央广网

中国之声 > 央广新闻

央广网

第九次作代会于11月下旬在京召开 将提高自由撰稿人比例

2016-11-28 15:35:00 来源:央广网

  央广网北京11月28日消息(记者何源)据中国之声《央广新闻》报道,中国作家协会第九次全国代表大会将于11月下旬在北京召开。国新办今天上午举行新闻发布会,就作协第九届全国代表大会相关筹备情况做介绍。

  记者从会上了解到,中国作家协会第九次全国代表大会将于11月30号在北京召开。本次大会会期为4天,近千名作家和文学工作者将参会。会议主题包括:分析当下文学事业面临的新形式、新任务,谋划今后五年作协的改革发展、修改作协章程、选举新一届作协领导机构等。

  据了解,近年来,中国作协和各团体会员单位坚持面向作家、基层和社会,改革评奖机制和评奖程序,五年来共产生5部矛盾文学奖作品、34部鲁迅文学奖作品,在展示我国文学发展水平的同时,评奖权威性也在不断提高。同时,为了保护作家权益,成立作家法律服务团,建立作家维权专项资金等,五年间调解成功著作权纠纷110多起。

  在组织规模上,五年来中国作协发展个人会员2253名,目前个人会员数量已达10773人。另外,在新发展的会员中,45岁以下占4成,网络作家和自由撰稿人等新兴文学群体占13%,与上一个五年有较大程度提高。各地省级作协积极探索实施作家和合同制作家制度,从青年、网络作家,以及自由撰稿人等基层作者中吸收新力量。与上一次(第八次)作代会相比,此次大会代表结构相应发生了变化,网络作家、签约作家和自由撰稿人等群体,以及青年作家比例都有较大提高。基层以及创作一线作家比例将达到9成以上,新兴群体代表名额与上届相比将增加两倍。

编辑:高杨

关键词:作代会;自由撰稿人;比例

说两句

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