总台记者看世界!大家好,我是总台驻巴黎记者江华。

当地时间21日,法国总统马克龙为欧洲主要的60多个企业领导层举行晚宴,希望这些企业巨头继续在欧洲,特别是法国投资。不要把欧洲的工业和实业迁往美国,不要导致法国和欧洲工业的空心化。今天,我就来聊聊这顿饭的背后透露出哪些重要的信息。

的确,马克龙请企业家老总吃饭,听起来或许有点茶余饭后。但实际上,其意义却显得很重要,它显示了欧洲的资本并不看好法国乃至欧盟能在短期内解决欧洲区域的能源危机。在法国,我近期做了不少关于能源危机的报道。在与民众和企业界的交流中,你能感觉到,至少法国的民众并没有特别担心会断电断气,但是法国工业界对未来的担心却是实实在在的。按照法国雇主协会的测算,2022年,法国企业的能源账单可能要上涨160亿欧元,约合1168亿人民币。其中,工业部门需要承担60亿欧元,也就是大约438亿人民币。

从长远来看,欧洲要解决能源危机,需要找到替代俄罗斯油气的方式。按照欧盟今年三月的计划,要想完成和俄罗斯油气的切割,需要欧洲持续努力到2027年。也就是五年内,欧洲都要去各处寻找俄罗斯石油和天然气的替代品。节流就是要减少能源消耗,在法国,马克龙名义上近期一直在要求各大工业企业进行环保转型,减少碳排放,其实质就是在要求企业减少能源消耗。

经合组织在其最新一期《经济展望报告》中警告称,欧洲今明两年冬天都有能源短缺的危险。今年,欧洲寻找油气供应替代的行为,推高了能源价格。而接下来,欧洲还要进一步减少俄罗斯煤炭和石油进口,这对欧洲经济形成了重要威胁,这都是工业想要离开欧洲的原因。

那么,欧洲工业界为什么会选择美国呢?主要是能源价格便宜,美元体系强势。按照马克龙的表态,美国卖给欧洲的天然气价格是本土价格的四倍,这对于工业企业来说是一个致命的诱惑。美元不断攀升意味着欧元不断贬值,欧洲工业企业在成本控制上也是难上加难。此外,针对美国出台的《通胀削减法案》。欧盟认为,这个法案通过名义上大规模支持环保转型,实质上是变相给予企业大量补贴,是一种区域保护主义行为和对市场的扭曲,完成美国对欧洲工业企业的“收割”。

那么,欧洲能做什么或者说有希望摆脱吗?应该说,这非常难。欧洲并没有自己成熟的防务体系,各国间利益冲突明显,法德这对欧洲的领头羊又经常存在着意见不一致的状况。就拿最近的能源价格限价措施来说,24日的欧盟能源部长会议没能就天然气限价措施达成一致,对于是否引入天然气价格上限机制,欧盟国家近几个月争论不停。法国、比利时、希腊、意大利和波兰等国强烈要求实施限价,而德国、荷兰等国则认为此举可能导致欧盟更难获得天然气,这些对于欧洲都是巨大的问题。

12月1日,马克龙将要访问美国,《通胀削减法案》将会成为法国与美国会谈的重点之一。如果谈判不顺利,那么留给法国或者欧盟的选择也不太多。欧盟可以选择在世界贸易组织机制下起诉美国,如果得到通过,可以选择反制。另一方面,欧盟也可以选择出台对抗性法案。虽然这个事件最终会向哪个方向发展还有待时间的检验,但是希望这次法国乃至欧洲对待这一事件方面的态度,不会像“澳大利亚潜艇订单”事件那样草草收场。

以上是总台驻巴黎记者江华在当地的观察。

本期《总台记者看世界》作者:总台驻巴黎记者 江华

(出自中国之声专栏《总台记者看世界》)

监制丨王巧玲

记者丨江华

编辑丨杜雨亭

编辑:任芳
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194