央广网北京2月15日消息(总台中国之声记者钱成 江苏站记者丁然 江苏台记者徐仁飞)中国之声新春特别策划《平凡人的幸福》2月15日我们来到江苏扬州。扬州姑娘王雨扬今年27岁,目前经营着13家包子店,其中8家在扬州本地。今年春节前后,她的包子销量突破了一百万个。

芋泥包、咸蛋黄芝士烧卖配上美式咖啡、燕麦薏仁豆浆……王雨扬用“土洋结合”的方式,将扬州包子玩出了新创意。混搭的新潮口味,也受到不少年轻人的欢迎。不过,创业之路难免磕磕绊绊,如何在拥有众多老字号的扬州站稳脚跟?来看特写《“草包”也快乐》。

 

王雨扬

早上七点多,江苏扬州邗江区一处写字楼边的包子店里,工作人员正在打包顾客提前预订的“年蒸”包子。

“年蒸”,是腊月里重要的年事风俗,在包子蒸腾的雾气里,迎接农历新年的到来,寓意来年蒸蒸日上。年前的这几天,也正是包子店里最忙碌的时候。

王雨扬说:“这个是我们的爆款产品松子烧卖,销量最好,复购率也很高。这边是我们后来添加的一些比较新的口味……”

店内排队前来购买包子的顾客

不到30平方米的店面以黄蓝色调为主,有对外销售的窗口,也有几张可供堂食的桌椅。除了扬州传统的三丁包、鲜肉包,这里有各种馅料的烧卖,也有草莓芋泥包这样的新口味,甚至还有美式咖啡等可以选购。

“我们有咖啡,就想着黄色代表包子,蓝色代表咖啡,就这样把它们结合起来了。”王雨扬说。

除了“土洋结合”的新颖搭配,营业时间上,也比一般的包子店更长。

王雨扬继续说道:“我们是全天候的,有很多直接来买冷包子的,所以工作人员会不停地打包,有很多是前一天顾客的预订单,一拿就是客单价200块钱的,就直接拿走一堆包子。”

顾客购买包子后正在结账

包子店的名字里有“快乐”二字,王雨扬觉得,快乐代表着年轻人的生活目标。扬州包子,包打天下,想在这里卖包子,却并不容易。

王雨扬说:“扬州包子历史悠久,我觉得很适合发扬光大。现在市面上有很多的连锁包子店,包括安徽、上海、四川等,却没有一个是出自扬州的。感觉扬州包子好像还没有一家形成连锁走向全国的,另外也有一点情怀在,觉得可以做这样一件事情。”

父母经商,毕业之后,在上海工作。2021年,在母亲的鼓励下,她回到扬州,开始创业。

王雨扬进一步说道:“一开始我们只想着轻运营,做门店,在整个过程中也踩了一些坑。当时我们就想着不太懂这些,就去外面招聘专业人士来做这件事情。”

2022年10月到12月,王雨扬听从建议,在扬州开了五家直营店,其中的四家店开在老城区,周边中老年人多,经营并不顺利。

王雨扬详细讲述:“刚开业时,由于有促销活动,第一天好多人来店里,以中老年群体居多,因为大家都会来看一看,但是到后面有一段时间营业额一落千丈。当初设想我们的包子是针对比较年轻的群体,我们于是把包子做小,然后又加了咖啡等,结果中老年群体一看包子这么小,觉得性价比很低,很违和。”

刚出笼的包子

包子的品质,决定了包子店的竞争力。根据周围的居住群体以及顾客的反馈,研发团队不断调整原材料、馅料的口味、包子的大小以及搭配的饮品。门店也从简单复制,变成了各有特色。

“一直有困难,解决了一个问题后又来了新的问题。一开始每天心情不好,或者是压力很大,但到现在感觉内心变得比较强。”王雨扬说。

产品进行了调整,营销上也改变了思路。王雨扬的运营团队总共不到十人,基本都是95后甚至00后。年轻人聚在一起,想法多、变化快。

王雨扬解释道:“扬州有很多的百年老店,但是我觉得他们在某些方面思维有些固化。比如在营销方式上,我们通过电商平台打开了卖冷鲜包子的局面。以前扬州人可能只会偶尔跑进店买点,早上买两个肉包子吃一下,现在我们养成了他们囤冷鲜包子的习惯。”

混搭的口味加上新颖的装修风格,各具特色的门店产品不仅俘获了年轻人的味蕾,也吸引了一些路过的游客。

一位顾客表示:“想尝试一下,我来自南京。包子是现做的,味道上还可以。”

面点师傅正在包包子

春节前夕,来自线上的订单迎来了高峰。透过制作间的玻璃窗可以看到,面点师傅手上的活儿几乎没停过:揉面拌馅,包入馅料,捏制成型,最后上笼蒸。

销售:今天有昆山的、仪征的、南京的。

王雨扬:这个就是我们要去送货的过年礼盒,我们自己设计的,包含扬州元素,一发就是几百件。

王雨扬:猪油都是自己熬的,坚持使用新鲜食材,这件事情从一开始到现在都没有变过。

店内打包好的包子

和传统老店拼规模、讲历史不同,王雨扬最终选择做小店,以档口为主,主打手工包子。母亲金恒梅看着女儿不断试错、调整,也按自己的经验提过建议,给过思路,母女俩甚至有过很多争论。实践中,母亲开始逐渐理解并认可女儿的新想法。

金恒梅讲述:“起初各方面观念不同,造成两个人都不开心,经常吵,也非常焦虑。在做品牌过程当中会遇到很多问题,我觉得我说得对,要听我的,但她不认可我的想法,那时,彼此都很消耗。后来我们统一目标,不停地沟通,不停地理解对方的想法。他们创新是蛮厉害的,尤其在品牌宣传上,这是我们70后不具备的。但是他们也有短板,他们韧性不够,缺乏一些把事情做深做精的意志。”

经过一年多时间的经营,王雨扬在扬州开出了8家直营店,并且将品牌店带到了长三角的多个城市。春节前后,王雨扬的包子卖出了超过100万个,她的“草包”也终于让她快乐起来。

顾客正在店内选购包子以便外带

王雨扬:杨大厨,我们川渝那边有公司要合作,需要你研发几款带辣的包子。

杨大厨:带辣的?小丫头不要难为我,我16岁就做这行了,没做过带辣的。

王雨扬:之前研发的咸蛋黄芝士的口味蛮好的,顾客可喜欢了,你可以的,加油……

新的一年,探索和创新仍在继续,王雨扬希望能带着这些有创意的扬州包子,去闯荡更多的城市。

“我们就是要解决刚需,把店开到外地,开在顾客家门口。小包子大乾坤,小包子为什么不能是大生意呢?希望外地人能够低成本吃到我们扬州的包子,就像嘉兴粽子一样到处都有。得到别人对扬州包子的认可,是我感到特别快乐的事情。”王雨扬最后说道。

编辑:吴海波
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194