总台记者看世界!大家好,我是总台驻努尔苏丹记者王德禄。这两天,上合组织峰会,也就是上海合作组织成员国元首理事会会议,在乌兹别克斯坦的历史文化名城撒马尔罕举行。今天,我就带大家到素有“双内陆之国”称号的乌兹别克斯坦去看看。

撒马尔罕 列吉斯坦古城建筑群(王德禄 摄)

乌兹别克斯坦,地处中亚地区的中心,和哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦并称“中亚五国”。乌兹别克斯坦是一个纯粹的内陆国家,由于它的邻国也没有出海口,所以是非常罕见的双内陆国家。

乌兹别克斯坦首都塔什干市内的一家超市(王德禄 摄)

乌兹别克斯坦人口超过3500万,是中亚第一人口大国。在国际商品市场上,乌兹别克斯坦以“四金”闻名,分别是黄金、被称为“白金”的棉花、被称为“乌金”的石油和被称为“蓝金”的天然气。近几年,乌兹别克斯坦更巩固了中亚第一蔬菜、水果产地的地位,每年出口蔬果产品近150万吨,创汇将近10亿美元,我们不妨把这个出产叫“绿金”。

塔什干的市场一角(王德禄 摄)

2012年起,乌兹别克斯坦开始扩大出口车厘子,目前已成为世界第四大车厘子出口国,仅次于智利、美国和土耳其。此外,乌兹别克斯坦的自给自足能力在中亚地区最强,工业门类也最为齐全。

自上合组织成立以来,乌兹别克斯坦曾三次担任轮值主席国,也就是三次举办上合组织峰会。今天(9月16日),上合组织峰会再度在乌兹别克斯坦举行。为了筹备本年度峰会,乌方从2020年起开始大规模基础设施建设,从五星级机场到现代化会展中心一应俱全。

上合组织峰会开幕前夕的撒马尔罕国际旅游中心(王德禄 摄)

本年度峰会的举办地点,是占地面积135公顷的撒马尔罕国际旅游中心,这里曾经是乌兹别克斯坦著名的水上运动中心。长2180米、宽150多米的划艇赛场,在前苏联时期就远近闻名。举办上合组织峰会,是撒马尔罕国际旅游中心的处子秀。为了接待各国代表团,旅游中心内新建了8家酒店,共有1200多个不同标准的房间。

上合组织峰会开幕前夕的撒马尔罕国际旅游中心(王德禄 摄)

作为乌兹别克斯坦的历史文化名城,“撒马尔罕”这座城市的名字有“人丁兴旺之城”之意,帖木儿帝国就建都于撒马尔罕。1925年到1930年,这座城市还曾是乌兹别克斯坦的首都。另外,撒马尔罕和中国西安是友好城市。

采访报道上合峰会的总台记者在撒马尔罕列吉斯坦广场采访(王德禄 摄)

今天,上合组织“撒马尔罕峰会”的到来,正在让这座城市为上合组织各成员国在政治、安全、经济和人文领域的密切互动,提供着新的动力与机遇。

9月15日,总台记者王德禄在撒马尔罕上合组织峰会新闻中心准备稿件

以上是总台驻努尔苏丹记者王德禄在撒马尔罕的观察。

本期《总台记者看世界》作者:总台驻努尔苏丹记者 王德禄

(出自中国之声专栏《总台记者看世界》)

监制丨赵九骁

记者丨王德禄

编辑丨杜雨亭

编辑:高杨
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194