央广网北京2月14日消息(总台中国之声记者白杰戈 郑轶)春节返乡,不仅是亲人团聚的时刻,也是与疏离的故土再次亲近,和陌生的家乡重新认识的机会。中国之声《新春走基层》推出系列报道《我不知道的家乡》。

 

一个多月前,旅游市场火爆,引出各地互赠特产的热门话题。不少人因此才第一次了解到家乡特产中的“隐藏款”,比如东北的蔓越莓、四川的鱼子酱、山西的大闸蟹……今天,我们跟随作家萧子屈回到二郎山下的四川老家,品一品《鱼子酱里的家乡味道》。

春节前,作家萧子屈在四川省天全县的返乡之旅,比往年多了一个行程——去看看一个月前在网上成为热门话题的鱼子酱生产基地。萧子屈说:“听说过,但是确实不了解。我个人来说,还是有点惭愧,我们家乡这么好的东西我居然不清楚。”

鲟鱼从鱼苗到产出鱼子需要经过十多年漫长的生长。而在被公众熟知以前,养鲟鱼的这个现代农业园区在二郎山下的天全县思经镇也已经默默发展了多年。企业的商务主管杨澜介绍:“公司2006年正式成立,2012年来到天全,已经12年了。我们在天全已经有三个基地了。”

山谷里的鱼子酱生产基地(央广网发 受访者供图)

作为四川省目前唯一的一家鱼子酱生产企业,目前在全省有11个基地,位于天全县的3家规模最大。选址建厂的一个重要条件是水。杨澜介绍:“我们也是每到一个地方都要看它的水质,包括水温。我们旁边就是二郎山,完全就是高山冰雪融水。”

萧子屈不了解家乡的鱼子酱,但很熟悉家乡的水:“天全的水是特别好的。家乡的雪水就是二郎山上来的,感觉真的不一样。我每次回到老家,第一是喝茶,第二是吃抄手。这次小孩吃了两顿抄手了,昨天晚上吃了,今天中午又吃。那个鸡汤抄手,真好。她在北方就喜欢吃水饺,回来就喜欢吃抄手。在北京没待几年,反而特别喜欢吃面食,不知道为啥。”

萧子屈的女儿今年12岁,曾经跟随他在北京生活,又回到成都。这天他带上女儿,一起去参观鱼子酱基地。

记者:我听您跟女儿其实也说普通话?

萧子屈:对,她完全说普通话,没办法。四川话她也懂,但是她基本上不说,她就说“要得”“巴适得很”,其他基本上是不会的。

女儿萧月丞对鱼子酱的印象来自日式料理。

萧子屈:上次吃的那个叫啥?

萧月丞:寿司上面那种,橙色的。

记者:也是鱼子,可能跟这个不一定是一种。怎么形容那种味道?

萧月丞:比较Q弹。

杨澜在展厅里为萧子屈一家讲解

在园区的展厅里,杨澜从鲟鱼和鱼子酱的种类讲起。

杨澜:第一个是西伯利亚鲟,(鱼子酱)入口清香感会更重一些,回味清淡一些。第二个例子,就是海博瑞鲟,它是以中国的史氏鲟和达氏鳇形成一个杂交性鱼类,它的卵就会更大一些。现在国际上这款还比较受欢迎,是中国自己特有的。

萧子屈:这个产业园区最大的鱼现在有多大?

杨澜:有400多斤。养了有13年了,还得养。一般会养到15年以上。

园区二期

山谷里,空气比县城更加湿冷。二郎山的积雪融水引进园区,从鱼苗到几百斤的大鱼,分别养在不同的区域。水不停地流动。杨澜表示:“(水)都是流动的,只会经过一次,然后下面经过尾水沉淀池等处理之后达到排放标准,才会回归到自然。”

工人在筛选鱼卵(央广网发 受访者供图)

企业主打海外市场,已经销售到30个国家和地区,2022年总产量50吨,占全球鱼子酱产量的12%,2023年产量增加到59.8吨,产值1.24亿元。原本的产销旺季是圣诞节前,最近受到关注,也在国内的电商平台卖到“爆单”,还有不少本地人或者外地客来看热闹、谈合作。

萧子屈:有没有可能鱼子酱除了美食产业,也作为一个文旅综合型的发展?

杨澜:我们另外一个基地,二期,它就是开放式的,欢迎大家来看我们的鲟鱼。

用鱼子酱制作的菜品(央广网发 受访者供图)

在园区的二期工程里,特别设计了玻璃栈道和小屋,游客可以漫步观赏,也能坐下来享用包括鱼肉和鱼子酱在内的全鱼宴。杨澜介绍,当地还鼓励村集体或农户利用资金、土地、资产等投入园区建设,流转土地收租金,共建鱼池分股金,共养鲟鱼赚薪金,实现“一池生三金”。2023年,参与共建“共享鱼池”的18个村实现村集体经济收益一百多万元,当地冷水鱼及其附加产品的产值达到5.5亿元以上。

杨澜表示:“我们这边已经有70多个当地人就业,周边的旅游发展也是带动了很多人去开农家乐、民宿等。”

在深圳工作的许先生带着妻子陈女士回到思经镇的老家,也特意来园区走走看看。

陈女士:突然我就在网上看到,四川怎么会有鱼子酱这个东西?

记者:没想到是老公的老家?

陈女士:对,那谁知道呢。

许先生:我被人@了,人家说什么时候四川出鱼子酱?感觉很惊讶。我说“对啊,就在我们村里面,哈哈”,人家不相信,我们都没法说,这个东西自己都不是很了解,所以今天刚好回来了,就上来看一下。家乡大力发展,看一下有什么变化。

一群返乡过年的村民在园区走访

萧子屈一家参观的最后一项内容,是尝一尝基地生产的鱼子酱。

萧子屈:好吃吗?

萧月丞:好吃。

萧子屈:有点咸咸的味道。

萧月丞:还有点奶香。

而萧子屈自己,从咸咸的鱼子酱里,还品出了熟悉的家乡味道。

萧子屈:我就感觉还是一种家乡泉水的味道。有矿物质的成分吗?

杨澜:是有。确实有矿物质。

他和同行的老乡说,这次春节后要带走的土特产,可能得多一种了。

萧子屈:以前回老家,每次出去就送腊肉,送竹笋,以后要改一下了。

老乡:真的,就送鱼子酱了。我都送了好几箱出去了。

天全产的鱼子酱产品(央广网发 受访者供图)

编辑:郭雨密
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194