央广网北京4月3日消息(记者郭淼)据中央广播电视总台中国之声《新闻进行时》报道,3日,总跨度为318米的昌景黄高铁金溪湖特大桥连续刚构梁实现合龙,这是昌景黄高铁江西段内首座完成合龙的大跨度连续梁,标志着项目施工建设取得突破性进展。

作为昌景黄高铁江西段控制性工程,全长33.14公里的金溪湖特大桥,它的连续刚构梁横跨抚河主航道。连续刚构梁悬臂浇筑节块多、预应力管道复杂,深水高墩作业安全风险高等难题是项目建设者必须要面对的,为此,建设者开展了一系列的技术攻关。建设者在施工中优化了连续刚构节块布置形式,加大边跨直线段长度,取消了非对称节段,减少了节块数量,这样让连续刚构梁施工工期缩短了两个月时间。

中铁二十五局现场负责人伊习强告诉记者:“这个连续刚构梁是全线架梁施工的‘卡脖子工程’,连续梁合龙后,架桥机将继续往前推进,为后续加快架梁、铺轨作业奠定基础。”

这个项目还有一个突出特点就是,桥地处鄱阳湖国家级自然保护区,建设对环保要求高。建设者就在桩基施工中设置泥浆循环系统沉淀过滤后再及时外弃,对开挖区域及时回填等施工措施,真正做到了将“绿色”归还大自然。

昌景黄高铁是国家的重点项目和国家高速铁路网的重要组成部分,西起江西省南昌市,途经江西省上饶市、景德镇市,东至安徽省黄山市,全长289.907公里,设计时速为350公里。

昌景黄高铁的建设,将构建起赣中地区至长三角地区快速客运通道,进一步完善区域高铁网建设,提升既有皖赣铁路运输能力。项目建成后,南昌到黄山将由原来3个小时行程缩至1个小时。

编辑:郑皓月
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194