵机场后,首先要进行基础的安检。随后,经过理货区和组货区后,来到海关监管区。

南京禄口机场海关查验一科科长徐羚晶:“空运出口货物对时效要求高,我们及时关注物流及后续货运航班信息,加强和货运代理的沟通联系。出口货物运抵后,立即根据指令开展查验工作。”

目前,南京禄口国际机场运行的国际全货机航线一共有5条,其中3条洲际航线主要搭载跨境电商货物,包括小家电、日用品、服装、玩具、装饰品等。春节期间,机场海关坚持全链条服务,把好质量关。

跨境电商出口货物(总台中国之声记者钱成 摄)

徐羚晶表示:“第一,我们采取统筹的方式,让关员等货,这样能做到货物快查快验、随到随放。第二,我们也特别关注像春节假期这种关注度比较高的环节,我们对指令中的要求,都是完全严格执行的,把风险降到最低。”

由于货机出入境的时间大多在晚间或凌晨,机场海关组建立了查验专班。记者在办公室的排班表上看到,从2月9日(大年三十)到2月16日(正月初七)的八天时间里,有五天查验科的人员都要值守夜班。

南京禄口机场海关查验一科关员姜新说:“比如货运岗位,上夜班就是基本上是醒着的,虽然飞机到达有时间点,但是需要等待,要等他们做好备查后通知你,所以就没有一天的夜里可以睡觉。”

姜新(总台中国之声记者钱成 摄)

据统计,2月份以来,该关监管出口货物累计2417.8吨,同比增长207.1%。指定监管场地进口波龙、青蟹、黄鳝等产品累计269.8吨。在南京禄口机场海关查验一科关员朱康看来,他们的工作量不小,但是很值得。

朱康表示:“货运量的增加是对我们工作的肯定,对工作的整体满意度提高了,货主才会把更多的货放在我们这里。我本身是干这个专业的,学的就是动物科学,能把自己所学的专业运用到工作中,对社会发展或者经济发展有一点贡献,是好事。”

编辑:丁骁
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194