总台记者看世界!大家好,我是总台驻德国记者阮佳闻。

阖家团圆、辞旧迎新。从今年开始,中国传统民俗节日——春节,正式成为联合国假日。今天,我就给大家介绍一下这些天在德国有哪些和春节相关的活动。

中国驻德国大使馆举办“温暖迎春”华人华侨春节招待会

龙年春节到来之际,中国驻德国大使馆举办了“温暖迎春”华人华侨春节招待会。招待会现场装点着中国结、福字、红灯笼等传统春节元素,中德艺术家和文艺爱好者带来的歌曲、舞蹈、太极等节目精彩纷呈。德国汽车行业专家、企业负责人埃里克·约尼施凯特曾多次去往中国。他告诉我,现场的新春活动让他回忆起了以前在中国过年的美好时光。埃里克·约尼施凯特表示,很高兴能够跟那么多中国朋友一起庆祝春节。龙象征幸运,寓意新年行大运;龙也象征富贵吉祥,寓意每个人都能在龙年有所收获。希望龙年能够带给全世界的人好运与和平。

记者阮佳闻(右)在“温暖迎春”春节招待会上采访吴恳大使夫妇

中国驻德国大使吴恳在现场致辞中表示,龙是中华民族开放包容、团结勇毅、自强不息的象征。他希望广大旅德侨胞、学子们继续发挥融通中外的独特优势,为持续推进中德各领域交流合作作出更大努力。吴恳大使说,新的一年,让我们抖擞生龙活虎的精神,保持潜龙在渊的定力,鼓舞龙腾虎跃的气势,为心中的梦想笃定不怠,为一个活力满满、热气腾腾的中国添砖加瓦。

吴恳大使的致辞不仅让现场的所有人感受到龙年的新春味道,更令人感受到对未来发展的信心与展望。德国柏林中国妇女联谊会会长、德国柏林华侨总会执行会长刘淑芳在接受我采访时表示,旅居德国的华侨华人期盼着祖国在新的一年继续高质量发展!衷心祝愿国内的亲人和海内外的同胞新春快乐,阖家幸福安康,龙年大吉!

柏林中国文化中心举办“欢乐春节”活动

春节是中国最重要的传统节日,是家庭团聚、祈福纳祥的日子。每年春节前后,德国柏林中国文化中心都会举办一系列“欢乐春节”活动,欢度中国春节的习俗也由此被更多柏林市民了解和喜爱。

活动现场展示台上的2024总台春晚龙年文创产品

今年,柏林中国文化中心与柏林市政府第十次在因建筑材料——红色砖块而得名的柏林“红色市政厅”举办“欢乐春节”庆典晚会。大红灯笼、中国结和舞狮迎宾环节让当晚的柏林市政厅处处洋溢着欢乐喜庆的节日气氛。在文化推广展台,包括“金龙迎春”2024春联年品礼盒、2024总台春晚龙年文创产品等吸引了很多德国民众驻足。

现场展示的中国龙文创产品吸引很多德国民众驻足

柏林联邦、欧洲和国际事务州务秘书弗洛里安·豪尔在接受总台记者专访时表示,很高兴能够跟柏林的华人一起庆祝农历新年,欣赏优美的中国民乐。希望在新的一年迎接好运和成功,继续深化友好合作。今年是柏林和北京缔结友好城市30周年,相信柏林也会沾上龙年的福气。

中国山东歌舞剧院的艺术家在“欢乐春节”新春庆典音乐会现场表演

晚会上,中国山东歌舞剧院民族乐团献上多首中国传统乐器演奏的经典曲目,包括《繁花似锦》《百鸟朝凤》《花好月更圆》等,现场观众的掌声喝彩声不断。德国自由大学汉学系的学生卡罗琳·隆贾雷特认为,举办这样一个有助于促进中德友好的文化活动很有意义,可以让德国人近距离感受中国最重要的节日——春节。卡罗琳·隆贾雷特对我说,龙象征祥瑞、强大和智慧,祝愿所有中国朋友们在龙年幸运、成功,心想事成,新年快乐。

