央广网北京11月16日消息(总台中国之声记者张棉棉 王豪 张未)我国是世界上重要的海洋大国。利用卫星遥感技术对海洋水文信息进行监测与预报,可以远距离俯瞰整个海洋,一眼望尽大范围海域信息,实现对海洋的连续探测。在我国庞大的卫星家族中包含海洋水色观测卫星,这些卫星专门用来观测海洋颜色的变化。通过监测海上斑斓变幻,能够帮助科研人员了解海洋的污染、灾害和生物多样性等重要情况,助力我国海洋环境保护。11月16日,我国成功发射了新一代海洋水色观测卫星。相比于我国原有的海洋水色观测卫星,该卫星功能更多、能力更强、水平更高,全面提升我国海洋水色观测卫星综合指标。

拍摄:李裕祥

功能更多

卫星的成像谱段是卫星传感器捕获到的光波范围。通过研究每个谱段,都能获得独特的信息内容。与原有卫星相比,新一代海洋水色观测卫星的成像谱段从16个成倍增加至46个,这意味着卫星能获取更加全面丰富的水色数据,此外还可以获得大气、植被、污染物等数据。该卫星的数据产品更丰富,功能更全面,可以支撑自然资源、生态环境、交通和气象等行业的应用。

拍摄:李昀锡

能力更强

新一代海洋水色观测卫星配置了全新的探测仪器载荷,其分辨率、在轨定标精度、信噪比等关键指标均大幅提升。分辨率反映了卫星对细节的观测能力,决定了卫星观测图像的清晰程度。更高的分辨率,意味着卫星能观测得更加精细。定标则是为了给卫星观测这杆“秤”加上准星,使观测数据更真实地反映实际物理量。更高的定标精度,意味着卫星能观测得更加精准。信噪比则决定了卫星信号的传输质量。更高的信噪比,意味着卫星能更加可靠地传输观测数据。

水平更高

新一代海洋水色观测卫星的整星技术水平显著提升,突破了多项关键技术,对标国际第三代海洋水色卫星,综合性能达到当今国际在轨水色遥感卫星先进水平。卫星的能源供给率大幅度提升,能够支持探测仪器载荷全天工作。卫星设计寿命由5年提升至8年,能够更好为我国水色遥感业务的稳定运行提供长期、稳定的数据支持。卫星将与海洋一号C/D卫星在轨组网运行,促进我国海洋水色遥感业务持续发展。

编辑:曹宇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194