央广网北京1月18日消息(总台央广记者李杨)近段时间,多地陆续开展“余药共享”,倡导大家把富余的新冠相关药品带回农村。如何让“余药共享”的公共价值最大化?

 

春运返乡时节,广东发起“平安春运,带药回村”活动,公益组织委托回乡旅客带药回村交给村卫生室,由村医接收并使用捐赠药品,为患病村民提供诊疗。带药回村的健康包中有三样东西,一个是给村医的信,一个是药品目录,另外还有布洛芬、阿咖酚散、板蓝根等药品。

广东近日发起“平安春运 带药回村”公益行动,每一份健康包装有14种药物(央广网发 受访者供图)

公益带药人要筛选并登记村医信息,确保每一份健康包都能够安全顺利地输送到有需要的农村地区。旅客刘广源在天河客运站了解到“平安春运,带药回村”公益行动后决定加入,把药带回老家的村卫生站。

刘广源说:“我是村里的第一个硕士研究生。所以我有一份责任,也希望村里的人可以过得更好。这些药我带回去后马上送给村里有需要的人。”

广州南站内,旅客们登记成为“公益带药人”(央广网发 受访者供图)

来自河南的旅客张先生,也是通过筛选审核成为公益带药人。他说:“最近村里面感冒的人很多,我也有这个打算,药店有时候不太好买,自己准备了年货回家。”

工作人员联系到了张先生老家的村医康先生,据他介绍,目前村里感染的村民仍然有,带回去的药正好派上用场。“我们的村委书记跟上面的领导都反映了,刚发了一批退烧药,再带一批药非常用得上。”

旅客回乡后把健康包送到村卫生室,交到村医手中(央广网发 受访者供图)

“平安春运,带药回村”活动发起人龙俊峰表示,希望更多的人用不同的方式,加入到助力农村地区疫情防控的行动中来。

龙俊峰说:“在广州南站、天河客运站一共找到了210位的公益带药人。通过这些春节返乡的旅客,向全国210个乡村派发了健康包,超过40万片的缓解新冠病毒感染症状的急需药品被带回到广大农村卫生室,帮助他们解燃眉之急。”

在河北省任丘市永丰路街道季家铺村新时代文明实践站,志愿者正在为村民提供“共享药箱”服务。季家铺村号召村民在满足家庭需求外,踊跃捐赠多余储备的药品和应急物品。村民可自愿前往捐赠,也可联系所在的“十五米志愿服务圈”的中小队长上门领取。

65岁的村民徐东升就是“共享药箱”的受益者。他说:“‘共享药箱’真是方便,这两天我有些头疼发热,就联系志愿者领了点解热镇痛药。我们村民都称这个药箱就像流动的‘朋友圈’,真的很好,也贴心、暖心。”

为了保证村民对“共享药箱”需求和供给,除了线下方式外,季家铺村还联合村医建立线上共享药箱,季兵兵所负责的药店也成了全村村民的“急救药箱”。

季兵兵表示:“个人的力量是有限的,自从组织开展‘共享药箱’活动到现在,我们一共收到了两百余件药品、物资,包括布洛芬、止咳药、藿香正气水、连花清瘟胶囊、抗原试剂、消毒酒精、口罩等,为80余名村民提供了帮助,得到了很多村民的点赞和认可。”

为了帮助更多的人及时获得药品,浙江省湖州市安吉县在“爱安吉”APP上线了“余药互助”平台,借助这一平台,安吉的百姓可快速进行药物求助,有多余药物的居民也可以实现“余药共享”,如果不方便送药,可以选择志愿者相关的服务来进行上门取药并转赠给有需要的人员。

李丽华就给自家留了小部分的药品,其他大部分的药品、口罩、消毒水等急需用品,都分享了出来。

李丽华说:“我们是一家人,我自己备了点药,需要的时候我就拿一点出来,大家分享一下,尽一点绵薄之力。”

平台上线后为不少居民提供了帮助,解决了他们的购药难题。

编辑:丁骁
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194