央广网北京2月17日消息(总台记者韩雪莹 杜金明)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,又是一年新春到,万象更新,阖家团圆。家人团聚,享受一顿丰盛的年夜饭是幸福的;回首过往,为热爱的事业打拼过是幸福的;把小家经营得有声有色是幸福的,送人玫瑰手有余香也是幸福的……从生活的按部就班中找到精彩,从日常的琐碎事务中发现幸福,迎接龙年新春。中国之声推出特别策划《平凡人的幸福》17日推出:《幸福,跨越山海》。

2月17日(大年初八),我们来到浙江宁波。2022年8月,宁波开启“组团式”教育帮扶凉山行动,一批骨干教师前往凉山彝族自治州,集中力量帮助建设当地教育事业。帮扶已满一年半,春节前夕,首批支教教师返回宁波,在四川省越西中学支教的宁波市咸祥中学化学老师谢梦淋是其中之一。回程那天,谢梦淋在社交平台上分享了支教的最后一个晚自习上,同学们集体起立合唱《别知己》送别自己的视频,师生间含泪告别的画面感动了很多人。“先立业,后成家”,正月里,完成支教任务、从大凉山归来的谢老师将和等待了她一年半的爱人完成婚礼。

 

回到宁波已整整一个月,谢梦淋的思绪还会时不时地飞回2000公里之外的大凉山,那里有一群她惦记的人。伴随一首凉山人民耳熟能详的送别歌曲《别知己》,一年半的支教时光结束了,这场跨越山海的相聚,是一份独属于谢梦淋和越西中学高二(2)班孩子们的记忆。

同学们送给谢老师的纪念册(央广网发 受访者供图)

“我的外派任务结束了,我的原单位也需要我回去继续奋斗,那里也有一群小朋友等着我回去。我们家先生等了我一年半,立业完成了,我得回去成家。”谢梦淋说。

1月15日,最后一个晚自习上,师生告别,谢梦淋用视频和朋友圈记录下这份感动时刻(央广网发 受访者供图)

时间回到2022年5月,那时,谢梦淋和朱璐威交往不到半年,正处在热恋期。支教的消息传来,谢梦淋把“去远方”排在了陪伴爱人之前。

谢梦淋表示:“读书的时候有支教保研团,身边也有同行去新疆、西藏等地支教,他们的感觉就是‘值得’,但我没去过,不知道‘值得’后面到底是什么。所以学校跟我说有这样的一个机会时,我表面上是要跟家里人商量,但内心已经想要去了。”

接到爱人电话的那一刻,朱璐威已经期盼着归期。

朱璐威表示:“当时能感受到她的心情,她是开心的。我知道梦淋已经做了这个决定,我肯定支持她,支持之后才是我该怎样处理这个事情。因为对我来说,我也没有异地恋的经历,虽然我们的感情很牢固,对我们的关系很放心,但也有很矛盾的心态,毕竟是要分离的。大凉山确实遥远,对她很担心。”

朱璐威的担心,也是谢梦淋临行前的顾虑。对大凉山的未知,曾让这对小情侣甚至想象着靠书信联络。

谢梦淋说:“在印象之中,那里就是‘悬崖村’。那时候我们进山是需要翻山进去,当地的老师告诉我们,隧道打通之前要先到达顶峰,然后再慢慢下来,一路上非常艰辛。我们很幸运,去的时候隧道已经打通,只要到半山腰就可以绕下去了。到2022年12月,去了差不多四五个月以后,动车就开通了,生活水平已经翻天覆地了。”

谢梦淋辅导越西中学的同学们(央广网发 受访者供图)

就像那一列列翻山越岭的复兴号,把山外的世界带给孩子们,帮孩子们走出大山,这是谢梦淋初到越西中学时内心的笃定。

谢梦淋说:“2022年,四川省第一年使用人教版的新教材,当地老师对教材不熟悉。所以我们‘组团式’帮扶的第一年,就把我们全部留在高一,帮助当地老师更多了解新教材怎么编排、怎么落实,到底落到哪个程度比较合理。”

浙川山海情,甬凉一家亲(央广网发 受访者供图)

在越西中学,谢梦淋凭借过去七年的教学经验因材施教,将化学和生活结合起来,为孩子们打牢知识基础。黑板上记录下一个个化学方程式,作业本上留下一道道批改痕迹,从学习到生活,谢梦淋不断发现孩子们的闪光之处,完成这场师生间的双向奔赴。

