央广网北京2月16日消息(总台中国之声记者管昕 安阳台记者申丹)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,春节返乡,不仅是亲人团聚的时刻,也是与疏离的故土再次亲近,和陌生的家乡重新认识的机会。《新春走基层》我们一起去探寻《我不知道的家乡》。

一片甲骨惊天下,千年文字贯古今。河南安阳是商代晚期都城殷墟遗址所在地,甲骨文也在这里出土。甲骨文您并不陌生,但跳一套甲骨文广播操,把甲骨文融入时装设计当中,会是怎样的体验呢?让传统文化走进生活,还有哪些新玩法?

 

游客:你是谁?

数字妇好:我是大邑商的王后,也是商王的夫人,名叫妇好。

游客:你来自哪里?

数字妇好:我出生在大邑商,也就是现在的河南安阳一带,那里是我的故乡。

晚上六点,在安阳殷墟景区妇好墓区域,展厅门口的“数字妇好”正在和现场围观的游客对话。安阳殷墟景区管理有限公司副总经理王飞告诉记者,“数字妇好”采用全景沉浸和高科技光子成像的方式,将妇好以将军、王后、祭祀主持和母亲等不同的角色形象,栩栩如生地展现给观众。

王飞介绍说:“妇好,您是从哪个朝代来的?您爱美吗?您当时是怎么化妆的?这些问题都可以问,她可以实时跟你对话。对话结束之后,就是参观妇好墓,有一个XR眼镜的体验。现在看到的是3000多年以后锈迹斑斑的青铜器,戴上XR眼镜以后看到的就是3000年前它刚制造出来的时候金灿灿的样子。”

2024年,殷墟景区首次在夜间开放,并在春节期间推出“点亮殷墟”系列文旅活动。景区以甲骨文字形构成光影造型,结合殷墟宗庙遗址公园考古遗迹点位及内容呈现的基础分布,进行总体布局规划,意象化表达“天人合一”等中华优秀传统文化。

“点亮殷墟”现场灯光秀(图片来自安阳融媒)

安阳殷墟景区的古装表演(图片来自安阳融媒)

已在北京工作多年的安阳人费菲返乡过年,看到网上“点亮殷墟”的宣推,她陪家人来实地感受。

费菲说:“我特别激动,感觉特别有意思。为了让现代人更多地去了解(历史),所以做成了‘数字化’形象。刚才通过VR眼镜看到这些,我才知道原来妇好那么喜欢喝酒,所以她的墓地里陪葬的都是酒杯、煮酒的东西。”

在费菲看来,殷墟文化和甲骨文让她既熟悉又陌生。按说,这张享誉世界的文化名片就在家门口,但总觉得它离生活太远。

安阳人李镇江在深圳创业多年,他也有同样的感受。

“甲骨文的发源地好像是一个很生僻的title,很害怕说了这个词以后,对方可能已经从历史课本里边忘了,没有那么理直气壮去推荐自己的家乡。”李镇江说。

安阳市文化广电体育旅游局局长刘洁华说,甲骨文的传播确实有其局限性,他们在努力“破圈”,让甲骨文以喜闻乐见的形式,走进更多老百姓的生活。

刘洁华表示:“现在我们要让文字‘活’起来。去年研究出甲骨文广播操,小学生、幼儿园的孩子,还有跳广场舞的大妈们,他们都会跳了。不仅有广播体操,而且还有广场舞,形式多样。通过跳这套操,可以锻炼身体,还可以学习甲骨文,寓教于乐,效果也很好。必须得用年轻人喜欢的方式,还有现代技术的加持,通过具象化的可摸、可触、可感的方式,让传统文化走进广大群众的心里和生活中。”

刘洁华告诉记者,他们拟向国家相关部门申请推广甲骨文广播体操。安阳殷墟景区管理有限公司副总经理王飞也认可,让甲骨文走进生活,更有现代气息,就必须打造新场景、新产品。

王飞表示:“甲骨文其实非常美,大家认识不到它的魅力,还是要通过通俗易懂的,稍微大众化娱乐化的形式来推广,不能是纯粹专家讲课这种方式。生活中你看的多了,自然而然就认识了。”

春节期间,更多传播殷商文化和甲骨文的形式或文创产品推陈出新。2月12日至16日,在安阳殷墟博物馆南广场,连续上演了5场以殷商文化元素为特色的新春时装展演。

安阳殷墟景区春节期间的演出(图片来自安阳融媒)

安阳殷墟景区春节期间的演出(图片来自安阳融媒)

古城夜游(图片来自安阳融媒)

时装展演以殷墟博物馆为舞台,模特们身穿传统文化与现代元素完美融合的时装款款而来。殷墟博物馆常务副馆长赵清荣表示:“这次的时装秀主要提取了殷商文化中的玉器、青铜器、甲骨文等不同的文化元素,制作成80余套不同风格的服装,使我们的殷商文化可体验、可认知、可分享,让我们的殷商文化‘飞入寻常百姓家’。”

以殷商文化元素为主题的新春时装展演(图片来自安阳融媒)

春节期间的时装秀,也吸引了回老家过年的李镇江和家人。在他看来,这是一次有意义的跨界融合。

李镇江说:“我也关注到了殷墟从大年初三(开始)有模特走秀,他们(模特)在身体上涂的那些(殷商元素)图案,真的让人有本能的民族自豪感,这些确实是很让人骄傲的图形元素。”

王飞表示,殷墟景区也在不断对殷商主题的文创产品进行升级迭代,从文创雪糕、文创月饼,到文创杯子、冰箱贴,再到今年的甲骨文样式的灯笼,殷商文化正以全新面貌走进现代人的生活。

王飞:“甲骨文的特征其实很明显,因为甲骨文它更倾向于图画。可能你看不懂某一个字,但是一幅图你看两三遍大概就知道是什么意思了。我们的文创雪糕就很‘出圈’,挑的是很出名的两件文物,一个是亚长牛尊,一个是一片甲骨惊天下。最开始的设计只是把文物印上去,后来我们把甲骨文字也印进去了。”

刘洁华说,他们正在谋划让更多殷商文化元素以更时尚的方式融入生活场景,用甲骨文符号装扮城市。李镇江则告诉记者,这次回老家过年,甲骨文对孩子的影响让他出乎意料。

李镇江说:“在中国文字博物馆里有很多互动体验区,我本来还想给孩子解释什么是甲骨文,但我发现在互动过程中,比如说王、山这些简单的字,她就会很好奇,会有一种兴奋的感觉;我的大女儿现在上小学三年级,她在礼品区挑了2、3个礼品,她很愿意带回去,在日常学习中用,甚至给同学展示。”

编辑:苏晓静
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194