总台记者看世界!大家好,我是总台驻韩国记者张昀。

当地时间11月17日,韩国的高三学生们刚刚结束了高考,准备迈向人生的下一阶段。据统计,今年的韩国考生当中有一半都报考了理工科,远远高于往年的比例。去年报考理工科的考生只有34.3%,而今年的大学本科毕业生当中,理工科的毕业生也只有37.3%。

今年,这种“扎堆学理科”的现象引起人们的广泛注意,到底是什么让学生们“弃文从理”了呢?

据韩国民调机构今年7月公布的民意调查结果显示,85%的受访者表示,如果有选择,自己将会学习“自然工程类学科”,选择的理由首先就是“就业”,位列其后的理由还有“收入高”“今后选择更多”。而韩国产业界进行的统计也证实了这个选择的正确性:今年3月,韩国全国经济人联合会以韩国销售额500强企业为对象,进行了“2022年上半年新录用计划”调查,结果显示:今年上半年,大学毕业生新录用计划人员中,人文学科毕业生仅占36.7%,而理工科毕业生的需求则达到了61%。据统计,今年下半年有招聘计划的韩国企业都倾向于雇佣理工科毕业生,在所有招聘的岗位当中,有67.9%的岗位都是面向“理工科”专业的毕业生。韩国舆论认为,正是这样的招聘趋势导致越来越多的韩国学生选择学习理科,文科生越来越少。

近年来,在韩国年轻人当中有一个新造词非常流行,叫做“ ??”,直译成中文叫做“文歉”,是“身为文科生,我很抱歉”的缩写词。这个词是文科生们屡屡在就业市场遭遇打击后发出的无奈叹息。韩国的文科生们观察说:“人文学科的危机是世界性的现象,很多国家都在大幅削减人文学科的支援金;很多其他国家的人文学科专业的学生也都因就业问题而倍感痛苦。不少社会学家指出,虽然信息技术和生命技术掌握了未来的发展方向,但‘重理轻文’的趋势很可能会导致‘无用阶级’的出现或者人文类工作岗位的消失。”

现实也确实如此。不少人文学科的韩国年轻人在屡屡遭遇就业打击之后,选择了彻底躺平或者被迫从事与专业无关的职业,甚至只能打零工。韩国经济研究院2021年的调查显示,有五成以上的就业者在从事与专业无关的工作,这个比例在经合组织的22个国家中居首位。另据去年6月的统计数据显示,约有58.3万韩国人彻底放弃了工作的念头。这当中,20到39岁的年轻人就占了27.3万。

看着年轻人们消极躺平,韩国政府也是操碎了心。去年底,时任韩国总统文在寅会见了三星、现代、SK、LG等韩国6大财阀掌门人,希望他们雇佣更多年轻人,培养更多人才。文在寅说:“希望你们成为年轻人的坚强后盾,不要让他们沦为失落的一代。”

据统计,目前韩国的求职市场上最紧俏的岗位就是编程、区块链技术等IT、信息通信技术等行业的从业人员,很多以前在大学里学习文科的学生都转行开始学起了编程;韩国很多企业也都对“半路出家”的“文转理”学生敞开大门,给通过专业考试的“改行生”们提供了宝贵的就业机会。

理工类科学和人文类科学其实都是人类社会发展必需的科学。社会发展既需要高度发达的科学技术,同样也需要井井有条的治理之道。如何协调两类学科齐头并进地发展,可能是全球各国政府都需要认真对待的问题。

以上就是总台记者张昀来自首尔的观察。

本期《总台记者看世界》作者:总台驻韩国记者 张昀

(出自中国之声专栏《总台记者看世界》)

监制丨王巧玲

记者丨张昀

编辑丨王一棚

编辑:高杨
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194