央广网北京4月20日消息(记者郭淼)据中央广播电视总台中国之声《新闻进行时》报道,4月20日上午,济郑铁路济南上行联络线、下行联络线转体桥顺利对接,这也是我国高铁项目建设中首次采用“两桥同转”施工。

上午,济郑铁路济南上行联络线、下行联络线转体桥用时100分钟实现精准对接,这也是济郑铁路工程中首座实现双转的转体桥梁工程,为济郑铁路山东段打通铺轨通道,顺利实现开通目标奠定了基础。

中铁十局济郑高铁项目施工负责人王潇介绍说,此次转体桥为双幅变梁高T型刚构桥,转体长度128米,单幅转体重量为6500吨。转体过程采取了“先建后转”的施工模式,也就是先与既有铁路平行建造,再转体与两侧桥墩对接。不同转体角度、速度,“两桥同转”,这在高铁项目建设中属首创。

不仅如此,王潇说,此次桥梁转体横跨京沪线和水白线,平均20分钟就有一趟列车经过,车辆密集,给施工安全带来较大考验。王潇说:“这个桥预应力采用三向预应力,工艺工序复杂,施工难度大,质量控制要求严格。今天完成的这座转体梁跨越的京沪线和水白线为铁路干线,安全管理压力大。为确保顺利转体,此次施工采用了安全、合理的球铰安装施工方法,有效控制了转体倾覆安全风险。之前,我们的技术人员通过反复演示转体动态路径,控制起始转体角度差,确保顺利转体。”

济郑铁路,起自郑州东站,止于济南西站,是山东“四横六纵”综合运输通道的组成部分,也是河南省“米”字形高铁网络战略的重要组成部分。济郑铁路山东段正线全长170公里,项目建成后,济南至郑州时空距离缩短至1.5小时,极大便利两地居民出行,拉动中东部相关地区经济发展。

编辑:高杨
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194