总台记者看世界!大家好,我是总台驻柏林记者余鹏。

前些天,德国一个狂欢节的花车游行发生火灾,造成了多人受伤。2月12日,德国各地即将举行“玫瑰星期一”狂欢节,届时数百万人将同时庆祝,如何确保安全成为媒体热议的话题。今天,我来和大家说一说德国的狂欢节。

狂欢节是欧洲一种古老的传统,又名“嘉年华”。节日起源可以追溯到日耳曼民族驱除冬天鬼魂的仪式和古罗马的农神节。传统上,德国莱茵地区对狂欢节的热情最为高涨,比如,科隆、杜塞尔多夫和美因茨等城市,狂欢节的庆祝活动尤为盛大和热烈。

德国狂欢节现场画面(图片来自网络)

狂欢季从每年的11月11日开始,一直持续到次年2月底左右,覆盖了冬季到春季之前的大约三个月时间。人们会在这一期间尽情吃喝玩乐、享受生活。其中,玫瑰星期一是狂欢季的高潮。而科隆狂欢节又是其中的佼佼者,它是全球第二大狂欢节,仅次于巴西的里约热内卢狂欢节。这一天,科隆市区的商店要关门半天,因为城里要举行盛大的花车游行。

德国狂欢节现场画面(图片来自网络)

在那一天的上午11点11分,由演员扮演的“王子”“农夫”和“少女”组成的“三人执政团”将宣布街头狂欢开始。数百万狂欢的民众跟随花车穿越科隆的街道,游行现场,随处可听到“科隆万岁”的呼声,其间歌声不绝于耳,舞蹈目不暇接,场面热闹非凡。

这上百辆花车也有着不同的主题,从讽刺现实到展示历史传统,各有千秋。人们使用夸张的道具和富有创意的设计来表达他们的观点。政治主题的花车尤其受到欢迎。这些花车上的卡通形象夸张地描绘了人们最关心的新闻事件,既幽默又尖锐,直指社会问题的核心,令观众赞叹不已。以德国政治人物为例,他们常被塑造成搞笑的卡通形象,成为年度游行中不可或缺的亮点。

德国狂欢节现场画面(图片来自网络)

狂欢节期间,德国人的另一面——不拘一格和热爱生活,将得到充分展现。科隆的街道上满是身着奇特服装的人,许多人装扮成动画角色或小丑。游行花车开过时,会向人群中抛撒花朵和糖果。根据德国媒体的报道,仅在这一天,科隆市就能消耗300吨糖果、70万块巧克力和22万颗果仁。而在整个狂欢季期间,仅是德国狂欢联合会组织的庆祝活动,就能够产生将近20亿欧元的消费。

德国狂欢节现场画面(图片来自网络)

除了本地庆祝,德国的狂欢节也融入了国际元素。德国巴伐利亚州北部的迪特福特每年都会举办中国狂欢节。当天,小城内张灯结彩,用汉字书写祝福语。当地人也会穿戴中国服饰,盛装加入狂欢的队伍,小城的“皇帝”福高帝会在市政厅宣读新年“诏书”,祈祷新一年风调雨顺,城泰民安。

狂欢节过后,德国人会把对狂欢节的热情暂时收藏起来,回归正常生活。在科隆流传着这样一句话:“科隆人不是在庆祝狂欢节,就是在准备庆祝。”在短暂的放纵后重拾日常的秩序,这种克制使得狂欢节这个文化传统得以代代相传。正是这种对生活的无尽热爱和对传统的珍视,构筑了德国这个国家多元而丰富的文化面貌。

以上就是总台记者余鹏在当地的观察。

本期《总台记者看世界》作者:总台驻柏林记者 余鹏

监制丨李天娇

记者丨余鹏

编辑丨杨波

编辑:丁骁
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194