央广网北京2月15日消息(总台中国之声记者谭瑱)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,春节返乡,不仅是亲人团聚的时刻,也是与疏离的故土再次亲近,和陌生的家乡重新认识的机会。《新春走基层》我们一起去探寻《我不知道的家乡》。

这个春节,多条高铁新线加入春运,让春节回家的路更“近”了。去年底,杭昌高铁黄山至南昌段开通,江西省11个设区市由此全部迈入“350公里高铁时代”。候鸟天堂余干县也结束了不通铁路的历史,一跃迈入高铁时代。如今,高铁带来的便捷交通,让更多人赴一场与候鸟的“冬日之约”。同时,也吸引着那些在外闯荡的游子,如同候鸟一般归巢还乡。

 

晚上8点59分,由深圳北开来的G1410次列车缓缓停靠余干车站,车门轻启,人潮涌动,从深圳返乡的旅客黄志仕,第一次踏上了家乡余干的这座新建高铁站。

黄志仕:这个站上下两层的,也很大,我期待中的高铁站跟我想象的差不多,而且走出来一看,还可以看到余干县的特色——鱼米之乡、候鸟之家。就是我想象中的高铁站了,我们余干终于也有自己的高铁站了。

余干站候车大厅(央广网发 受访者供图)

余干站,外形犹如腾飞的候鸟(央广网发 受访者供图)

对于这位在外打工7年的游子来说,这次的返乡经历无疑是最为顺畅的一次。

黄志仕:以前因为没有高铁站,都是坐汽车回家,从深圳到余干要八九百公里,我是从深圳那边坐到南昌,再坐汽车回家,全程大概十五六个小时。现在我从深圳北到家只要三四个小时,真的很方便,而且如果有事买张高铁票直接坐到深圳,可能早上从这边去到那边,中午办完事,又可以晚上回来。

出站后,黄志仕坐上出租车,新建的道路宽敞平坦,高楼大厦拔地而起,一切都显得那么陌生又熟悉。

黄志仕:像这边之前就没有这条道路,建了高铁,这边的道路都修得好宽。

刘仕军在挂灯笼(记者谭瑱 摄)

在距离高铁站两公里的余干县鹭鸶港乡沿河村,余干金农仓农产品专业合作社负责人刘仕军在自家的种植园里挂起一串串红灯笼,他筹备了近两年的种植园春节开门迎客。

2022年余干高铁站破土动工,当时还在福建泉州创业的刘仕军看准家乡的发展,便早早地回到家乡创业发展。他在村里承包了一块地,搞起了现代农业种植园。

刘仕军:你看这个辣椒就看起来就很漂亮,辣椒皮薄,辣嘴不辣心,这是我们余干辣椒的一个特色……

在一个温室大棚里,刘仕军对家乡特产余干辣椒赞不绝口。他坦言,之前在外创业时曾尝试种植家乡的辣椒,却始终种不出那熟悉的家乡味道。

刘仕军:别的地方种不了,原来我拿着辣椒的苗到福建去种,直接变了,跟我们这边辣椒对比还是有差别,口感很怪。跟气候、土质有关系。

在刘仕军的种植园里,十几个温室大棚分散排布,分别种上了阳光玫瑰葡萄、圣女果、余干辣椒等蔬菜水果。刘仕军说,高铁开通后,“短途游”“周末游”的需求量大增,对于未来他充满信心。

刘仕军:我们余干的高铁才开通,交通也便利了,南昌到这边就15分钟。我产业园离高铁站很近,这边玩一下,吃个午饭,带孩子采摘一下,一日游完全可以做得到,我们也就是往这个方向走。我们露营马上就会打造起来,就是为了给人家提供一日游的环境。

采访中,种植园上空突然喧闹起来。

刘仕军:天鹅。

记者:这是在这过冬的候鸟?

