登大坝欣赏人类奇迹,乘游船领略自然美景,听花鼓感受历史底蕴,划龙舟体验豪迈激情!想要做这些,去湖北宜昌就对了!宜昌是一座因水而生,依水而兴的滨江旅游城市,它养心、养眼、养肺,还养人!

11月19日,中国之声沉浸式文化访谈节目《跟着声音去远方》将来到湖北宜昌,总台中国之声主持人杨扬、宜昌三峡广播电视台广播中心主持人夏雨,将带您一起感受湖北宜昌的生机与活力!

水电之都,铸造举世奇迹

 

正如歌词中所唱道:“你用柔情点亮万家灯火辉煌”,或许回到家迎接你的一盏温暖明亮的灯就来自宜昌水电站。如此说来,宜昌离我们并不遥远,它一直在我们身边。

宜昌是长江三峡起始地、三峡工程所在地,这里有水电站468座,以全国0.2%的土地装备了全国7%的水电装机容量,被誉为“世界水电之都”。

在这座水电之都,最著名的莫过于三峡大坝!它主要由挡水泄洪主坝体、发电建筑物、通航建筑物等建筑组成,坝体为混凝土重力坝,坝轴全长2335米,坝顶高程185米,正常蓄水位175米,总库容393亿立方米,年发电量超1000亿千瓦时!

作为已建世界上最大的水利枢纽工程,三峡大坝历经18年才建造完成,期间克服了众多堪称世界级的难题,可谓是人造奇迹!

三峡大坝

说到这里,就不得不提位于它上游的葛洲坝。作为长江第一座大型水电站,同时也是世界上最大的低水头、大流量、径流式水电站,葛洲坝水利枢纽工程被誉为“中国二十世纪水电丰碑”和“民族水电工业摇篮”。40多年来,葛洲坝安全稳定运行,防洪、发电、航运等综合效益得到充分发挥,成为长江经济带高质量发展的重要基础性工程。

秀美风光,体验奇妙之旅

如今,三峡大坝已不只局限于其实用性,更是形成特色旅游景区,成为宜昌最有含金量的城市旅游名片。

在这里,你可以登上景区海拔最高点坛子岭,看到一条银色的巨龙横卧在长江之上;走到196平台,你可以近距离参观世界上最大的内河船闸——双线五级船闸,亲身体验“大船爬楼梯”和“水涨船高”的奇妙之旅;在离三峡大坝主体最近的景点185园区,更是可以近距离欣赏毛主席笔下“截断巫山云雨,高峡出平湖”的浪漫景观!

三峡大坝

在景区,还有一个“网红”打卡地,那就是截流纪念园!在这里,你可以从下往上仰视三峡大坝,看到大坝泄洪的雄伟与壮观!身处现场,都不禁会感慨一句:原来这就是三峡大坝,简直“雷霆万钧”啊,不愧为世界之最!

坛子岭

宜昌的美景都与水有关,逛完三峡大坝旅游景区,还有屈原故里、三峡人家,三峡大瀑布、清江画廊等着我们,堪称养心、养眼、养肺、养人的绝佳之旅!

屈原故里最“养心”,屈原之于宜昌,就好比孔子之于山东曲阜。屈原是楚文化的“天际线”,是宜昌这座城市的“精神坐标”。屈原故里是一个“移民”景区,这里的一砖一瓦都是因三峡建设从老县城搬迁而来,可以说屈原他老人家也算得上资格最老的“三峡移民”。

三峡人家

三峡人家最“养眼”,还被称为长江三峡最美的地方!小桥流水,烟雨蒙蒙,这里的溪水如翡翠般碧绿青翠,青山绿水间点缀着古朴古色的土家吊脚楼。你听,阿哥站在竹筏上吹着悠扬的笛声;你看,幺妹背着小背篓,撑着油纸伞,站在乌篷船上向您招手示意,热情地欢迎着您的到来!

龙溪桥

想要体验一把孙悟空的水帘洞,那一定要来三峡大瀑布,这里不仅可以“穿越”大瀑布,还有浓度极高的负氧离子,能让您的肺痛痛快快洗个澡!

三峡大瀑布

“八百里清江美如画,三百里画廊在长阳”,清江画廊不能少,这里最“养人”!它坐落在少数民族地区,位于武陵山区的长阳土家族自治县,这里远离城市喧嚣,生活节奏慢,山美水美生活美,是一个非常“养人”的地方。

乘坐仿古游船,徜徉在美丽的清江画廊,倒影峡中看到“鱼游枝头鸟宿水”,仙人寨里听到“鸟鸣猿啼”,走进北纬30度岛仿佛走进了“世外桃源”,可谓是处处有景,步步有情,一步一景皆美景!

清江画廊

丰富人文,感受独特魅力

 

有屈原,怎能没有赛龙舟呢!听,咚咚的鼓声,嘹亮的号子,龙舟如离弦之箭已飞驰水上。诗人陆游曾感慨:“斗舸红旗满急湍”,说的就是秭归水流湍急,赛龙船极具挑战。

青滩、泄滩、崆岭滩,滩滩都是鬼门关。这三个最著名的险滩都在宜昌秭归,曾经这里的人大多靠划船吃饭,所以有“宁荒一年田,不输一季船”的说法。这里的人将屈原视为水神,能够保佑他们幸福平安。

今晚还会有赛龙舟仪式名场面,记得来收听!

 

来到宜昌,当然要听听花鼓子!花鼓子是远安花鼓戏的俗称,是湖北省的戏曲剧种之一,距今已有一百多年的历史,被誉为远安文化名片。2007年被列入湖北省首批非物质文化遗产名录。

远安花鼓戏

远安花鼓戏主要有以下几方面特点:一是内容精短,表演轻便。以“三小”戏、对子戏和折子戏等生活小戏居多;二是唱腔优美,色彩丰富。唱腔融入了地方方言俚语,具有南北韵交融的音调色彩;三是生活气息浓郁。唱农家之事,说男女爱情,人物鲜活,雅俗共赏,极富生活气息。四是与民风民俗结合紧密。远安花鼓戏在庙会节庆、婚丧嫁娶、祝寿打喜等红白喜事演出最多,深受广大老百姓的喜爱。

远安花鼓戏

 

除了花鼓子,智慧的宜昌人民还创作了民间说唱艺术——楠管。楠管源于江汉平原的沔阳渔鼓,是湖北枝江的传统戏曲剧种之一,始于清朝末年。其以演唱叙述历史故事的中长篇书目为主,无固定文字唱本,只有纲口,演出时全凭艺人的口头“套数”,可因时间、地点不同和听众情绪的变化而酌情增减,非常考验表演艺人的深厚功底。

楠管形式有趣,具有鲜明的地方特色,以枝江楠管最为有名。这项技艺多为单人行艺,演唱十分灵活,街头巷尾、茶楼酒肆、田头稻场、农舍厅堂,只要一张桌即可开场。一些有名的楠管艺人甚至可演唱数天、数十天不重样!

宜昌,因水而生,依水而兴,既有现代的都市感,也有传统的自然美感。今天(11月19日)23时,《跟着声音去远方》将来到“水电之都”湖北宜昌,带您开启一场养心、养眼、养肺、养人的绝美之旅!

  

监制丨郭静

主持丨杨扬 夏雨

记者丨凌姝 何彬 陈灿

编辑丨张祎

编辑:高杨
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194