它由2085座岛屿组成,是新中国第一个以群岛建制的市,被称为“中国第一群岛”;它是“渔都港城”,以它命名的渔场是中国最大的渔场,这里的港口货物吞吐量连续13年位居全球第一;如果说,长江是跃向东海的一条巨龙,那它就是龙首上那颗璀璨的龙珠。它就是浙江舟山。

今天(9月17日)23时,《跟着声音去远方》邀请您与中国之声主持人颖婧、舟山广播电视台主持人小钰一起,探寻这片位于北纬30度的神奇群岛,用声音来聆听一段海与岛、岛与人的故事,用声音来触摸海上河姆渡后人们生生不息的时代脉动。

千岛之城,因海而兴

 

舟山,千岛之城,因海而兴。千百年来,生活在这座城市的人们接受着来自海洋的馈赠。起蓬号子,是舟山渔民劳作的伴奏曲,也是风浪里最震撼的歌。

 

明清时期,舟山锣鼓在舟山定海一带广为流传。它最早起源于航海,船靠码头时用它来招徕客人,航行时用它助兴解寂,遇海上大雾时用它来传递信息。后来多出现在民间乡里的红白喜事、庙会庆典及渔民祭海等活动中。2006年5月,舟山锣鼓被国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。舟山锣鼓代代相传,至今仍在千岛回响。

舟山锣鼓

 

舟山渔民靠海生活,他们对海洋的敬畏既体现在平时的出海作业中,也体现在一年一度的谢洋大典中。每年6月,东海伏休开始后,舟山市岱山县都会举办隆重的谢洋大典,以感谢大自然的慷慨馈赠。参祭敬香、渔歌告祭、落蓬挂橹、升平安旗、谢洋放生,岱山渔民百姓共同参演,以他们自己的方式弘扬海洋文化,感谢海洋哺育。

岱山谢洋大典

海天佛国,历史名城

 

普陀山位于舟山群岛东部海域,与九华山、峨眉山、五台山合称中国佛教四大名山,素有“海天佛国”“南海圣境”的称号。

普陀山九大景区中,人气最旺的要数普济禅寺。寺前的池水为山泉所积累,池中莲蓬满满当当,一到夏日,荷香袭人,是普陀十二景之一——“莲池夜月”;法雨禅寺的建筑也特别值得一看,寺内九龙殿殿顶的九龙藻井及部分琉璃瓦从南京明代宫殿拆迁而来,被誉为普陀山三宝之一;普陀山的地标——南海观音总高33米,巍峨壮观,佛像采用新型仿金铜精铸,有着很高的宗教地位和文化价值。

普陀山南海观音

来到舟山,还得去看看定海古城。这是一座历史悠久、古迹众多的千年古城,也是中国唯一的海岛文化名城。古城内曾保存有明清时期的中大街、西大街、东大街、柴水弄、留方路等历史街区,散布着许多年代久远的古迹,留下了历朝才子名人的足迹。历史上,这里还是一个军事要塞,除著名的鸦片战争外,还有抗倭、抗清一批历史遗存。

千岛千景,烟火风情

去不了南极北极,便来东极看看。作为中国最东边的岛屿,东极岛犹如一颗美丽的珍珠,静静地躺在舟山的怀抱里。但其实东极岛并不是一个正式的地理名称,也不是指单个的岛屿,叫它东极镇更为合适。这里不仅有美不胜收的风光,更有浓厚、古朴的渔家特色。

东极镇上很多人家的外墙上贴有渔民画,图画以大海为背景,以渔民的生产生活为题材,表现手法既没有传统民间美术的平实中庸,也不受学院既定规范的约束,有着大海的自由随意和纯情流露,洒脱又自然。

东极岛

花鸟岛是一座每天限流200人的“网红岛”,位于舟山嵊泗列岛的最北面,形状像是展翅欲飞的海鸥,岛上花草丛生,所以叫“花鸟岛”。

岛上的花鸟灯塔建筑和装饰都属于欧式风格,是花鸟岛的标志性人文建筑。它也是中国舟山群岛最北端、长江口到太平洋航线上的特大型灯塔,因其地理位置重要、规模巨大、功能齐全、历史悠久且具有国际影响力而被称为“远东第一灯塔”。

花鸟灯塔

 

“没吃过夜排档,就不算到过舟山。”沈家门的夜排档极具舟山特色,简直就是舟山人的深夜食堂。这里位于沈家门渔港边,依山傍海,与普陀山、朱家尖以及金庸笔下的桃花岛隔海相望。

每个摊位前的展示台上摆放着形形色色的海鲜、蔬菜,满满当当。开放的厨房,还没吃进嘴里就先闻到海鲜的味道。在这里,观海景、尝海鲜、购海货,体验地地道道的舟山味道。

沈家门夜排档

今晚(9月17日)23时,《跟着声音去远方》来到浙江舟山,中国之声主持人颖婧、舟山广播电视台主持人小钰与您一起奔赴一场山与海的约定,探寻千岛之城的千景千情!

《跟着声音去远方》

是2022年中国之声重点打造的一档

深入挖掘声音魅力,

“展现中华历史之美、山河之美、文化之美”

的沉浸式文化谈话节目。

节目将通过寻访声音的形式,

探访五十个“中国特色之地”,

让更多人在声音里走遍大好河山,

聆听中国故事。

监制郭静

主持颖婧 小钰

编辑陈敬瑜 王鑫

编辑:郑皓月
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194