央广网北京9月20日消息(记者郭淼)据中央广播电视总台中国之声《新闻进行时》报道,我国高铁桥梁“中国创造”的又一重大成果,南玉高铁百合郁江特大桥20日顺利合龙。百合郁江特大桥的合龙也标志着世界首座最大跨度时速350公里高速铁路无砟轨道斜拉桥的诞生。

南玉高铁是南宁-深圳高铁的重要组成部分,铁路正线全长约193公里,线路自南宁东站引出,终到玉林北站,设计时速350公里。20日上午合龙的百合郁江特大桥是全线控制性工程,大桥位于广西南宁横州市横州镇、百合镇,主桥为全长612米,主塔高146米,主跨330米的钢混混合梁斜拉桥。大桥主跨采用钢箱梁,共计31片梁,边跨采用混凝土现浇梁,是世界同期在建时速350公里无砟轨道高速铁路最大跨径斜拉桥,是无砟轨道在大跨度桥梁中的突破。

据中铁广州局集团南玉高铁项目负责人介绍说,百合郁江特大桥也是一座技术攻关型桥梁。为了完成这样一个世界级桥梁,项目部成立了科研攻关团队,通过自主研发的大变幅桥面吊机、雷达遥测监测仪等新设备的应用,对主塔和钢箱梁的线形、温度场、索力进行全方位实时监测,在梁面上放置水袋进行配重,精确配切合龙段,最终实现大桥钢箱梁合龙。

南玉高铁建成后,将大幅缩短广西与粤港澳大湾区的时空距离,对实现广西经济快速发展具有重要意义。

编辑:高杨
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194