央广网

上海发布人工智能发展实施意见:到2020年重点产业规模超千亿

2017-11-15 12:56:00来源:央广网

  央广网上海11月15日消息(记者傅闻捷)据中国之声《央广新闻》报道,上海市日前发布人工智能发展实施意见,到2020年将实现人工智能重点产业规模超过1000亿元。

  在昨天(14日)举行的上海市政府新闻发布会上,市经济信息化委主任陈鸣波介绍了新出台的《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》。《意见》共五个部分21条措施。主要内容突出“三个深度融合”。《意见》还提出,上海将加快形成以人工智能芯片及传感器、机器人及智能硬件、智能无人系统及软件等为重点的世界级新兴产业集群,到2020年实现人工智能重点产业规模超过1000亿元,成为新增长点。上海还将大力推进人工智能促进实体经济降本增效,在智能制造、现代金融、商贸服务、现代物流、现代农业等领域深度应用,提升全员劳动生产率,实现经济能级优势提升。到2020年,基本建成人工智能人才高地,培育10家具有相当影响力的人工智能创新标杆企业。上海将着力打造6个人工智能创新应用示范区,形成60个深度应用场景,建设100个以上应用示范项目。

  首先,在高端装备、集成电路、生物医药、汽车等领域,支持企业应用人机协作、数据分析、智能感知等技术实施智能化升级改造;建设一批智能制造、工业互联网创新中心,引导企业在设计、生产、管理、服务等各环节应用人工智能技术,构建新型高效的企业组织和运营方式。

  其次,上海还将在金融商贸、交通物流、教育医疗、健康养老等行业,推动智能感知、智能决策、认知计算等人工智能技术融合创新,提高产品和服务附加值,改善供给体系质量。

  此外,上海还将培育具有国际竞争力的人工智能新兴产业集群,促进人工智能与创新创业深度融合,形成发展新动能;制定针对领军人才、高端科研人才、创业团队的个性化政策,提供宜居宜业的生活环境和政策保障,吸引国内外优秀人才及团队来上海发展。

  目前上海正在组建人工智能发展联盟,集聚了各领域近300家重点企业、投融资机构及科研院所。下一步,将推动全球人工智能龙头企业在上海建立区域总部、创新中心;支持创新型企业加快发展,培育一批人工智能细分领域“隐形冠军”。

编辑: 张潇祎
关键词: 人工智能;重点产业;深度融合