央广网

中国之声 > 央广新闻

央广网

甘肃白银强奸杀人案嫌疑人高承勇被移送起诉

2016-11-25 12:33:00 来源:央广网

  央广网白银11月25日消息(记者王妍)据中国之声《央广新闻》报道,公安部督办的甘肃白银“8.05”系列强奸杀人案今年8月底侦破,日前,嫌疑人高承勇已被移送起诉。

  今年8月26日,白银系列强奸杀人案告破,52岁的犯罪嫌疑人高承勇落网,据甘肃警方介绍,从1998年5月至2002年2月,犯罪嫌疑人在甘肃省白银市及内蒙古包头市连续强奸残杀女性11人,作案跨度达14年,受害人中年龄最小的仅8岁,一度在当地造成恐慌。2001年8月,此案被公安部列为督办案件。侦破跨度达28年。

  甘肃及白银警方介绍,白银系列强奸杀人案之所以破案有难度,主要有三个方面原因。一个是有犯罪证据,但没有追寻线索。即犯罪嫌疑人在现场留下了指纹、脚印等证据、但是没有线索指向这些是谁的。二是居无定所,行踪不定。据调查,犯罪嫌疑人1988年做下首案后,行动轨迹一直飘忽于甘肃的兰州、天水及内蒙古部分地区。直到2015年,犯罪嫌疑人才回到他妻子在白银市一学校经营的小卖部中,第三是犯罪嫌疑人谨小慎微,避免与人接触,也没有犯过其他案件。

  从去年开始,甘肃省公安厅加强了刑事侦查DNA库建设,这项技术能通过父系亲缘关系排查犯罪嫌疑人,成为继指纹技术之后具有更高个体识别功能的“证据之王”。新科技手段对原有生物物证再利用也成为了这起案件主攻方向。今年3月,公安部将该案列为重点督办疑难命案积案之一,对案件展开了新一轮的侦破工作。DNA和指纹成为案件告破的两大“杀手锏”,大大缩小了侦查范围,快速锁定了犯罪嫌疑人。经过初步审讯,犯罪嫌疑人全部交代了自1988年至2002年先后流窜白银、包头性侵杀害11名女性的犯罪事实。至此,白银系列强奸杀人案成功告破,嫌疑人高承勇已于近日被移送起诉。

编辑:倪艳楠

关键词:白银杀人案;落网;督办案件

说两句

相关阅读

两名同伙被抓小偷吓得烧香 几个小时后还是落网

两名同伙被抓小偷吓得烧香 几个小时后还是落网,”  果然,10月13日,大队接到线索:这三只“害虫”又悄悄返厦,落脚点很可能还是老窝围里。民警带领反扒队员,立即赶往霞梧、叶厝路口,在嫌疑人可能出现的地方进行连夜布控。

2016-10-25 07:21:00

同伙被抓小偷吓得烧香拜佛 几小时后落网:太倒霉

大清早听到第二个兄弟被抓的消息,他一下慌了手脚,一溜烟从集美潜回岛内,直奔南普陀烧香拜佛。民警带领反扒队员,立即赶往霞梧、叶厝路口,在嫌疑人可能出现的地方进行连夜布控。

2016-10-24 15:00:00

云南元阳爆炸案4名嫌疑人落网 自制炸药引发

云南元阳爆炸案4名嫌疑人落网 自制炸药引发,(王艳龙)云南省元阳县人民政府新闻办17日发布,经过公安机关侦破,该县“10·16”爆炸案件4名犯罪嫌疑人已被成功抓获。2016年10月16日18时,云南省红河州元阳县南沙镇红谷缘商铺发生爆炸案件,截至17日10时许,造成2人死亡、15人受伤(其中,重伤1人、轻伤14人)。

2016-10-17 14:05:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