央广网北京11月17日消息(记者周益帆 王进文)历时500多天,总航程超过28000海里,中国航海家翟墨完成了人类首次不停靠环航北冰洋之旅,近日顺利返回启航地上海。去年六月,翟墨和两名船员一起出发,计划用4个月的时间从白令海峡进入北冰洋,环航一圈后原路返回,中途因种种原因绕道返回上海,航行时间比原计划多出一年有余。在整个航行途中,翟墨一直通过总台央广网进行航程直播。如今已顺利归航的他,还有多少“蓝色梦想”?

 

△翟墨参加央广网独家直播节目

这是一艘雪白的、长约25米的双桅帆船,2021年6月30日,中国航海家翟墨和两名船员,带足了一年多的干粮,驾驶着它,从上海秦皇岛路码头出海,500多天之后归航时,船驶过交汇点,将三名航海者带回了出发的地方。

翟墨表示:“上海是我们航海的起航点、归航的一个节点。我对船员米沙说,上海有两条航道,一条是出去时的航道,另一条南边的是回来时的南航道,这是整个环球航海结束后的交汇点,我们非常激动专门进行了标记,记录下来。”

翟墨的航海人生从2000年开始,他曾穿越过地球上的多片海域。这次的环航北冰洋,是他在十多年前就定下的目标。

△环北之旅

北极航道以大西洋为坐标原点,被分为东北航道和西北航道。由巴伦支海出发,经过欧亚大陆北方,穿过白令海峡到达太平洋的是东北航道;由戴维斯海峡出发,经过加拿大北极群岛和美国阿拉斯加北方,进而穿过白令海峡到达太平洋,是西北航道,翟墨完成了东北和西北两条航道的航程,打破了人类从未完成过的不停靠环北历史。

“这次航行对我们团队来说,是非常大的挑战,因为这条路是第一次走,只能边走边摸索。”翟墨说。

△起航仪式现场

由白令海峡连接而成的北极通道,相比传统的路线,航程大大缩短,极具价值。数百年来令无数航海者神往的,还有这里的冰川与浅水位带来的未知与挑战,即便炎炎盛夏,冰川大面积融化,从大西洋穿过白令海峡,进入太平洋,仍困难重重。

“这条路过去被称为‘死亡之路’,进入了白令海峡,就感觉进入了一条死亡之路。至于为什么叫‘死亡之路’,因为整个北冰洋东北航道和西北航道的海、岛的命名,几乎都是来源于航海先驱,像白令海峡、白令岛,是白令两兄弟遇难的地方,楚科奇海也是这样的。”翟墨说。

实际上,挑战从起航不久后就到来了。2021年7月3日,船航行到了太平洋西北部海域,风暴中,暴雨裹挟巨浪,船体呈45度摇摆,电板系统短路,停止供电;7月25日,船行至东北航道,进入楚科奇海,茫茫大雾中,翟墨与船员用了11个小时穿过50多海里浮冰区;8月24日,进入格陵兰海,雷达已很难识别冰山与大浪……对于翟墨来说,整个航行最难的一段是在北纬75度附近。

△环北中的冰川

翟墨回忆:“航行到北纬75度的时候,所有导航全部失灵,这对航行来说是非常恐怖的一件事,因为北极圈是90度,如果航行将近北纬80度已经是最靠近北极圈的地方了。我们眼前全是白茫茫的冰,几乎没有一点缝隙,从没有一条帆船经过这么高的纬度,这个地方如果没有破冰床几乎是永远过不去的。所以最难航行的一段就是我们接近北极圈的地方,应该说未来我估计也不一定能再破这个纪录了。”

说起翟墨,人们定义他为“中国帆船环球航海第一人”,如今生活在海水之上的他,起初称自己为“山民”——他出生在泰山脚下,十几岁才第一次见到大海。2000年,原本是一位画家的翟墨在国外办展时,被帆船与航海运动吸引。2007年,他驾一艘二手帆船,带上方便面、煎饼、土豆、西红柿等食物,开始了独自一人的环球航海。

△海豚伴航

翟墨说:“我是一个山民,在泰山出生,小时候没有见过大海。最早接触到航海的时候,中国几乎是没有帆船的,2009年环球航海回来后,远洋航海的人已经越来越多了。”

也是那一次长达35000海里的航行之后,翟墨给自己定下了挑战环北之旅的目标,并开始了以年计算的准备工作:累积经验、挑选更适合的船只、做好面对每一种突发的预案。

“比如,去北冰洋首先可能就要面对北极熊。在解决驱赶北极熊的问题时,因为没有枪,我们最后使用了中国传统办法,带了不少二踢脚和鞭炮。另外,一旦冻住或者结冰会对船体产生挤压,如何解决挤压的问题,我们也准备了几套方案,很多不同的方案作为预案去解决这些问题。”翟墨表示。

风浪与烈日让翟墨变得黝黑,二十多年过去,长发变得灰白,但少年的意气丝毫没有消退。这段历时500多天的漫长而惊险的环北航行中,他会拍下成群海豚伴航的画面,会分享剔透的冰山与绚烂的极光,以及不断接近的家的方向。

△翟墨在航行中

对于翟墨来说,到达是下一次出发的开始。一个人,一面帆,头枕蔚蓝海水,眼望闪耀星空,已成为他探索海洋,与世界对话的方式。

“人类生活在蓝色的地球上,我们去到海上,就是保持开放的心态,接受世界的多元。现在大概计划10个多月的时间用来做准备,航行南极洲,我希望借助完成北冰洋航行的状态,一鼓作气,把南极洲完成。因为南极洲也是我第一次航行,是一个非常大的挑战,希望可以探索更多的未知。”翟墨说。

编辑:顾涵
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194