央广网北京3月10日消息(记者郭淼)据中央广播电视总台中国之声《新闻进行时》报道,10日,连接川陕革命老区的汉(中)巴(中)南(充)高铁铺架顺利通过全长391米的龙呈大桥,标志着全线建设进入冲刺阶段。汉巴南高铁预计将在2024年5月底建成通车。

作为推进新时代西部大开发战略的重点交通项目,汉巴南高铁向南可与成达万高铁、兰渝铁路和达成铁路相接,向北可与西成高铁相连,串联起“西安、成都、重庆”西三角,对促进川陕革命老区经济社会的快速发展,巩固脱贫攻坚成果将发挥重要作用。

汉巴南高铁正线全长290公里,设计时速250公里,全线桥梁和隧道的长度约占线路总长的70%,工程总投资216.2亿元,目前全线已进入多头并进的桥梁铺架阶段。

中铁十八局汉巴南高铁4标马鞍制梁场负责人杨朝林告诉记者,汉巴南高铁全线需要架设1290片梁,现在已经架设129片,预计2023年6月初完成全部架梁任务。目前,建设者们正抓住川东北地区春季少雨的施工黄金期昼夜奋战。

杨朝林说:“实现全年目标,关键在架梁,今年我们必须完成全线1042片梁的架设任务,截至目前,南充至巴中段已经架设桥梁超过4公里。”

汉巴南高铁预计将在2024年5月底建成通车。汉巴南高铁建成通车后,将结束巴中、仪陇革命老区不通高铁的历史,巴中至南充最短运行时间约为35分钟,巴中至成都最短运行时间约145分钟,巴中至重庆最短运行时间约105分钟。

编辑:郑皓月
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194