总台记者看世界!大家好,我是总台亚欧总站记者王德禄。

当地时间11月16日,俄罗斯总统普京主持召开政府视频会议,会议的重点议题之一是俄罗斯汽车行业现状和如何保证汽车的正常生产。普京要求俄罗斯工业与贸易部持续关注汽车市场的供求关系,对价格进行调控,使汽车成为俄罗斯家庭能够消费得起的商品。今天,我就跟大家来聊一聊俄罗斯的车市。

莫斯科高架桥上的车流(记者 王德禄 摄)

俄罗斯车市在很大程度上主要依赖境外品牌,外国汽车品牌进入俄罗斯的历史可以追溯到上世纪90年代中期。最先开拓俄罗斯市场的是起亚和宝马,他们在俄境内设厂组装车辆。2000年后,福特、通用、大众、雷诺、雪铁龙等车企也开始把生产线搬到俄罗斯。2019年,来自中国的车企长城汽车在大文豪托尔斯泰的故乡图拉建成了可年产15万辆乘用车的工厂,这是中国品牌第一个在海外拥有全工艺的独资制造工厂。

克里姆林宫附近道路上行驶的车辆(记者 王德禄 摄)

不过,自今年2月以来,受地区形势剧烈变化的影响,欧美和日本的汽车厂商纷纷关闭在俄罗斯的生产线并宣布退市。此外,欧盟国家禁止向俄罗斯出口单价5万欧元以上的整车和单价300欧元以上的汽车零部件,美国更是多了禁止向俄罗斯出口汽车用芯片的制裁措施,这些都对俄罗斯汽车市场造成巨大影响。

俄罗斯街头的出租车(记者 王德禄 摄)

俄罗斯《生意人报》在近日发表的汽车行业评估文章中表示,目前俄境内车企从海外获取零部件主要依靠平行进口。在这一情况下,物流周期就成了影响车企生产效率的最大因素。文章说,零部件进口期限的延长,使得在本土生产汽车的工期比整车进口还要长。目前,在俄境内的总计24家车企中,16家合资企业已经停产,只有8家企业的生产线仍在运行。如此一来,俄罗斯车市基本回到了上世纪90年代品牌的构成情况。

伏尔加汽车厂生产的各款拉达汽车仍然频现莫斯科街头(记者 王德禄 摄)

俄罗斯汽车产量自今年2月以来大幅下降,导致车价走高,销量下降。《生意人报》发布的数据显示,今年1至2月,俄罗斯每月的汽车产量大约是10.4万辆,目前降到3.5万辆。销售量也随之下滑,今年2月共卖出各类乘用车9.91万辆,10月销量只有4.33万辆。今年前9个月,在线申请购车贷款的客户数量只有2021年同期的1/4。从年初至今,俄罗斯车市规模萎缩了60%,这是俄罗斯汽车行业有史以来遭遇的最严重危机。

俄罗斯最豪华本土汽车品牌阿乌鲁斯生产也受到了冲击(记者 王德禄 摄)

不过,据俄罗斯政府副总理兼工业与贸易部长曼图罗夫介绍,从10月起,车市有了回暖迹象。数据可以说明这一点。今年5月俄罗斯的汽车产量是1.2万辆,10月已经增长到了4.8万辆。与此同时,政府与金融行业合作,向医生和教师家庭以及只有一个子女的家庭在购买第一辆车时提供补贴,最高额度可达整车价格的20%。在远东地区,这一额度可达25%。但申请补贴仅限购买国产品牌汽车和本土生产的哈弗汽车。按照俄罗斯行业协会的预测,今年将总计出售80万辆家庭乘用车和公共汽车。

莫斯科红场附近的一辆出租车(记者 王德禄 摄)

俄罗斯天然气工业银行汽车租赁公司进口商业务处负责人科尔涅夫近日向媒体表示,今年10月的数据显示,中国品牌汽车已占俄罗斯市场份额的30%。

的确,如今在莫斯科的大街小巷,中国品牌汽车随处可见。最近几个月,俄罗斯的知名车评人更是介绍了多款来自中国的电动汽车。可以说,这一方面反映了俄罗斯消费者对高性价比的中国品牌的青睐;另一方面更是说明了中国车企的实力和中国品牌汽车的质量。

以上是总台亚欧总站记者王德禄在莫斯科的观察。

本期《总台记者看世界》作者:总台亚欧总站记者 王德禄

(出自中国之声专栏《总台记者看世界》)

监制丨章成霞

记者丨王德禄

编辑丨杜雨亭

编辑:高杨
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194