央广网

皖赣铁路宣城站扩能改造工程大拨接今日完成

2018-07-27 13:30:00来源:央广网

  央广网宣城7月27日消息(记者郭淼)据《央广新闻》报道,今天(27日)上午,皖赣铁路宣城站扩能改造工程大拨接顺利完成,这标志着宣城站新普速场已具备通车运营条件,服役了四十五年的老火车站正式结束历史使命。那么新宣城站未来将担当怎样的重任?又将给没有高铁的宣城带来哪些变化?

  铁路拨接是铁路建设过程中的一个重要环节,就是将原有线路的部分路段,改到临时过渡线上或新线位上。因为原有铁路线一般都正在承担运营任务,所以新旧线路并网施工必须集中在一个相对短暂的“天窗”点内集中完成。也正因如此,施工单位一般都采用“人海战术”,投入大量人力、机械分几个作业面同时施工,迅速完成拨接,并开通运营。

  据指挥这次大拨接的中铁上海局皖赣铁路指挥长李森剑介绍,宣城站这次获得了两个“天窗”点,期间投入的人力超过1000人,在大家的共同努力下,整个施工已经在今天11:30准时高质的完成了。这次两个“天窗”点分别是7月26日11:30-16:30和7月27日6:00-11:30,在“天窗”点期间调整了102列列车的运行,受影响的有58列列车,13列列车停运,期间宣城站停止旅客上下车。“我们在‘天窗’点的施工过程中,对时间的掌控要精确到分钟才行,如果没有按照既定时间施工,向后延续40分钟就会影响后续8小时内的列车运行,甚至会影响到第二天和第三天的列车运行。”

  李森剑还介绍说,新宣城站此次拨接规模较大,累计拨移线路1858米,其中人工拨移1579米,最长拨移线路为565米,这个长度超出了一般的拨接长度。尽管拨接量较大,但是还是要在有限的时间内完成电务、通信、供电等很多专业的同时达标,所以这对施工人员来说是非常大的考验。

  宣城站是皖赣铁路的中间站、宣杭铁路的起始站,也即将成为宣绩高铁(宣城到绩溪)和宁宣城际铁路的交叉站,还是皖南地区去往华东、华北、东北、华南、西南、西北方向的必经之路。

  今天的大拨接完成后,意味着原有的普速场铁路线全部引入新站房,成功打通了皖赣铁路、商合杭高铁引入宣城站受既有线影响建设施工的“瓶颈”,为宣城站高铁站房建设提供了作业条件。 扩能改造后的宣城站,将通过皖赣铁路北连宁铜铁路和淮南铁路,南接浙赣铁路、鹰厦铁路;在完成高速场建设后,通过商合杭铁路北接郑徐铁路,中端连接合福高铁,下行与宁杭高铁、沪杭高铁等铁路形成互联互通。到那时,宣城站将真正变身成四通八达的交通枢纽,区域快速客运网络将得到进一步完善,对于发挥长三角地区的经济辐射和带动作用、推动中东部互联互补以及实现区域协调发展具有重要的战略意义。

编辑: 昌朋淼