央广网北京5月18日消息(总台中国之声记者孙鲁晋)近日,山海关中国长城博物馆(暂定名)多个项目迎来施工关键节点,计划5月底完成全部主体建安工程。河北省留存着战国、秦、汉、北魏、北齐、唐代、明代等不同时期的长城,长城资源多达8601处。

河北省的长城资源丰富,年代跨度大,建筑形制多样,文物价值较高,分布范围广泛,是长城国家文化公园重点建设区。巍巍长城,如何才能将其保护好传承好?作为长城文化资源大省,如何健全机制、凝聚力量,打造出长城国家文化公园建设的“河北样本”?

 

山海关中国长城博物馆(暂定名)资料图

沿“天下第一关”山海关向北行进约3.5公里,走进山海关中国长城博物馆(暂定名)建设现场,吊臂林立,机器轰鸣声渐次响起,施工人员正在有序进行安装展厅背板、玻璃幕墙等作业。山海关中国长城博物馆副馆长、区博物馆建设专班主任冯振说,这座按照绿色建筑最高等级建设的博物馆施工已进入冲刺阶段。

“山海关中国长城博物馆建成之后,定位为全国最具影响力的长城文化保护传承利用现代化博物馆。将以长城文物作为主线,通过场景化、数字化、科技化,可参观、可触摸、可体验的展陈方式,让博物馆成为反映长城历史,传播长城文化,弘扬长城精神的重要平台。”冯振说。

承德金山岭长城

与此同时,金山岭长城近期也完成了第三次修缮。承德金山岭长城文物保护中心主任郭中兴介绍,此次金山岭长城保护修缮工程是长城国家文化公园建设的重要部分,本着“最小干预、排除险情”的原则开展。“万里长城是1987年列入世界文化遗产的,金山岭长城是万里长城的精华地段。本次修缮项目主要对金山岭长城部分的墙体、敌楼及马道进行保护性修缮和抢险加固,排除长城现存的结构安全问题,为长城国家文化公园建设提供可借鉴的示范作用。”郭中兴说。

角山长城

2021年8月,国家文化公园建设工作领导小组印发《长城国家文化公园建设保护规划》。2021年11月,河北省在全国率先出台省级长城建设保护规划,选取了山海关段、金山岭段、大境门段和崇礼段等建设保护利用相对成熟、景观与文化价值最高、最能集中体现长城精神的段落,作为先试先行的重点区段。

河北省文化和旅游厅资源开发处处长赵奇告诉记者,河北作为长城国家文化公园全国的重点建设区,通过省市联动、部门协同,着力在定规划、建机制、抓项目、树品牌、惠民生等方面有力有序推进,实现长城河北段建设走在前列、形成示范。在总体规划上设计了“两带、四段、多点”的总体空间布局,确定山海关段、金山岭段、大境门段、崇礼段四个重点区段先行先试。在张家口及冬奥崇礼赛区,河北省精心实施了太子城遗址保护利用、崇礼长城景观亮化等系列重大标志性项目,特别是兑现了“长城脚下看冬奥、冬奥赛场看长城”的庄严承诺;今年河北省长城国家文化公园标志性项目——山海关中国长城博物馆将开馆运营,这将是长城国家文化公园建设中的一个重要里程碑。

板厂峪长城

长城保护具有艰巨性、复杂性和长期性等特点。2021年6月1日,《河北省长城保护条例》正式颁布实施,率先将长城国家文化公园建设写入地方性法规,为依法推进长城国家文化公园建设提供有力法治支撑。当天,承德金山岭长城文物管理处在金山岭长城景区开展了为期一周的宣传活动,通过多种形式向游客宣传长城保护内容,郭中兴对此记忆犹新,“我们也利用节假日到游客中心以及检票口,向广大游客发放《河北省长城保护条例》,讲解长城保护知识、注意事项等。现在我们还在继续加强长城保护的警示教育,比如在曾经发生刻画长城事件的现场,设立了专门的警示牌,并将破坏长城事件处罚情况予以公布,以此警示游客文明出游。现在这种刻画长城的事件,在金山岭长城景区也得到了有效遏制。”

精准立法制规,让保护长城有据可依,河北省还颁布实施了《长城周边风貌控制导则》《河北省长城风景道建设指南》,为长城国家文化公园建设提供了政策保障和方向指引。

2022年6月30日,河北省秦皇岛市山海关区“天下第一关”脚下的古城内,山海关区人民法院长城文化保护法庭正式揭牌,这也标志着我国首家长城文化保护法庭挂牌成立

保护长城要融入长城沿线地区的发展,长城保护的成果也应实实在在惠及沿线群众的生活,使他们从长城保护的实践中不断提高获得感。

“‘五一’假期,我们70多间民宿预订量超过了85%,主要客源是北京、天津和山西的游客……”位于张家口市桥西区东窑子镇稍道沟村的檀邑溪谷文化园,距大境门仅4公里,曾经是无人问津,无任何基础设施建设的村落,现如今依托长城国家文化公园建设的优势,已经成为京津冀环张家口都市家庭亲子游和生态休闲游为一体的旅游度假目的地。某民宿经营企业工作人员魏媛介绍,“五一”假期民宿收入超过20万元,目前周末预订量在70%,预计暑期预订量能达到90%以上。

太子城遗址

张家口市文化广电和旅游局副局长李映虹表示,目前张家口计划对大境门外西沟长城脚下空心村改造提升,打造西沟“长城人家”旅居带。在崇礼长城一侧赤城区域,总投资2.1亿元,规范建设341栋精品民宿院落。

李映虹说:“张家口市围绕长城资源和历史景观展示,充分发挥长城商堡、万里茶道与草原天路相连接的多重优势,启动西沟路道路改造及沿线景观提升工程,结合空心村治理、乡村易地搬迁及农村环境综合治理提升工程,推动打造特色鲜明、主题突出、业态互补的旅游项目,极大地提升了居民的居住环境和游客的出游体验,带动了周边群众创业就业、致富增收,实现了脱贫攻坚、‘空心村’治理、产业发展多效合一。”

山海关古城

建设国家文化公园是推动新时代文化繁荣发展的重大文化工程。围绕长城国家文化公园“是什么、怎么建、怎么管”等问题,文化和旅游部按照“核心点段支撑、线性廊道指引、区域连片整合、形象整体展示”的原则构建总体空间格局,形成涵盖《长城国家文化公园建设保护规划》《长城文化和旅游融合发展专项规划》《长城沿线交通与文旅融合发展规划》及15个分省规划的体系。坚持以点带面,加强统筹指导,积极推动重点建设区走在前、树标杆。国家文化公园专家咨询委员会总协调人韩子勇表示,下一步将充分发挥规划引领作用,高质量推进项目建设,大力塑造长城文化品牌形象,扎实有序推进各项工作。

“推动和完善中央统筹、省负总责的国家文化公园管理体制。进一步细化时间表和施工图,加快推进重点项目建设。加强调研指导,把困难和问题弄清楚,把做法和经验总结好。鼓励引导广大青少年积极参与长城的保护、展示和志愿服务等工作,通过多种形式普及保护理念,传播长城文化。把长城国家文化公园建设成为传承中华文明的历史文化长廊、凝聚中国力量的共同精神家园、提升人民生活品质的文化和旅游体验空间。”韩子勇说。

编辑:杨璇铄
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194