谢梦淋表示:“如果回去看我对当地孩子的记录过程,会发现他们关注的点就是每一件很小的事情。有个学生说,‘老师,我第一次知道,原来您每天展示的课件是一个字一个字敲出来的,我以前没有觉得,以为是从网上下载的。’当他关注每一个细节的时候,他自己会有更多的思考,不光是在学业上面。”

谢梦淋被评为帮扶先进个人(央广网发 受访者供图)

一年半的支教时间过得飞快。1月15日,班上最后一节晚自习,谢梦淋将祝福写在卡片上,送到全班60余名同学手里。“有一些告别不是再见,而是一个全新的开始,甚至有同学可能会为了再见我一面,就走出大山,来到宁波,来到浙江。我只要在那边静静等待你们通知我‘老师,我来了’就可以了。”

谢梦淋说:“关于‘告别’,他们能懂的,他们已经是大孩子了,但他们又没有那么懂,更多表现的是不舍。我没有想到他们还会唱一首《别知己》,因为之前他们已经为我举办过欢送会。当时我就觉得,怎么会有一群人只为你而来?他们说,‘您就坐在教室中间不要动,看节目就好了。’”

欢送会上,同学们为谢老师表演民族歌舞(央广网发 受访者供图)

在这些孩子们的认知里,“凉山的送别,是需要欢歌热舞的”。同学们念着自己写的诗歌,用“送客歌”“留客歌”和各种民族舞蹈,为谢梦淋献上一场专属文艺汇演。

谢梦淋表示:“演到中间的时候,他们说暂停一下,要去换一下衣服,全班都换上了彝族服饰。我第一次见到全班同学都穿上了这样的衣服,太震撼了。彝族服饰的胸前有一条英雄带,并不是所有场合都会戴带子,但我当时看到他们全部都戴着。他们也准备了一条带子给我戴上,在我的了解里,我一直记得带子是给男孩子戴的,他们说,‘没事的,这是给英雄戴的。’。”

欢送会后,谢梦淋和高二(2)班的同学们穿着民族服饰合影(央广网发 受访者供图)

欢送会后,谢梦淋和高二(2)班的同学们穿着民族服饰合影(央广网发 受访者供图)

支教时感受到的彝族风土人情无疑在谢梦淋的人生中留下浓墨重彩的一笔,身在千里之外的朱璐威也被这份真诚和热忱深深感染。

谢梦淋说:“我们是在彝族新年的时候,也就是2023年11月20日,飞回宁波领的结婚证。”

朱璐威说:“异地恋对我们来说会磨合得更好,已经没有什么能阻止我们在一起了。”

谢梦淋说:“我这样30岁的年纪,如果没有爱人,我没有底气出门。如果不是那一段时间,我的人生轨迹往后再延一点,我有孩子了,可能也不能出门。对我来说确实出现在最好的时间里。”

谢老师在领证“官宣”的朋友圈里发了一句彝语,在彝族新年时,彝族人常用“库史木萨,孜莫格尼”来表达对他人的美好祝福,意为“新年快乐,吉祥如意”(央广网发 受访者供图)

知识的传递,爱人的挂念,皆不以山海为远。“先立业,后成家”,谢梦淋要开启一段人生新旅程了。

谢梦淋说:“我觉得‘立业’并不是说我的教书生涯结束了,这就是一份愿景,就像我做了一件我很想去做的事情。在凉山的这段日子是很幸福的,确实是带我见了很多不一样的人和事。”

朱璐威说:“我现在也要慢慢努力,可能把‘成家’放在前面,让这个家更充实、更圆满,为了我们小家的幸福而努力。”

家中长辈为新婚的夫妻准备的字画(总台中国之声记者韩雪莹 摄)

今年春节是这对新婚的小两口真正意义上的第一次团聚。2月25日(正月十六),他们将在宁波举办一场温馨的婚礼。仪式前的这些天,他们正忙着采买婚庆用品,忙里偷闲时,炸一份外酥里糯的苔菜年糕,朱璐威夹上一块,吹去年糕表面的热气,塞进爱人的嘴里,这是“准一家三口”平凡生活里最幸福的时刻之一。

在宁波,过年吃年糕寓意“新年高升”(总台中国之声记者韩雪莹 摄)

谢梦淋说:“希望越西中学高二(2)班的孩子们能够顺利地适应新来的化学老师,我在这里也会迎来一批新同学,也希望跟他们配合默契。希望我们共同经营的小家,新的一年能够顺顺利利。”

朱璐威说:“我的愿望只有一个——母子平安!”

“准一家三口”在年前刚刷了新漆的老宅门前合影(总台中国之声记者韩雪莹 摄)

编辑:丁骁
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194