央广网

食品药品监管总局重点检查年夜饭供餐单位 确保餐饮食品安全

2018-02-10 12:41:00来源:央广网

  央广网北京2月10日消息(记者车丽)据中国之声《央广新闻》报道,临近春节期间,食品购销两旺,国家食品药品监管总局已经派出督察组深入各地进行督促检查,针对年夜饭的供餐单位重点检查,确保餐饮食品安全。

  国家食品药品监管总局明确对春节期间重点产品和生产企业进行监督检查,尤其是对销售企业,包括批发市场、商场、超市、农贸市场等重点场所开展监督检查,排除风险隐患,不能让不合格的、有风险隐患的产品流入市场和餐桌。国家食品药品监管总局副局长孙梅君表示,将会聚焦重点场所和重点问题,“春节期间,很多人都在外面吃年夜饭,我们针对年夜饭的供餐单位,铁路、航空、高速公路的服务区进行重点检查。同时,春节期间是旅游高峰,针对旅游供餐单位以及农村集体聚餐等重点加强监督检查,排除安全风险隐患,规范生产经营行为,保障食品安全,尤其是保障餐饮的食品安全,避免发生食物中毒事件。”

  国家食品药品监管总局已经部署开展了酒类产品专项整治工作,部署了畜禽水产品专项整治工作的监督检查,部署了食品保健品欺诈和虚假宣传的专项整治,督促企业落实主体责任,要求监管部门加大执法力度,打击违法犯罪。孙梅君表示,聚焦春节期间产品,开展专项抽检,“总局已经安排计划抽检1950批次,专门针对节日热销食品,抽检结果将陆续在总局的网站上进行发布。总局还将加强应急值守,对于消费者的投诉举报,以及突发的食品安全事件,及时进行处置。”

编辑: 周倩云