央广网

弘扬宪法精神走进司法行政 重新组建的司法部首次对公众开放

2018-12-04 11:48:00来源:央广网

司法部举行主题为“弘扬宪法精神、走进司法行政”的开放日活动(图片由司法部提供)

  央广网北京12月4日消息(记者孙莹)据中国之声《央广新闻》报道,司法部12月3日举行主题为“弘扬宪法精神、走进司法行政”的开放日活动。公众代表走进司法部,了解重新组建的司法部如何统筹贯彻落实党中央关于全面依法治国的方针政策和决策部署,全面履行行政立法、行政执法、刑事执行和公共法律服务职能。

  司法部党组书记袁曙宏致欢迎辞表示,这在司法部历史上是第一次举行开放日活动,希望拓宽与各界人士联系的渠道,推动宪法学习宣传教育取得更好实效。通过走进司法行政、感受司法行政、监督司法行政,使大家进一步加深对新时代司法行政制度,中国特色社会主义法治建设的了解和认识。

  袁曙宏说,希望搭建“零距离”沟通交流的平台,听取大家对司法部工作的意见建议,帮助司法部进一步加强和改进工作,更好为人民群众提供法治保障和法律服务,不断提升人民群众的幸福感获得感安全感。

司法部领导班子成员与参加开放日的代表们座谈(图片由司法部提供)

  司法部领导班子成员与参加开放日的代表们座谈,司法部部长傅政华介绍了重组后的司法部的新机构、新班子、新职能、新举措、新气象。他特别提到了中国法律服务网的运行情况。他表示:“现在这个网络运行状态和群众的参与程度、参与的热情非常高,我们也想通过这个网给群众创造更便捷的法律服务。”

  部署开展坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作也取得了新的进展。

  傅政华介绍说:“9月份部署了全国矛盾不上交的三年行动方案,要求各地司法行政机关全面打造新时代人民调解工作的升级版,要着力地解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题。”

  9月5日开通的网上“群众批评平台”运行情况也备受关注。傅政华表示,针对群众反映突出的证明事项清理存在的一些问题,群众可以通过这个平台直接在网上向司法部提出反应,进行批评。司法部将依法按程序,把这些群众的批评转交各个单位,15天之内责任单位要作出答复,实现人民群众满意。

编辑: 李岸