央广网北京9月20日消息(总台记者任梦岩 景明 张艺馨)近日,黑龙江省哈尔滨市双井村村民发现自家鱼塘有点不太对劲,之前放了不少鱼苗却迟迟见不到鱼。抽干鱼塘后发现,鱼没多少,却从旁边窜出来一条大蟒蛇。在黑龙江遇到蟒蛇?这种事儿当地村民也是第一次见,原来这条偷吃鱼的蛇学名“红尾蚺”又叫“红尾蟒”,无毒,主要分布在中美洲、南美洲。以爬行动物、哺乳动物及鸟类为食。

美洲的蛇怎么跑到了黑龙江?原来红尾蚺经常会被作为观赏性宠物售卖,被人弃养或逃逸后,就会对当地生态造成破坏。而查阅相关资料发现,像牛蛙、巴西龟这样常见的物种,被弃养、随意放生后,环境破坏更大。

 

前不久,黑龙江哈尔滨双井村村民郭太丰为了查看鱼塘中的鱼苗,在抽水过程中,鱼苗没看到,以为看到一条“黑鱼”,等它窜出来才发现是一条大蛇。

大蟒捕获后送到野生动物保护站,郭太丰才知这是来自美洲的红尾蚺,可是美洲的蛇怎么跑到他的鱼塘里来吃鱼了呢?

由于红尾蚺尾部呈红色,性情温顺无毒,成为不少追求新奇的宠物饲养者的“新宠”。在贴吧“红尾蚺”吧,就有不少人明知买卖涉嫌违法,还在公然出售。此次鱼塘里的红尾蚺,可能就是有人弃养或逃逸的。

这条闯祸的红尾蚺,被送到了哈尔滨市林草局野生动物救助站,目前这条蛇的生命体征正常,正在进行饲养观察。救助站表示,当地气候并不适合红尾蚺生长,正在考虑未来安置在环境适合的动物园中。

记者查询资料发现,红尾蚺列属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》中附录二,也就是说如果国际间对此类物种贸易不加管控,可能会危及其生存。

在我国法律实践中,经常将其等同于国家同科同属的二级重点保护动物;有不少贩卖红尾蚺被判刑的案例。此前,北京警方就逮捕了一名饲养红尾蚺的犯罪嫌疑人:“通过外地一个渠道,非法收购国家珍贵濒危野生动物红尾蚺,如果涉及咱们国家重点野生保护名录当中的野生动物,是不允许个人进行饲养购买出售的,涉及社会上一些相关单位要具备繁殖资质,也只能在本单位内进行饲养,不允许出售,个人也不允许收购,这个环节是违法的。”

而一旦将饲养的野生动物丢弃,则有可能违犯刑法修正案(十一)增设的非法引进、释放、丢弃外来入侵物种罪,违反国家规定,非法引进、释放或者丢弃外来入侵物种,情节严重的处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

中国政法大学阮齐林教授提醒,购买宠物前务必注意其生物侵害性。“在养宠物,特别是外来的进口的引进的宠物的时候,一定要注意物种有没有生物侵害性,如果有生物侵害性,自己不养了不可以随意丢弃,如果随意丢弃就涉嫌犯罪了。”阮齐林说。

其实除了红尾蚺,像更常见的牛蛙、巴西龟,都属于外来入侵物种,要想防范这些可能造成巨大危害的外来物种,最好的办法就是拒之于国门之外。作为外来入侵物种防控第一线,南京海关所属金陵海关驻邮局办事处,通过风险布控、强化查验等多种方式,严厉打击寄递渠道野生动植物走私行为,驻邮局办事处科长周俊杰介绍:“去年以来,金陵海关驻邮局办事处共截获外来物种127种234批,其中90%以上是植物种子和苗木,此外我们还截获各类异宠,如玉米锦蛇、捕鸟蜘蛛、观赏小鱼、日本大锹甲等,这些动植物除了本身是外来物种,还可能携带有害生物入境,危害国内生态平衡和人民生命健康,生物安全风险较高。”

外来物种入侵本地后,具体会产生哪些影响?专注于保护生物学和物种入侵研究的南京师范大学生命科学学院教授王彦平向记者表示,他曾经研究过牛蛙在舟山群岛的影响,随意被放生的牛蛙对当地物种造成了不小的破坏。王彦平表示:“当地大概有10种蛙,至少有4种在它(牛蛙)胃里都有发现,有一次还在它胃里发现一只鸟,几乎比它嘴巴小的它都可以吃下去,捕食这一方面,它吃当地的物种。第二个它也会和当地蛙进行竞争,大家生活在一起,吃的食物差不多,栖息的环境差不多,如果它竞争很激烈,也会导致当地的物种种群数量减少或者下降,严重的甚至会导致物种灭绝。”

此外牛蛙携带的病毒会传染给本地蛙类,它还会与本地蛙杂交后从而对物种基因产生影响,王彦平建议,在贸易方面防止物种入侵的同时,要坚决防止随意放生等行为造成的危害。“外来种的问题,首先最重要的就是要防止通过贸易把它带过来,因为一旦建立种群,它往往没有天敌,很难把它除掉。它捕食是一方面,与本地物种竞争,传染疾病,有的还能和本地种杂交,导致(本地种)基因不纯,如果本地物种种群数量比较少,会有比较严重的危害。当宠物养问题不大,但是如果你不想养了,不能随便去放生。”王彦平说。

编辑:高杨
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194