央广网北京1月16日消息(记者李杨 郭淼)1月12日,从罗马飞往广州的南航CZ662航班上,一名孕妇突发疾病并伴有吐血症状,航班紧急备降武汉,争分夺秒搭建起一条空中“绿色救援通道”,机上孕妇及时得到救治。

 

昨天(1月15日),联系到南航股份客舱部主任乘务长梁立时,她已经在执行新的航班任务。上次任务,北京时间1月11日21点28分,南航CZ662航班从罗马起飞前往广州。梁立回忆,起飞7个小时左右,也就是12号凌晨3点45分前后,接到后舱报告说有位孕妇已经是第三次呕吐,向乘务组紧急求助。

梁立表示:“乘务员说像血,我马上意识到情况不妙。看到患者和家属时,她是清醒的,说怀孕三个月了,觉得冷、乏力。我说看一下呕吐物是什么样子,结果一看心就揪起来了,因为塑料袋里大概有400CC的疑似鲜血,真的看起来就跟血一样。”

梁立意识到情况的严重性,在安顿好这名乘客的同时,将情况报告航班带队机长,并按应急程序广播寻找医生。听到广播后,一名来自广西的外科医生表明身份前来救助。

梁立说:“应急医疗箱里有血压计和听诊器可供使用,医生随后展开救治,对患者进行了询问,听她的描述后,初步诊断是疑似消化道出血。当时,好在患者的心率、血压还在正常范围内。我就安排了一个乘务员在患者身边随时待命,协助医生密切观察旅客的血压、心率等生命体征。”

经过初步检查诊断,患者状态暂时稳定,医生建议禁饮禁食,随时观察。7点30分左右,距离目的地还有1个半小时的航程,该名旅客再次呕吐,呕吐物中含有大量红色液体,血压也迅速下降。

“到7点半的时候,旅客又突然大量吐血,这次吐的比上一次还要多。医生马上量血压和心率,血压骤降。医生跟我说目前血压50/80,这绝对是不正常的,如果在医院里,血压这样子就变成危重症患者了。我马上把这个情况又报告给了机长。”梁立回忆。

事态紧急,医生建议尽快落地就医。机长陈捷来到客舱查看患者情况后,先安抚了患者及家属的情绪,告诉他们航班一定会保证他们的安全。机组随即通过卫星电话联系到南航总部运行指挥中心,汇报情况后,指挥中心第一时间启动应急响应程序,争分夺秒制定保障方案,最终确定航班立即飞往距离最近的武汉天河机场。

陈捷说:“当时,医生认为情况比较紧急,我们询问了家属,患者的丈夫也问能不能备降。总部在听了这个情况以后,认为我们的判断是对的,秉着生命至上的原则,时间这时候显得尤为珍贵,容不得再去多做考虑,综合决策后飞机飞往武汉。整个过程非常顺利,旅客都很配合,除了机组和乘务组,其余旅客也做了很多工作。”

除了联系备降事宜,机组还申请了优先落地,救护车救助等事宜。梁立说,当时因为患者大量吐血,他们在飞机上就向家属了解到患者为AB型血型,并报告机长通知地面,为其做好后续准备工作。“机组争分夺秒地制定出了落地保障方案,因为飞机备降,需要很多部门共同行动,才能保证飞机以最短时间、最快速度平安落地。收到备降的决策以后,机组马上联系空管,申请直飞武汉、优先落地,公司还申请了救护车的援助。最终,患者被安全地送到医院进行救治,整体行动比原计划提早了整整一个小时,为患者争取到了宝贵的就医时间。”

陈捷回忆,从决策备降到飞机落地大约用了20多分钟。航班送到患病旅客后,再次起飞,飞往广州,送其他乘客尽早回家。

“南航CZ662毕竟是国际航班,患者到了武汉以后还要入关,医院救护车以及相关单位都很给力,我听说他们入关花了不到5分钟。从决定备降到再次从武汉起飞,在两个小时之内就完成了。作为一个民航人,我们希望旅客每时每刻都是安全的。”陈捷表示。

编辑:顾涵
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194