央广网北京3月30日消息(记者李思默 苑竞玮 李健飞 李竟成)据中央广播电视总台中国之声《新闻进行时》报道,每年3月15日到6月15日为春季森林防火期,2021年春防期间,部分地区短时局地高温、大风天气增多,火险等级逐步趋高,特别是华东、华南地区降水较常年同期偏少4至5成,火灾风险加大。为此,应急管理部将采取哪些措施来防控?有哪些隐患要重点关注?

  2021年2月份以来,全国大部分地区降水偏少、气温偏高,平均降水量较常年同期偏少6%,平均气温较常年同期偏高2.9℃。应急管理部火灾防治管理司预案和监测预警处处长王月平介绍,从近期热点分布情况看,重点火险区域逐步向北方扩展,全国春防工作将会呈现“南紧北早”态势。王月平说:“根据预测,今年春季,华北、东北、西南和西北等地火险等级较高;新疆西北部、大兴安岭等地的局部地区可能出现较高火险时段。夏季,内蒙古东北部和东北北部强对流天气较多,易发生干雷暴引发雷击火,不排除发生重大以上森林火灾的可能。”

  王月平表示,随着春耕生产全面展开,预计农事、民俗和生产用火将明显增加,加上清明、五一假期临近,群众祭扫、进山游玩、郊游踏青等需求或将集中释放,野外用火防控面临巨大压力。王月平说:“近10多年来,通过实施诸多林业生态工程,森林资源得到有效保护和发展,森林面积和蓄积有较大幅度增长,重点林区可燃物载量远超临界值,中幼林和高油脂树种比重较大,增加了森林火灾的防控风险。最需关注的不利因素,是极端天气增多易形成短时持续高温、大风天气,为森林草原火灾集中爆发创造了易燃条件。”

  为防范森林草原火灾的发生,近期,各地森林消防队伍采取多种措施强化火源管控,消除火灾隐患。

  吉林省森林消防总队特勤大队大队长崔江涛介绍,已要求全队检修装备、保养车辆,各级指战员全天候备战待命。崔江涛说:“全队伍已进入了春季防火期的备战状态,所属队伍结合驻地防火形势,严密组织防火督查,在各大景区和高火险区域前置备勤和靠前驻防,并大力开展进山入林实战化训练,确保指挥力量装备部署在一线,力争将火灾控制在萌芽状态,防止小火酿成大灾。”

  据预测,2021年春防期间,西南地区森林防火形势尤为严峻。云南省森林消防总队作战训练处处长王磊介绍,防期以来,已累计动用6518人次开展防火执勤247起,累计巡护里程8500多公里。王磊说:“每日向全队伍推送未来24小时火险预警信息,成立专项工作组对中缅边境区域地形植被、道路交通、基础设施、民情风俗等要素进行勘察,联合云南、广西两省(区)各级森防指成员单位开展督导检查,狠抓防火工作末端落实。”

  据统计,我国每年因祭祀引起的森林火灾,约占全年森林火灾总量的40%。江西省应急管理厅火灾防治管理处副处长崔永平表示,要坚决杜绝祭扫引发森林火灾,倡导广大群众文明祭祀。崔永平说:“我们要求全省全面落实五个禁止野外火源的规定,全面停止野外用火,从4月1日到7日全省停止炼山造林,同时要求乡村干部和林长制的‘一长两员’全部下到基层山头地块,抓火源抓巡查抓违规用火查处。呼吁全社会特别是领导干部和公职人员要带头遵守森林防火野外火源管理的规定,采取鲜花祭祀,网上祭祀的方式,引领文明祭祀安全祭祀新风尚,一旦发生火灾不要慌张,立即拨打森林防火报警电话12119。”