总台记者看世界!大家好,我是总台驻华盛顿记者许弢。

今天,我想跟大家聊聊美国密西西比州首府杰克逊市再次爆发供水危机的事。为什么说再次?因为去年2月份,一场极寒风暴,将杰克逊市当地供水系统的主管线冻裂多达80处,影响到大约20万民众的用水,在杰克逊市造成了大约为期一个多月的供水危机。

这次供水危机的爆发,同样是因为一场自然灾害。

今年8月底的暴雨,让流经密西西比州的珀尔河暴发洪水,致使当地主要水厂的水泵受损,水压不足,当地约18万名居民的日常及消防用水等无法得到保障,很多居民家中遭遇了停水,即便有,也是污染或未经处理的水。

密西西比州首府杰克逊洪水过后再次遭受供水危机(图源:美国网媒)

就此,杰克逊市发布了“烧水通知”,呼吁当地居民不要直接饮用自来水或用自来水制冰,建议用煮沸过的水或瓶装水做饭、刷牙等。

当地时间8月30日,密西西比州州长泰特·里夫斯宣布该市及周边居民进入紧急状态,并启动国民警卫队,帮助向数以万计的杰克逊居民分发水。

直到9月5日,杰克逊市水压才恢复正常,但“烧水通知”依然有效,这也意味着,供水危机仍然没有完全解除。

您可能会感到奇怪,为啥一个发达国家的州府会一再出现供水危机?

密西西比州首府杰克逊(许弢 摄)

那就让我们先来了解一下杰克逊这个城市。密西西比州是全美GDP常年排名倒数第一的州,而作为首府的杰克逊是密西西比州最大和人口最多的城市。但是当你走在大街上,看着四周空荡荡的街道和略显老旧的基础设施,很难让人觉得来到了一个州的首府。而在这个城市中,超过82%的居民为非洲裔美国人,白人所占比例不到17%。

在2021年2月份,杰克逊爆发供水危机时,我曾在当地进行了走访,发现在全市的供水系统已经恢复了95%以上的情况下,该市南部非洲裔美国人居住较集中的地区,不光没有饮用水,就连冲厕所的水都存在问题。

当地民众自发组织救助机构分发饮用水(许弢 摄)

当时我走访了一家由几个慈善组织和民间团体自发组织的救助机构,那里的工作人员卡兰德拉·戴维斯的话一针见血地点出了供水危机爆发的原因:基础设施老旧是主要原因,但从根本上讲,危机就是源于基础设施建设中持续存在的系统性种族主义。

卡兰德拉·戴维斯表示,供水危机就是源于基础设施建设中持续存在的系统性种族主义(许弢 摄)

她的话至今让人印象深刻,她说,“这不仅仅是因为恶劣的天气,对于这座城市中大多数非洲裔和拉丁裔来说,只是再次看到了持续多年的被忽视,这只是结构性种族主义运作的另一个例子。供水危机是许多不同的系统性问题集合体的同时爆发,包括种族主义、环境问题和对一个以非洲裔为主城市的忽视。”

的确,有关杰克逊市供水系统的问题存在不是一天两天了。

2016年,市政府告知居民,水处理技术故障导致自来水中铅含量过高。

2020年,美国环保局紧急通报说杰克逊市所供自来水可能含大肠杆菌。

就在今年这次因洪水暴发引发供水危机之前,杰克逊市就已经因为水处理系统设备故障等问题发布了“烧水通知”,洪灾的到来,只不过成为了压垮杰克逊市供水系统的最后一根稻草,让问题再次集中爆发出来。

长期存在的问题得不到解决,可能就是因为这个城市是“杰克逊”。杰克逊市市民中非洲裔占主体,自1997年以来这里每一位市长均为非洲裔,然而密西西比州,又是全美种族歧视问题最严重的地区,白人占主体的州政府与黑人占主体的市政府长期不和,导致了该市长期缺乏用于基础设施和救灾的资金。

多年来,州政府的资金不断涌向杰克逊周边城镇和地区的基础设施,却没有提供给最急需的设施,包括杰克逊的净水厂。

在去年供水危机爆发时,密西西比州州长一直不肯宣布紧急状态,还对媒体称,杰克逊市在伸手向州政府要救灾款前,应该先考虑把市民此前拖欠的水费收上来。

杰克逊市市长乔奎·安塔·卢蒙巴(图源:美国网媒)

这次供水危机爆发后,白宫方面曾表示,将在90天内提供75%的联邦资金。不过当地时间9月11日,杰克逊市市长乔奎·安塔·卢蒙巴表示,联邦基础设施资金不足以满足该市30年以来累积的供水系统修缮需求,要解决杰克逊市供水危机,可能要花费数十亿美元维修或新建水厂,远远超出该市的财政能力,相关问题需要州政府、联邦政府共同协调努力。

但是,这种呼吁究竟能起到多大作用,可能没人会给出答案。

好了,以上就是总台驻华盛顿记者许弢在当地的观察。

本期《总台记者看世界》作者:总台驻华盛顿记者 许弢

监制丨王巧玲

记者丨许弢

编辑:胡珺山
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194