央广网北京4月29日消息(记者郭淼)据中央广播电视总台中国之声《新闻进行时》报道,29日,2022年杭州亚运会重点配套工程绍兴首条地铁开通。这条地铁线路将与杭州地铁5号线连通,服务2022年杭州亚运会。杭绍两地正式开启地铁“同城时代”。

绍兴地铁1号线,总长34.1公里,设23座车站。主线穿越绍兴古城,区间下穿重要文物古迹13处、世界文化遗产1处。绍兴地铁1号线各车站公共区采用“新中式”装修设计风格,提取书画诗词等文化元素,呼应古城历史古迹。

看到这,大家可以想到,建设这条地铁线,建设者要面对怎样复杂的地层和风险源。确实,施工单位中铁22局轨道公司绍兴地铁项目部总工程师李建军介绍,他们要克服软土层、深基坑等复杂的地层和各种风险源难题,通过基坑中间增设封堵墙进行分坑开挖、增加轴力伺服系统等措施,来严格控制结构变形,以减少周边建筑物沉降,将沉降控制在5.32毫米以内,最终提前154天完成了建设任务。

2022年杭州亚运会重点配套工程,绍兴地铁1号线的建成运营,既满足绍兴市民群众日常出行和通勤需求,也为2022年杭州亚运会的顺利举办落实了交通保障。绍兴地铁1号线,这条线路将与杭州地铁5号线联通汇合,服务2022年杭州亚运会,杭绍两地正式开启地铁“同城时代”,这样两地市民可享受“一次购票、一轮安检、一站换乘、一票通行”的便利。杭绍两市地铁这种“一张网”运营的模式,也开创了全国地铁运营先河,为推进“轨道上的长三角”提供了有益借鉴。

编辑:高杨
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194