央广网北京2月14日消息(总台中国之声记者谭瑱)又是一年新春到,万象更新,阖家团圆。家人团聚,享受一顿丰盛的年夜饭是幸福的;回首过往,为热爱的事业打拼过是幸福的;把小家经营得有声有色是幸福的,送人玫瑰手有余香也是幸福的……从生活的按部就班中找到精彩,从日常的琐碎事务中发现幸福,迎接龙年新春。

2月14日(大年初五),我们带您来到山东聊城,走进互联网博主“是个懒妈”的一家。这是一个五口之家,父母用心地陪伴孩子们长大,看起来很有办法的妈妈被网友称为“全网情商最高”的妈妈。妈妈的育儿智慧里透着她眼中的点滴幸福,这是怎样的一个家庭?

 

春节前夕,一场别开生面的“家庭春晚”在山东聊城的一个五口之家欢乐上演。这场晚会的主持人是三姐弟,他们最大的12岁,最小的只有7岁。

三个孩子的合照(央广网发 受访者供图)

川剧变脸、歌舞、魔术,节目有模有样,有板有眼,仿佛这就是一台专业晚会。三位小主持的妈妈许玉泉是这场晚会中的“全能王”。除了没上场表演,从导演到摄影,从艺术指导到后期剪辑,她一人包揽了所有幕后工作。

许玉泉说:“让我最想不到的就是,本来都是我自己的想法,没想到他们很愿意。我一开始是给他们每人安排了一个节目,然后老三说想表演两个节目。老大说,‘为什么我只有一个节目?’每个人都特别想要争取。我的丈夫也配合,自己还准备了魔术。”

小儿子变脸拿书本做脸谱,逗得一家人哈哈大笑。两个女儿的歌声和舞姿都有些稚嫩,但那份认真劲头让人动容。在许玉泉眼中,这就是幸福——一家人围坐在一起,有说有笑,享受着简单又真实的欢乐时光。

许玉泉表示:“他们特别乐在其中,让我感觉这就是我想要的家的意义。就是一家人在一起的那种氛围,那种欢乐的笑声,每个人都笑得特别开心,特别满足。到最后一个画面是老大在弹《难忘今宵》,老二和老三在跳舞,我的丈夫就坐在沙发上吃着香蕉,看着他们的画面,就觉得特别美好。”

过年回老家,爸爸和孩子们做游戏(央广网发 受访者供图)

这段视频被许玉泉发在了短视频平台上,短短几天时间,就收获两百余万的点赞。这源自许玉泉记录生活的习惯,她喜欢用镜头捕捉孩子们的成长瞬间。

许玉泉表示:“我平时是喜欢记录的,有的时候学校要求孩子在家里拍一些照片发到群里面,我会从头记录,包括平时孩子自己主动做什么,我就会鼓励他们从头做,我要从头记录,要有成就感。而且我觉得他们还挺喜欢我记录这些的,觉得我特别用心,孩子也能感受得到。”

从2021年开始,许玉泉在短视频平台上分享起了自己的带娃日常,她还给自己起了个独特的网名叫“是个懒妈”。

视频中许玉泉做起了“懒妈妈”,把自家的春节大扫除承包给三个孩子,自己则当起了包工头许总,悠闲地指挥着孩子们扫地、拖地、擦桌子、洗刷马桶、换洗床单被罩。

过年大扫除,孩子们在拖地(央广网发 受访者供图)

对于擦玻璃、换纱窗这些孩子能力之外的家务,许总也会亲自出手代劳,但相应的报酬也会从孩子们的“工资”中扣除。从天亮干到天黑,孩子们都筋疲力尽,但看到自己的劳动成果,也就是领到的580元“工资”,疲惫的脸上还是露出了笑容。

过年大扫除,孩子们在擦窗台(央广网发 受访者供图)

许玉泉说,她做一个“懒妈妈”的初衷是让孩子们尽可能地独立做事,从而培养他们的独立性和解决问题的能力。

许玉泉说:“现在很多人都说,父母做得太多,以至于剥夺了孩子很多去尝试的机会。真的是这样,有的时候很多父母觉得孩子太小了,做得不行。但是想想孩子总归要去试错,连尝试的机会都不给,怎么指望能做好?比如做家务,他们并没有做得很干净,但是他们愿意去做就可以了。在过程中越做越好,一定要给尝试的机会。”

孩子心心念念要去种地,许总马上安排。当看到满院子的荒草,孩子们却打起了退堂鼓。眼看刚启动的生态项目就要烂尾,许总发起精神鼓励和物质奖励攻势。

许玉泉表示:“他们有的时候就觉得种地挺好,我说,觉得种地好、种地简单,我就带你们去尝试一下。体验了之后,我家老大的年龄较大,她感受到,其实种地根本没有那么简单。他们中间也会有撂挑子不想干的时候,但是既然开始了,别管干得好不好,要咬着牙干完。”

孩子们在锄地(央广网发 受访者供图)

就这样,从拓荒到播种、再到收获卖菜,9捆亲手种出来的青菜成了孩子们最好的实践课。

许玉泉:每个人得了几元?

孩子们:9元。

许玉泉:有什么感想?

小儿子:就是我喊了他,他就走了。

许玉泉:没有人理你吗?你们这一次只是体验生活,不想卖了就可以回家,可以继续背上书包去上学。所以我一直要求你们努力提升自己,是为了什么?就是希望以后可以拥有更多的选择权去选择喜欢的工作,而不是为了生活被迫去接受不想做的事情。

渐渐地,越来越多的人关注到了懒妈的教育理念,有网友称她为“全网情商最高”妈妈。

她给孩子零花钱,以此设立奖惩制度,培养孩子的金钱观和价值观;督促孩子养成自律的生活习惯,培养孩子时间观念;驱动孩子自主学习、上手去做,培养孩子自信心。在很多网友看来,“懒妈”其实并不懒,反而是另一种勤快。

许玉泉表示:“用一些物质上的东西去鼓励,当他们为了这个目标,在这个过程中去努力了,在得到的那一刻,是很有成就感的。这种成就感,跟张口就要,然后随手就买给他们的感觉是不一样的。比如,爷爷、奶奶给老三买了遥控汽车,他可能玩了两三天之后就没有感觉了,但是靠自己取得了东西之后,会经常跟我说,‘妈妈,这个是我干了什么事,然后你奖励给我的,这是我通过我自己的努力得到的。’”

今年过年,许玉泉给每个孩子都定制了奖杯,以此作为对他们过去一年努力和进步的嘉奖。

许玉泉:过年开心吗?

孩子们:开心。

小儿子:大姐姐和二姐姐有吃的总会分享给我。

许玉泉:你们觉得我有什么做得不好的地方吗?

孩子们:没有。

许玉泉:对我这么满意?还种不种地?

孩子们:种地!

闲下来,许玉泉总是喜欢和孩子们聊聊天,当听到孩子们异口同声地回答要种地的时候,她知道,他们已经体验到了劳动的乐趣和收获的喜悦。

许玉泉说:“今年这个地肯定还会带他们继续种,然后会带他们去体验一下各行各业的一些工作,比如,地下室留了一堆‘破烂’,我想带他们尝试一下去卖‘破烂’。我买了拇指相机,我可能让他们自己带着相机,让他们自己去完成这些事。”

编辑:丁骁
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194