央广网

全国多地“儿童吃辣条死亡”系虚假消息 造谣者被刑拘

2017-07-26 15:08:00来源:央广网
 

  近期,国家食品药品监管总局对防晒类化妆品进行抽检,其中15批次不合格,分别是丽淘婉幽爽清怡广谱防晒乳霜;克丽丝汀迪奥红色1号城市防护防晒乳;赫拉清透防晒乳;婉丝双护防晒乳和露泊雅阳光清透防晒乳;温碧泉透清莹防晒乳;索芙特冰极清透防晒乳;玥之秘水晶防晒喷雾;梦蔻牌梦蔻防晒霜;新面孔防晒霜;植美村水嫩亮采防晒乳;倩寇黄金蜗牛补水修颜防晒CC霜;柏泉美白隔离防晒霜和丹芝防晒露。如需了解上述不合格化妆品的生产企业及代理企业名称,可至国家食品药品监管总局官方网站查询。

  此外,国家食品药品监管总局对合成树脂牙、一次性使用无菌阴道扩张器和高频电刀进行了抽检,有13家企业产品不合格。国家食品药品监管总局发布了心诺普医疗技术有限公司、河南雅康药业有限公司、江苏艾迪尔医疗科技股份有限公司、四川阿尔泰医疗器械有限公司、重庆市南桐节育器具厂有限公司、北京优材京航生物科技有限公司和江苏涟水制药有限公司等7家公司在飞行检查中存在的问题。国家食品药品监管总局已要求企业对不合格产品进行召回并整改。

  国家食品药品监管总局官方还发布了2条主动召回信息:一是贝克曼库尔特商贸(中国)有限公司代理的全自动推片染片系统有部分接头上能发现有染液试剂液滴缓慢滴漏到试剂溢出盘上的问题,对产品进行主动召回;二是雅培贸易(上海)有限公司代理的甲状腺素结合力测定试剂盒可能出现校准失败/曲线有效性检查失败的情况,对其产品进行主动召回。

  最近,全国多地出现“儿童吃辣条死亡”的消息,经调查,该信息纯属虚假消息。湖北省通城县公安局对该县在网络散布这一虚假谣言的男子处以行政拘留5日的处罚。

  更多食品药品监管信息和科普信息,请关注总局官方网站、微信、微博和客户端。(国家食品药品监管总局新闻宣传司 刘倩男)

编辑: 杨璇铄
关键词: 防晒化妆品;辣条