总台记者看世界!大家好,我是总台驻日本记者刘茁野。

眼下的日本即将步入冬季,前几天我去电器店逛了逛,想看看日本冬季取暖类的电器有什么样的特色。来到电器店却发现了一个有别于以往的现象——很多展示性电器都处于关机状态。询问店家才知道,他们是在做节电措施。

图片来源 视觉中国

店员田中聪告诉我们,为了节电,电器展示区的商品现如今大多处于关机待客状态,像电视区就只保留一成的电视开机,其他的只有在顾客需要观看体验时,才会打开电源,而像电脑、灯具等展示区则是全部关闭。除此之外,他们店内行政人员的办公室也做了很多节电措施,例如将空调设定在了工作温度,天冷不能太高,天热的时候也不能太低,还要根据室外温度的变化随时关闭。另一个明显的特点是,他们把商场和办公区的照明灯具拆掉了一半,他们给今年确定了一个节电目标就是不超过去年用电量的70%。

店员田忠聪(右)向总台记者刘茁野介绍店内的节电产品和措施

当然,开始想办法节电的不光的商家店铺,消费者也开始更开始注重电器的节能指标。据田中介绍,现在顾客来买冰箱的时候,不仅看重冰箱的容量大小,还特别看重冰箱的能耗大小,这是近期店内顾客前来咨询的时候一个明显的趋势,像一些节能型的空调即使要比普通型的贵出三成,也成了最热销的类型。

商场内节能电器成为热销产品(刘茁野 摄)

如此来看,日本几乎开启了“全民节电”的模式,人们都在采取各种节电措施。主要有两方面的原因,一是日本今年的电费出现了大幅上涨,二是电力供应出现短缺日本政府时隔7年再度开始呼吁民众进行节电,并计划对达到节电标准的民众,发放节电补贴。

消费者更加注重电器的节电性能(刘茁野 摄)

节电补贴是日本首相岸田文雄在10月底出台的“综合经济对策”中重要的一环。电价补贴政策具体内容是,从2023年1月起,普通家庭每1千瓦时补贴7日元,企业每1千瓦时补贴3.5日元。日本普通家庭的一个月平均耗电量为400千瓦时,这样估算下来可以每月可以享受2800日元的补贴,在冬季取暖用电需求较大的时期,可以减轻民众两成左右的电费支出负担。

商场办公区的节电提醒随处可见(刘茁野 摄)

那么日本的电费究竟涨了多少呢?根据日本总务省发布的数据来看,东京23区的10月核心CPI指数相较去年上涨3.4%,达到40年零4个月以来的新高。其中电费支出更是同比上涨了26.9%。从东京电力公司11月1日公布电力费用调整表来看,在该公司供电区域内今年电费已经上涨了两成。这样的话,补贴的费用大致相当于今年年内上涨的费用。

再来看一看今年电费高涨的内外两方面原因。从外部因素来说,日本目前七成以上的电力依靠煤炭、天然气等火力发电,而煤炭、天然气这些化石能源大多来自进口。今年随着俄乌冲突的持续,国际能源价格一再走高,让日本社会也面临着输入型通胀压力,日本政府不断追加对俄制裁,又使俄罗斯来源的能源供给出现诸多不稳定因素。这样一来,日本的火力发电系统就面临着不小的成本压力。

图片来源 视觉中国

而从内部因素来说,由于地震的频发,日本的发电设施常面临灾害风险。今年年初日本福岛县发生了里氏7.3级强震,受此次地震影响,福岛县、茨城县等多座发电设施一度停止运行,地震发生当天福岛县、宫城县就出现了大规模停电。随后步入夏季,日本迎来高温天气,制冷用电需求骤增,尚未恢复完全的关东地区电力供应再次陷入紧张局面。6月末东京电力公司辖区内,多日供电余力不足5%,于是日本各级政府开始呼吁民众进行节电,并警告说有可能面临大规模停电的风险。

眼下即将进入冬季,气温开始不断下降,日本也将迎来冬季取暖用电高峰。今年日本国内的物价不断走高,电费作为涨价潮中最凶猛的部分,让许多日本民众都感受到生活成本上升的压力。日本政府的电价补贴政策或者说政府的整个综合经济对策,能否稳定住社会经济,保持经济的稳定发展,日本的电力和能源困局出路究竟在哪里,会让人们一直保持关注。

以上就是总台驻日本记者刘茁野在当地的观察。

本期《总台记者看世界》作者:总台驻日本记者刘茁野

(出自中国之声专栏《总台记者看世界》)

监制丨赵九骁

记者丨刘茁野

编辑丨杨博宇

编辑:顾涵
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194