央广网北京9月16日消息(总台央广记者周益帆)《2021年中国宠物行业白皮书》显示,在中国城镇家庭中,宠物猫的数量是5806万只,犬的数量是5429万只,宠物用品市场已经成长为一个拥有巨大潜力的市场,其中宠物食品行业更是迈入千亿门槛,有分析认为,当前我国宠物食品行业市场规模达到1337亿元,预计2025年宠物食品市场规模有望达到约2417亿元。

飞速发展下,关于宠物食品安全的讨论近期成为热点,一些不规范的品牌随意使用诱食剂、添加剂,原料以次充好,一些宠物食用猫粮、狗粮之后可能出现不良反应,对宠物主人来说,也难以举证维权。因此,有观点认为,我国应建立强制性宠物食品标准,保障宠物食品安全。

 

记者在某投诉平台搜索关于“狗粮”“猫粮”等宠物食品的相关投诉有很多,其中一些是食品本身出现发霉、异物的相关投诉;另有一些是关于标识、日期等相关问题;其中最多的是家中的宠物食用宠物食品后出现呕吐等不良反应的投诉,严重的甚至导致一些宠物死亡。

四川的一位消费者龚心(化名)说,自己家的猫前段时间因慢性肝病出现黄疸,经宠物医院检查,认为如果不是遗传导致,就是食物所致。她说:“黄疸没有完全消退下去,我后面也有给它包括营养补充什么的,基本上并没有得到解决。当时他们这边跟我说有可能是遗传性的疾病,但是我当时去(猫舍)买猫的时候,他们猫从来没有生过病。第二可能食物中毒。”

与猫粮品牌取得联系后,龚心将相关图片发送给客服,但未得到回复。龚心说:“我也反馈了,就没有下文了,我都不知道现在该去找谁,因为猫咪我该花的钱也花了,我们家猫还好一点,正好送它洗澡的时候发现了,发现得比较早,所以之后给它换猫粮了。”

对于很多饲养“毛孩子”的家庭来说,为宠物们选择什么品牌的食品,是一件需要反复甄别与筛选的事。余静饲养了一只小猫,她给记者发来的一张消费者们制作的图片上,贴出了几十个疑似会带来安全风险的猫粮品牌。余静说:“视频平台,各种博主的测评,因为现在我们也要防收费推广的问题,再去评价上面筛选一些关于买家的真实评价,每次都要花大量时间,最后对比出一款自己觉得比较放心的猫粮,通过其他猫主子的一些推荐。”

2018年,农业农村部发布第20号公告,出台了《宠物饲料管理办法》等六个规范性文件,要求宠物饲料生产企业应对生产的产品进行质量检验,如实记录出厂销售产品的名称、数量、生产日期等信息,禁止使用《饲料原料目录》《饲料添加剂品种目录》以外的任何物质生产宠物饲料。但许多宠物主人觉得,市面上产品鱼龙混杂、难以辨别。龚心说:“买了猫粮我就发现我们家猫特别喜欢吃,当时我还觉得有点奇怪,因为我们家猫晚上它一般是不会去吃东西的,但是买了那个猫粮之后就经常吃,当时宠物医院的医生告诉我,可能是猫粮里面加了东西。”

陶先生说,自己在给家中的狗选择宠物食品时,还会发现一些厂家可能存在混淆使用“脱水肉”“肉粉”等名词,在产品标签、营养成分上做文章的情况。更不用说,还有不少个人卖家借助网络平台制作、销售各种手工宠物食品,质量和安全更是难以保障。陶先生告诉记者:“配方上可能说用的鸡肉、羊肉、牛肉之类的,但是一斤的单价可能在二三十块钱左右,应该不会用到新鲜的鸡肉、羊肉、牛肉之类的,可能就是用那些粉来制作的狗粮。而且为了让狗狗更喜欢吃,会放一些诱食剂之类的。”

一位宠物医生向记者表示,对于消费者来说,很多时候难以直接将宠物的不良反应和某一种食品直接建立因果关系,也就是说,消费者可能面临难以举证的局面。他说:“具体是吃什么东西引发疾病,确实很难确定。健全法律标准,或者说哪些添加、哪些不添加,做工、流程肯定是最好有一个流程,现在网购粮太参差不齐了。”

2014年,我国发布犬粮及猫粮的推荐性国标,随着行业发展,更多的产品、工艺进入到宠物食品行业,有专家认为,应从生产、加工、质量检测等方面形成具有强制力的国家标准和监管规范。中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江表示:“既然宠物食品是一种市场流通的产品,又关系到宠物的健康安全,消费者也花钱去买,我觉得有必要把它纳入正常监管。一方面监管部门去监管的时候,没有具体的法律依据,比如它怎么样是达到标准的,是一种合格的产品,它怎么样是不合格的,所以监管部门很难去评判。从经营者角度来说,他觉得哪些产品怎样做,能够达到标准,就可以放心生产。确实有必要建立行业标准或者是国家标准体系,既为监管部门提供监管依据,也为企业划定生产经营红线。”

编辑:高杨
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194