刘仕军:全部在这边过冬的候鸟。

记者:人字形。

刘仕军:这个可能是它们一个航道,应该这样说,每天都能看到。所以在我们这边很适应居住,环境很好。

余干县位于“候鸟天堂”鄱阳湖畔,每年冬天,有上百种、数十万只候鸟来此越冬栖息,其中国家一级保护鸟类就有26种。

家乡生态环境好刘仕军十分清楚,但在种植园就能轻松观鸟,这也是他在创业过程中的意外之喜。候鸟归巢,游子还乡。像候鸟一样,刘仕军也被家乡的环境所吸引,回到了这片无法割舍的土地。

刘仕军:所有的一切还是我们家乡这块土地赐予我们的这种环境,给我们很好的发展的空间。鱼米之乡,候鸟之乡。

记者:所以说你也像候鸟一样飞回来。

刘仕军:对没错。

鄱阳湖畔成群结队的候鸟(央广网发 受访者供图)

鄱阳湖畔成群结队的候鸟(央广网发 受访者供图)

在鄱阳湖畔的插旗洲,停落在农田上的候鸟犹如大片白云落入田间,有的埋头觅食,有的引颈鸣唱。对于第一次来这里拍鸟的雷先生来说,眼前的景象无疑是一场视觉盛宴。

雷先生:第一次看到这个,你看到这么多国一,是像养鸡场一样的程度,是个开心的事……

余干县康山垦殖场插旗洲分场(记者谭瑱 摄)

正在巡护的余干县林业局野生动物保护工作者雷小勇告诉游客,目之所及的候鸟,以极危的国家一级保护动物白鹤居多,也有小天鹅、灰鹤、鸿雁等国家二级保护动物。

吴女士:噢,我看到了!

雷小勇:高一点的,脖子长一点的就是白鹤;肥嘟嘟的脚很短,身子很胖的就是小天鹅。鸟都是单脚站立、逆着风睡觉的,把头藏在翅膀下面。

吴女士:为什么要逆着风?

雷小勇:因为鸟都是逆风起飞的,他随时准备逃跑。把头埋在翅膀下面,他为了保护头的体温。

插旗洲观鸟长廊(记者谭瑱 摄)

游客在插旗洲观鸟长廊观鸟(记者谭瑱 摄)

在观鸟长廊,从小在鄱阳湖边长大的吴女士在望远镜里第一次看清白鹤的模样。

记者:之前多吗?这些个鸟类。

吴女士:以前就是零零散散的。从来都没有这么多,你像我们小时候种地,可能就几只飞过去或者站在田地里,但是没有这么多。

拍客在插旗洲拍摄候鸟(记者谭瑱 摄)

随着大批游客和摄影爱好者纷至沓来,当地“观鸟经济”也在持续升温。越来越多的人坐上高铁与余干的候鸟来一场“冬日之约”。王女士就在春节假期给自己规划了一场观鸟之旅。

王女士:只有一天的空,就想着来看之前就心心念念要看的候鸟。现在通高铁了,从南昌过来太方便了,看上白鹤、天鹅,心满意足,还能当天回去。

雷小勇在观察候鸟(记者谭瑱 摄)

雷小勇告诉记者,为了更好保护好前来越冬的候鸟,并提供足够食物和良好栖息环境,当地政府专项拨款,让老百姓种植了上千亩水稻,并在水稻成熟后不收割,专门用来给候鸟觅食。

雷小勇:我觉得我又经历了鄱阳湖保护最好的时代。从一个更长的时间跨度来说,这也是候鸟的家,我们要跟候鸟分享这块土地。

2023年10月,雷小勇通过红外相机监测到国家一级重点保护野生动物中华穿山甲2只。这是10多年来,余干县再现中华穿山甲。这与当地落实“林长制”,生态环境逐渐变化变好关系密切(央广网发 受访者供图)

外出闯荡的余干人并不在少数,当地的生态环境优越,高铁又修到了家门口,看着家乡的发展变化,越来越多的人开始考虑回到家乡发展。这趟从深圳回来,黄志仕也决定留下。

黄志仕:现在家乡有高铁站,看着家乡越来越好了,也有很多发展机会,在外面一直也是担心父母的身体,我已经下定决心在家乡这边发展。

编辑:郑皓月
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194