央广网北京1月19日消息(记者郭淼)据中央广播电视总台中国之声《新闻进行时》报道,我国西南地区最长高速公路隧道—乐西高速公路大凉山一号隧道18日贯通。乐西高速公路建成后凉山州的昭觉、美姑和雷波三县将结束不通高速公路的历史。

1月18日18时18分,随着“月城凉山号”TBM(隧道掘进机)刀盘破岩而出,大凉山一号隧道平导洞与斜井顺利贯通,标志着大凉山一号隧道整体工程第一阶段施工任务顺利完成。中铁十八局集团乐西项目部项目总工刘晓春说,这个进度比计划提前了整整77天。

“先后克服了交通运输困难和大凉山一号隧道断层破碎带、瓦斯、突涌水、围岩变形等复杂的地质条件,保障了TBM持续、均衡、快速掘进。”刘晓春说,“月城凉山号”TBM创造了我国高速公路TBM独头掘进日进尺49.12米、月进尺730.2米的最快纪录。

大凉山一号隧道是我国西南地区最长的高速公路隧道,也是我国第一个采用TBM辅助施工的高速公路隧道。隧道全长15.3公里,紧邻大风顶国家级自然保护区、四川省嘛咪泽自然保护区等大熊猫栖息地保护区,因此对环保要求较高。刘晓春介绍,为保护自然环境,加快施工进度,他们创新采用了TBM平导+主洞钻爆法的组合施工工法,填补了国内高速公路利用TBM施工工艺辅助隧道施工的空白。

乐西高速公路建成通车后,将与成渝、京昆、蓉丽等多条国道主干线相通,凉山州的昭觉、美姑和雷波三县将结束不通高速公路的历史。三地到成都的行车时间将由现在的10个小时以上缩短到4个小时,这对巩固扩大凉山州地区脱贫攻坚成果,助力乡村振兴和对外文化交流交融,实现各民族百姓共同富裕将起到重要的作用。

编辑:任芳
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194