总台记者看世界!大家好,我是总台驻日本记者何欣蕾。

无酒精饮品,或者称它为“酒味软饮料”更合适,它是通过特定工艺制造出的,和酒有相似口感、口味的一种饮料。因为酒精浓度低于1%,甚至完全不含酒精,所以在日本不属于酒类的范畴。

日本超市货架上的无酒精饮料(何欣蕾 摄)

日本对于酒精饮料的饮用管控近些年趋于严格,2007年,日本对酒驾和醉驾的处罚大幅加强,将其列入到刑事处罚中,包括拒绝酒精检测这样的行为都会处以三年以下有期徒刑以及50万日元以下的罚款,同时车辆提供者、酒类提供者以及同乘人员都被纳入到处罚范围之内。也正因如此,无论是零售店还是餐饮店,在出售酒类商品时,不仅会确认购买者的年龄,还会确认是否会存在饮酒后驾驶的可能性。

2009年,日本麒麟公司发现了餐桌上的商机,开始瞄准此类饮料市场,推出日本全国首款无酒精啤酒口味饮料——“麒麟free”。一经问世,就很快受到不能饮酒和不擅饮酒的消费群体的欢迎。其他各家饮料制造企业齐齐跟进,在疫情禁酒期间,更是大受消费者欢迎。2021年年末,“无酒精饮料”还获得了日本年度美食大奖的称誉。

无酒精饮料获得日本2021年“今年の一皿”,即年度美食称号(何欣蕾 摄)

之所以获得此奖项,其理由还与日本的新冠肺炎疫情有关。日本政府在2020年疫情开始时,反反复复多次实行“紧急事态宣言”“防止蔓延重点措施”等行政防疫措施。在许多时候,日本的餐饮行业营业时间被要求缩短,并且禁止提供酒类饮品,而无酒精饮品正是乘此东风,在许多餐饮店铺的饮品菜单中占有了一席之地。同时,由于无酒精饮品大多打出“低糖低卡”的宣传招牌,因此也受到许多注重健康属性的消费者青睐。

如今,日本的三大饮料制造企业“三得利”“朝日”“麒麟”都陆续推出自家开发的无酒精饮料,从最初单纯的仿啤酒口味,逐渐开发出仿清酒、仿红酒、仿威士忌以及仿鸡尾调制酒和仿果酒等。

从啤酒口味到鸡尾酒口味,花样繁多的无酒精饮料(何欣蕾 摄)

据日本三得利公司去年10月发布的当年度自家公司无酒精饮料调查报告称,对日本关东地区3万人进行的消费调查显示,有56.4%的消费者表示喝过无酒精饮料,与此同时,当年度该公司售出无酒精饮料2570万件,并保持连续六年的增长态势。朝日公司也在积极进行无酒精饮料市场的战略布局,预计于2025年将无酒精饮料的产品占比提升到20%。除了日系饮料制造企业,传统饮料企业如可口可乐日本分公司也在开发无酒精饮料系列商品,一时间,日本的无酒精饮料市场可谓是群雄四起。

无酒精饮料风靡全日本(何欣蕾 摄)

无论是消费者需求还是酒类企业盈利策略,无酒精饮料都在全日本开始风靡流行,据日本一家大型调查公司统计报告显示,目前日本无酒精饮品以及1度以下的啤酒、鸡尾酒等饮品市场规模估算达到了986亿日元(约合人民币48亿元),以目前增长态势计算,2026年将达到1163亿日元(约合人民币56亿元)。

以上就是总台记者何欣蕾在日本的观察。

本期《总台记者看世界》作者:总台驻日本记者 何欣蕾

(出自中国之声专栏《总台记者看世界》)

监制丨王巧玲

记者丨何欣蕾

编辑丨杨波

编辑:郑皓月
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194