多年来一直在柏林中国文化中心学习太极的埃贡·舒勒认为,参与庆祝春节可以有助于德国民众了解中国民间风俗和体验中国文化。他说,龙在中国文化里是吉祥的象征,衷心希望龙年能够带给中国和德国好运。埃贡·舒勒表示,他在柏林有很多中国朋友,今年会跟他们一起过春节。

2024年北德中国春节联欢会上的舞狮表演

春节期间,在德国港口城市汉堡举行的2024年北德中国春节联欢会上,近1600名来自德国北部地区的华人华侨与德国各界对中国文化感兴趣的人士一起庆祝了龙年新春。北德春节联欢会是汉堡和北德地区华人社团联合组织的大型公益活动,经过多年的发展,已经成为当地重要的中德人文交流平台,吸引到诸多德国民众参与其中。参加演出的200余位演员来自汉堡、不来梅、下萨克森州、石荷州等地,包括中德专业演员、在德留学生、中文学校师生、业余文艺爱好者等。

2024年北德中国春节联欢会上的金龙表演

带来开场庆典《欢狮闹春迎金龙》表演的是首次亮相北德中国春节联欢会的沃尔夫斯堡大众体育俱乐部武术部。参加舞龙的安可·张学习中国武术已经20余年,她对我说,她是在沃尔夫斯堡学习武术和太极的,在这个过程中,很自然地就开始接触中国文化。每年,安可·张和先生、还有儿子一起都会看总台的春晚,因为她的先生是中国人,对他来说过年看春晚是思乡情的寄托。安可·张表示,鉴于自己参与学习武术的背景,一家人都特别喜欢春晚武术太极类的节目,每次都早早根据时差,做好观看春晚的准备。全家人一边包饺子一边看,之后也会吃团圆饭,几乎跟在中国过年一样。

除了舞龙舞狮之外,武术俱乐部的学员们还带来了功夫表演。艾莉·泰希曼和奥利弗·张两位小演员的武术展示引发观众的阵阵喝彩声。艾莉·泰希曼告诉我,这是她第一次参加这样的春节节目表演,她从4岁起就开始学习武术,如果从小就开始学习武术就不会觉得很难,而且学起来感到相对简单,并充满乐趣。奥利弗·张已经参加过五次这样的春晚表演,他祝愿所有在中国的朋友龙年大吉,万事如意,新年快乐。

成立于1901年的汉堡警察合唱团有过多次与中国合唱团合作的经历,还曾于2004年赴上海演出。该合唱团当天与华人合唱团的合作曲目压轴登场,将整场联欢会的气氛推向最高潮。汉堡警察合唱团主席格哈德·达曼在接受采访时表示,不同文化间的交流很重要,之前与华人团体共同举办的活动在汉堡反响热烈就有力说明了这一点。无论是之前作为春晚观众,还是今天登台演出,格哈德·达曼都深切体会到了德中艺术家参与这项文化活动的积极性和现场良好的氛围。

2024年北德中国春节联欢会精彩纷呈

3个多小时的联欢会上,武术、小品、民族舞蹈、民乐表演、旗袍走秀等精彩节目让观众掌声、欢呼声不断。来宾们表示,这是一场精彩的跨文化之旅,让他们可以沉浸式体验中国传统文化的魅力。德国自媒体博主莫里茨·洛曼用一口流利的中文告诉记者,龙在中国代表吉祥,能给大家带来幸运。祝大家龙年好,一切顺利,身体健康。

如今,在德国举办的各项春节庆祝活动已经成为当地重要的文化品牌活动,更是中德人民友好情谊的见证。文化因交流而灿烂,文明因互鉴而丰富。龙年新春到来之际,在德国举办的各种丰富多彩的春节活动,让我们感受到浓浓的中国年味儿的同时,也让更多人更好地了解中国传统文化和中华民族的精神追求。

以上是总台驻德国记者阮佳闻在当地的观察。

本期《总台记者看世界》作者:总台驻德国记者 阮佳闻

(出自中国之声专栏《总台记者看世界》)

监制丨王巧玲

记者丨阮佳闻

编辑丨杜雨亭

供图丨总台德国记者站

编辑:丁骁
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194