央广网北京11月16日消息(记者管昕)近日,北京市教委公布了北京职业院校首批中小学生职业体验中心 (劳动教育基地) 的评选结果,共有5所学校上榜。未来,各职业院校将加强与各区教委、各中小学协同联动,助推中小学劳动教育走深走实。

目前,北京市教委已公布了15所职业院校的劳动教育优秀课程资源视频,其中不乏贴近生活的劳动教育课程,如花卉生产与应用、水饺制作、巧做豆腐丸子等。劳动教育课程,如何让职业院校与普通学校深入融合,让劳动教育走深走实?

 

北京市商业学校是5所北京首批中小学生职业体验中心(劳动教育基地)之一。该校校长邢连欣对中国之声记者表示,从2016年开始,该校就已对劳动教育课程进行了系统设计。获批中小学生劳动教育基地后,他们将精心打造开放的劳动教育课程体系。

“因为其开放的特点,劳动教育基地将辐射周边中小学。我们会呈现各专业中涉及劳动、技能相关的项目,并每年举办技能文化节、劳动文化节,让中小学生来体验。”邢连欣表示。

北京市商业学校是隶属于北京市国资委系统大型国有企业集团的一所中职院校。该校的课程体系有较好的产业支撑,作为劳动教育基地,未来将开设更多面向中小学生的劳动教育课程,突出专业技能优势,让更多学生对职业有更感性的认识。

邢连欣说:“为了让学生有职业观,并对未来职业有感性认识,我们会吸引他的兴趣。让他动手去实践具体岗位内容。我们在操场边专门开辟了一块田地,由每个班承包包片去劳作,种蔬菜作物或庄稼。新能源汽车体验基地就开在企业内,叫中小学生体验基地,面向中小学生开放专业资源。学生们到店以后,可以体验新能源汽车最新的样子,包括驾驶新能源汽车,需要什么样的技能、知识、理论、概念。”

北京劳动保障职业学院也是首批中小学生职业体验中心(劳动教育基地)之一。该院党委学生工作部副部长张力展对记者表示,获批首批中小学生劳动教育基地后,职业院校和中小学校如何协同联动,目前还没有具体方案,但学校已有初步设想,即结合学院特色专业,为各中小学开展劳动教育提供丰富资源。

张力展说:“可以来校内结合我们的一些课程资源进行体验,比如场地资源,有中草药的种植,花园的涂鸦,服装教室等。还有校外,一种是到跟我们有合作的劳动教育基地,偏专业性的实习实践基地里,进行劳动认知,比如说农机院的田地、农场,另一种是带着我们的小同学去体验公益服务性资源。”

张力展表示,利用职业院校多年积累的相关课程资源,可根据各中小学的具体需求提供不同的课程资源。职业院校和中小学劳动教育课程的深度融合,还需要精细打磨。“我们会融入到中小学的人才培养方案当中,做一个固定的长期项目,这是中小学教育的一个环节。一种是在我们这里上课,另一种是在实践环节,根据我们的实践资源,直接嵌入到他们的培养方案当中,每学期开展几次实践活动,由我们来提供人、场地或者企业资源。”

专业老师正在给同学们示范如何收割京西稻(资料图 北京市八一学校 供图)

2020年中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》提出,“把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小学各学段,与德育、智育、体育、美育相融合,紧密结合经济社会发展变化和学生生活实际,积极探索具有中国特色的劳动教育模式”。

八一学校老师正在教学生如何收割京西稻(资料图 北京市八一学校 供图)

近两年,北京、浙江等地中小学在劳动教育课程设计方面进行了形式多样的有益探索实践。比如,2020年秋季,北京市八一学校统筹策划的十二年一贯制“京西稻”主题课程构建计划开始实施。八一学校在校园内开辟了一块稻田,用于种植北京海淀特产“京西稻”,以了解水稻、种植水稻、研究水稻为总体思路,将多学科知识与劳动教育深度融合。开发设计的实践课程,小初高十二学段均有参与,包含了专题讲座、研究学习、播种实践、收割实践、创意表演等诸多环节。

老师和同学们正在稻田里展开活动(资料图 北京市八一学校 供图)

八一学校学生发展中心副主任陈玮表示:“让孩子到稻田去播种、收割,然后在后勤部门老师的帮助下,给稻子进行脱粒,最后将米熬成粥,让同学们去品尝。以课程的形式,在整场活动当中融合探究式地学习,从春天到夏天到秋天,以一种活动的形式进行整体呈现,实践式、参与式的学习都融入其中。”

北京市八一学校寓教于乐的劳动教育课程设计,既让学生体验到了种植收割水稻的乐趣,又在无形中增长了多学科的知识。

老师正在教学生如何辨识稻粒(资料图 北京市八一学校 供图)

专注素质教育课程设计研发的业内人士冯涛对此表示:“小学的孩子们学习了怎么去认识水稻作物,初中的孩子去播种,高中的孩子去收获。既体验了播种,又体验了丰收,观察了整个过程,还知道了京西稻是北京的特色。现在每到教师节,我们都会去那照相,包括一些加班课,开展得也很丰富。”

收获的喜悦(资料图 北京市八一学校 供图)

《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》也提出,把劳动素养评价结果作为衡量学生全面发展情况的重要内容,作为评优评先的重要参考和毕业依据,作为高一级学校录取的重要参考依据。

英语歌舞表演与劳动教育深入融合(资料图 北京市八一学校 供图)

随着劳动教育在全国各地的深入推进,如何助推中小学劳动教育走深走实,而不是流于形式?北京市商业学校校长邢连欣认为,应将其纳入学生综合素养评价体系。

曾多次参与劳动教育相关权威文件起草工作的北京师范大学教育学部教授班建武表示,劳动教育要给孩子呈现真实的劳动世界,各学校应因地制宜地推进劳动教育落地。

“劳动教育离不开劳动,但只有劳动构不成劳动教育。我们不能只想当然地用作加法的方式来完成劳动教育,更多的是用整个学校文化来推进劳动教育的落地。比如说学校装饰来自孩子们的劳动收获,课程也自觉跟劳动相结合。当把劳动教育上升到学校的办学理念,不仅是当成一门具体课程或具体活动,就会融合在学校的文化氛围当中。”班建武表示。

编辑:顾涵
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194