总台记者看世界!大家好,我是总台驻日内瓦记者张婧昊。

为期9天的《湿地公约》第十四届缔约方大会在完成各项议程后,于11月13日闭幕。大会达成《武汉宣言》《2025—2030年全球湿地保护战略框架》等一系列重要成果,国际社会对中国在相关领域的诸多努力与重要贡献给予了高度评价。

本届大会主题为“珍爱湿地,人与自然和谐共生”,在中国湖北武汉主会场和瑞士日内瓦分会场同步举办。今天和您讲一讲我在日内瓦分会场采访的见闻和感受。

2022年11月5日,武汉,《湿地公约》第十四届缔约方大会在东湖国际会议中心开幕(图源:视觉中国)

在采访中听到最多的是各方与会代表表示,更深刻了解到中国在湿地保护,促进人与自然和谐共生等方面做出的一系列重要举措与贡献,期待与中国在相关领域开展更多合作。

图源:视觉中国

世界水禽与湿地基金会首席执行官也在交流中对我说,面对当前世界气候与环境问题带来的严峻挑战,本届大会具有十分重要的意义。中国认识到湿地的真正力量,支持庞大的生物多样性,支持缓解气候变化的适应能力。中国在湿地城市建设、相关法律保障等方面做出了非常积极的贡献。作为湿地保护组织之一,世界水禽与湿地基金会愿与中国共同开展相关工作。

今年是中国履行《湿地公约》30周年。30年来,中国交出的履约成绩单获得《湿地公约》秘书处和各国专家的积极评价。《湿地公约》秘书长穆松达·蒙巴认为,中国加入《湿地公约》30年取得了巨大成就,对全球湿地保护具有重要意义,期待中国下一个30年的履约成绩。

2022年6月26日,广西梧州市天气晴好,龙圩区苍海国家湿地公园碧水蓝天、水天一色,美如画卷(图源:视觉中国)

英国鸟类保护皇家协会高级政策官员克罗克福德表示,他一直在从事黄海沿岸的湿地保护工作,中国在这方面取得的进展对他和许多关心黄海沿岸水鸟的人来说是一个巨大的启发。中国的滨海湿地保护成效显著,具有全球影响力。

《湿地公约》第十四届缔约方大会日内瓦分会场举办“湿地公约履约30周年——中国湿地保护与合理利用成就”中国主题边会(张婧昊 摄)

会议期间,《湿地公约》秘书处为来自13个国家的25个城市颁发“国际湿地城市”认证证书。其中,中国的安徽合肥、山东济宁、重庆梁平、江西南昌、辽宁盘锦、湖北武汉、江苏盐城7个城市获第二批“国际湿地城市”认证。据悉,全球现有43个国际湿地城市,其中中国13个,数量居全球第一。颁证仪式上,大会现场不断响起雷鸣般的掌声。

《湿地公约》第十四届缔约方大会日内瓦分会场举办第二批“国际湿地城市”颁证仪式(张婧昊 摄)

本届会议共通过21项决议,其中中国提议的《设立国际红树林中心》《将湿地保护和修复恢复纳入国家可持续发展战略》《加强小微湿地保护和管理》等决议获得通过。

《湿地公约》第十四届缔约方大会日内瓦分会场展台一隅(张婧昊 摄)

大会期间,中国积极履行主席国职责,全面做好各项主席工作,促进大会取得丰硕成果,彰显了我国在公约框架下的国际影响力和塑造力。在《湿地公约》第61次常委会会议上,中国当选常委会主席,将在未来三年全面引领公约进程。《湿地公约》科学与技术委员会主席指出,中国湿地保护修复实践具有全球示范意义。国际社会期待中国经验与中国智慧,共同推进相关领域的持续发展。

以上是总台驻日内瓦记者张婧昊在当地的观察。

本期《总台记者看世界》作者:总台驻日内瓦记者张婧昊

(出自中国之声专栏《总台记者看世界》)

监制丨王巧玲

记者丨张婧昊

编辑丨杨波

编辑:高杨
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194