央广网北京9月14日消息(总台央广记者管昕)中国连锁经营协会近日发布2022中国城市便利店指数。其中,厦门、太原、东莞、广州、长沙的便利店发展指数名列前五位。全国各城市便利店保持健康发展,稳中有进,多数城市便利店的发展空间仍然较大。有专家建议,城市便利店可承担更多社区治理的其他功能。目前,我国城市便利店行业的发展呈现出哪些特点?未来市场前景怎样?

 

加班到饥肠辘辘,一碗来自便利店的麻辣烫,或许就可疏解一天的辛劳。在河南省郑州市金水路曼哈顿商圈,24小时营业是商圈内便利店的标配。

自营店主李先生说:“那边有个大排档,还有个电影院,周一到周四一般到凌晨两点,周五到周日,这一片到凌晨四点还有人。”

与大型超市等销售场所不同,来便利店的消费者属于“零星”消费——一瓶饮料、一根玉米,均可成就一单“生意”,其中年轻人是消费主力。

某连锁便利店店员1:7点到12点这个时间段人是比较多的。

某连锁便利店店员2:就那些一二十岁的小年轻买的比较多,这些鲜食、关东煮啥的,拿着就走了,很方便。

2020年,河南省商务厅等13部门联合印发《关于推动品牌连锁便利店加快发展的实施意见》,提出利用3年左右的时间,加快推动品牌连锁便利店发展。按每年增长率不低于5%的要求,使品牌连锁便利店的总体数量和覆盖率得以扩大。

2019年,江苏南京也出台过相关举措,提出优化发展品牌连锁便利店。2021年,南京入选全国首批“城市一刻钟便民生活圈”试点地区,推进便利店发展融入“15分钟社区生活圈规划”,对便利店进一步提质升级。

南京市商务局流通业发展处副处长苏炜说:“近两年,南京便利店开店数量保持一定数量的增长,但与国内上海、广州等城市相比,南京便利店数量依然偏少,随着社区生活圈提档升级,南京的便利店仍有巨大发展空间。”

中国连锁经营协会近日发布的相关指数分析指出,全国各城市便利店的发展保持健康发展,稳中有进。大多数城市的便利店同比去年实现了不同程度的增长,便利店的发展趋势也在向四、五线城市的市场下沉。

某知名便利店连锁品牌高级副总裁、运营CEO王紫告诉记者,便利店品牌都在努力向下沉市场进行商业布局。

王紫说:“大城市尤其是一线城市的资源肯定会最先饱和,那么怎么在下沉市场上去做文章,确实是一个选择。我们的下沉市场实际上消费能力是在提升的,现在可以看到有不少品牌已经去做下沉市场了。”

中国连锁经营协会常务副秘书长王洪涛表示,我国大部分城市便利店的发展仍具有较大的提升空间。

王洪涛说:“我们说这个空间大,主要是按照国际上便利店密度和人口匹配来说的。而这个空间主要还是分布在二三线城市,对于一线城市来说,首先上海肯定是比较饱和了,北京按照密度来看还有空间。”

根据中国连锁经营协会的调查,从全国范围来看,各城市中的便利店仍以区域品牌为主,全国性的连锁品牌较少。王洪涛观察认为,便利店的商业格局正呈现出“百花齐放”、有序竞争的态势。

王洪涛说:“当然这些品牌的性质也不一样,比如说有外资的,还有国有企业的,还有一些民营的。我觉得未来很长一段时间,都是兼容有序、融合发展的商业格局,就是再往下走,品牌的区域性和全国性也会有一个相对地融合发展。”

北京师范大学政府管理研究院副院长、产业经济研究中心主任宋向清分析认为,很多城市的小卖部正在向便利店的商业形态演进,连锁品牌未来将成为零售市场消费的主流。随着便利店的普及,他建议,应让便利店在社会治理中扮演更多角色,承担更多综合功能。

宋向清认为:“因为它毕竟是24小时营业,是下沉到社区里面的,空间上的优势和时间上的优势,让便利店可以和其他商业网点进行功能上的区分,作用、地位上的提升。”

王洪涛也认为,小卖部向便利店的商业演进过程中,相关部门应加强政策引导,让更多的“小超市”、夫妻自营店,向品牌化、规模化去转化,同时,也可以拓展便利店的服务范围和职能定位,更好地发挥便利店的综合功能,创新社会管理模式。

王紫表示,疫情以来,商务部门出台了一系列政策措施助力便利店的创新发展,很多政策确实已经帮助到便利店品牌企业渡过难关,并给行业带来较多实惠,但一些大城市应有的夜间消费力还有待释放。他认为,让便利店发挥更多的综合功能,目前还停留在讨论阶段,但值得有关部门试点探索。

王紫认为:“实践起来可能涉及到管理上的效率,还有整体的成本,以及是不是能带来比较好的用户体验,而且还要考虑到它的未来替代性,比如越来越发达的手机端的各种应用,我觉得还值得继续探索。”

自2021年商务部等部门联合印发《城市一刻钟便民生活圈建设指南》以来,各城市商务主管部门也相继出台了配套政策来支持连锁便利店的发展。部分城市也开始尝试为便利店的创新发展提供支持。例如,“便利店+药店”模式试点经营乙类非处方药品。但从全国来看,各城市针对便利店的政策支持差异较大,需进一步深化和落实。

宋向清表示:“当便利店拓展它的服务空间,承担一部分社会职能、城市治理职能的时候,我们相关部门可对纳入网点管理的这些便利店提供一些政策支持,比如说租金的问题,比如说相关服务下放以后,政府购买服务的问题。”

编辑:曹宇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194